爭取近10年 牛欄河兩岸行水區用地終可解編活化使用

橫跨新竹縣關西鎮牛欄河親水公園的東安古橋是著名觀光景點,牛欄河兩岸行水區解編可望帶動地方繁榮。記者陳斯穎/攝影
橫跨新竹縣關西鎮牛欄河親水公園的東安古橋是著名觀光景點,牛欄河兩岸行水區解編可望帶動地方繁榮。記者陳斯穎/攝影

橫跨新竹縣關西鎮牛欄河親水公園的東安古橋是著名觀光景點,假日總是吸引大批遊客,但河岸兩旁各200公尺寬的土地因被劃為河川用地,土地使用被嚴格限制,經縣府近十年的努力及在地居民積極爭取解編,經濟部5月初公告牛欄河排水用地範圍線,縣長楊文科表示,只要透過都市計畫程序,就可調整、變更使用分區,位於關西鬧區、約45公頃的行水區用地終於可解編了。

工務處長林鶴斯表示,牛欄河源自龍潭區,向西南流經關西鎮,並在關西橋下游注入鳳山溪,貫穿關西鎮5公里長。牛欄河在民國63年間被劃定為石門替代溢洪道的行水區,原本農耕用地被劃為河川用地,但實際上卻無排洪的事實。縣府決定透過法定程序辦理牛欄河用地範圍線公告,再透過都市計畫檢討程序,解除牛欄河兩岸相關土地使用限制。

為協助牛欄河解編,縣府自102年開始踏勘測量,並在103年申請將長久被視為野溪治理的牛欄河納入縣管區域排水,104年12月獲經濟部同意後,縣府著手展開劃定牛欄河水道治理計畫線及用地範圍線的作業。

工務處指出,縣府從102年起,辦理多場地方說明會,傾聽民眾心聲,歷經多次與中央水利署的會議與現勘,透過調查水系、分析水文、水理計算擬定排水治理計畫等,彙整出用地範圍線圖及排水集水區域線圖,再經多次審查與修正,終於在去年11月取得經濟部的核定。

經濟部今年5月7日正式公告牛欄河排水用地範圍線,將原本劃入行水區約45公頃的土地排除,縣府也依程序於5月21日公告牛欄河排水集水區域線,未來將經由都市計畫變更、調整,將兩岸土地釋出活化使用,帶動周遭觀光發展。

牛欄河兩岸各200公尺寬的土地因被劃為河川用地,土地使用被嚴格限制。圖/新竹縣政府提供
牛欄河兩岸各200公尺寬的土地因被劃為河川用地,土地使用被嚴格限制。圖/新竹縣政府提供

都市計畫 新竹

延伸閱讀

口罩低於5元業者反彈 經濟部澄清是參考價

侯友宜視察金山淹水改善 公所發揮愚公移山精神

康寧街逢雨必淹 汐止獲2000萬經費改善

雨炸員林多路慘淹 高中校園水淹腳踝

相關新聞

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

影/白沙屯媽凌晨即將出發 蔡英文今赴拱天宮上香

苗栗縣通霄鎮白沙屯媽今年往北港9天8夜徒步進香之旅即將在5日凌晨登轎出發,總統蔡英文今天上午11點多專程赴拱天宮上香,祝...

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

桃園本土登革熱群聚擴大 確診病例增至13人

桃園市爆發本土登革熱疫情,原本9人確診,經擴大監測抽檢,疾管署公布桃園再增4例,總計13例;市府衛生局指出,新增4例為年...

苗栗縣長怒批人事關說 警界故事才多到講不完

苗栗縣政府科長出缺,許多人透過民代推薦,讓縣長徐耀昌不勝困擾,不得不公開呼籲別再找特定人士請託關心人事案。其實,許多政府單位或機關團體或多或少都曾發生類似事件,警界從一線四星到三線三星的職務也總有人舉薦,近來內政部長徐國勇與警政署長陳家欽出現矛盾,據傳也是對於中高階警察人事看法歧異所造成的。

竹科常塞車為何新竹不蓋捷運? 網分析關鍵:人口太少

台灣交通便利,在台北只要搭捷運就可以通往各個行政區,如果想要到中南部,也只需要買張高鐵票,就可以在一天內往來台灣各地,不過個縣市也會因應地理位置或發展,而有屬於自己的交通系統。對此,昨(14)日就有一名網友在PTT中PO文表示,他觀察到不少在新竹科學園區工作的人,都會抱怨交通時常堵塞的問題,加上新竹的收入也很高,因此他就好奇詢問網友「為何新竹市不蓋捷運?」

注意!竹東三重里、五豐里6月10日起有11天將停水7小時

為穩定竹東地區供水,自來水公司第三區管理處辦理「竹東鎮中興路一段汰換管線工程」新舊管連接,自6月10日至6月24日止,每...

太極門欠稅案52筆土地首次拍賣 310件投標單都無效

法務部行政執行署新竹分署針對太極門掌門人洪石和坐落在苗栗轄區的52筆土地,今天進行第一次拍賣,開標結果,無人得標,新竹分...

影/第45萬幸運寶寶誕生獲贈房車貢丸 林智堅親送到家

新竹市人口數突破45萬人大關,市府與新竹市Honda汽車經銷商合作,贈送第45萬幸運寶寶「冰冰」一輛Honda City...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。