鄭文燦母親鄭邱碧回辭世 預計6月2日開放追思弔唁

今年1日11日舉行中華民國第15任總統、副總統暨第10屆立法委員選舉的投票日時,桃園市長鄭文燦(中)曾與全家人一同投票,其母鄭邱碧回(右三)昨晚辭世。 聯合報系資料照片/記者陳夢茹攝影
今年1日11日舉行中華民國第15任總統、副總統暨第10屆立法委員選舉的投票日時,桃園市長鄭文燦(中)曾與全家人一同投票,其母鄭邱碧回(右三)昨晚辭世。 聯合報系資料照片/記者陳夢茹攝影

桃園市政府新聞處今天表示,桃園市長鄭文燦的母親鄭邱碧回,昨天深夜安詳辭世,享壽85歲。鄭文燦也取消所有行程,與家人在家中處理後事,靈堂預計6月2日開放外界追思弔唁。

根據鄭文燦幕僚表示,鄭媽媽住院已有多日,鄭文燦常在忙完行程後低調探病,母子感情深厚。鄭媽媽總是低調鮮少在公開場合露面,面對幕僚及媒體總是和藹可親。

鄭文燦的父親鄭連墩是在糧食局上班,母親鄭邱碧回則在工廠工作,家中有7個兄弟姊妹,鄭文燦排行第5,除了2個姊姊、2個哥哥,還有一對雙胞胎弟弟。

鄭文燦曾於107年的母親節,在臉書貼上與母親切蛋糕的合照,並發文表示,過去,媽媽為了撐起家,白天在工廠工作,回到家還有忙不完的家事,「媽媽是家中最溫暖的力量,也是我們溫柔的靠山。」

鄭文燦在文中指出,自己每天工作滿滿,無法陪在家人身邊,掛念著孩子的鄭媽媽就常打電話關心孩子們的健康,相當感謝母親過去無微不至的保護,鄭文燦當時也向鄭媽媽溫情喊話表示「會全心全意照顧這個家,做好每項工作,讓妳為我感到驕傲。」

民進黨桃園市議員楊家俍也在臉書發文表示,鄭媽媽是很傳統的台灣女性,話不多、一手打理家中大小事,讓在農糧署上班的鄭爸爸可以安心服務農民。記得以前不管清晨幾點去接鄭文燦,總是看到鄭媽媽已準備好早餐。

楊家俍說,有次車隊掃街又雨又冷,鄭文燦走下吉普車時冷得直打哆嗦,只見鄭媽媽皺著眉頭,心疼的抓著鄭文燦的手幫他取暖。其實,鄭媽媽住院好一陣子了,但市長鄭文燦的防疫會議及行程還是沒少過,只能在行程間透過Line了解媽媽的病況。

民進黨市議員王浩宇也發文表示,儘管鄭媽媽住院,但鄭文燦還是正常上班沒有請假,偶有行程空檔才到醫院、回家看看母親。過年也是回家吃個年夜飯就離開,到處參拜、發紅包,陪媽媽的時間非常有限,「當了市長後,人生就奉獻給市民了。」

王浩宇說,鄭媽媽在兒子當市長後,不曾介入任何市政、人事、關說。還記得鄭文燦被反年改人士撞斷肋骨的那天,鄭媽媽一個人到市場買菜、燉湯,滿面愁容從八德坐著公車到市府,但市長鄭文燦還在開會,鄭媽媽只好默默的坐著等鄭文燦回來,「就只是想跟自己的兒子說聲:還好嗎?」

王浩宇指出,這也是記憶中,鄭媽媽最後一次到市府。印象中的鄭媽媽堅毅、體貼,默默的在背後支持鄭文燦、支持桃園。「謝謝鄭邱碧回女士把兒子奉獻給桃園」。

桃園市政府新聞處下午表示,鄭邱碧回的靈堂將設於龍巖桃園南崁會館,預計6月2日開放外界追思弔唁。

鄭文燦

延伸閱讀

鄭文燦母親鄭邱碧回辭世 享壽85歲

鄭文燦母親鄭邱碧回安詳辭世 享壽85歲

實名制洽公資料 只能留存28天 桃近期公開銷毀

協助原鄉紓困 鄭文燦偕議員贈媽媽桃盼帶動景氣

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。