苗縣4523戶未裝設住警器 議員憂心安全有漏洞

苗栗縣議員張淑芬憂心未裝設住警器4523戶,安全少一層保障。記者范榮達/攝影
苗栗縣議員張淑芬憂心未裝設住警器4523戶,安全少一層保障。記者范榮達/攝影

一般住家依法要求裝設住宅用火災警報器,苗栗縣覆蓋率97.51%,苗栗縣議員張淑芬憂心未裝設住警器4523戶,安全少一層保障,今天總質詢要求縣府消防局清查,並全面免費裝設;縣政府消防局長徐新淵答詢「量力而為」,目前以協助弱勢族群裝設為主。

苗栗縣議會今天輪由張淑芬、縣議員徐筱菁、廖秀紅總質詢,張淑芬指出,近來重大火災迭有發生,住警器第一時間偵測濃煙,並發出警告,尤其是深夜時分,提醒滅火逃生,具有保命作用,2011年全面免費裝設,縣府工商發展處去年3月25日起,針對未達供公眾使用建築物5層樓以下住宅,建照執照要求必須依規定設置住警器,但2011年到2018年期間,仍有部分家戶未裝設。

張淑芬說,過去裝住警器免費,一些家戶希望比照辦理,建議消防局清查,補漏全面免費安裝住警器,不要有消防安全防護漏洞,造成人民生命安全潛在危機。

徐新淵答詢指出,2011年免費裝設住警器有時空背景,每戶裝設1顆,希望提高民眾警覺,並帶動風氣,住警器要裝設在寢室、廚房、樓梯,不只是1顆,且是設在私人住宅,縣府必須量力而為,消防局2014年至2019年優先幫弱勢獨居老人、低收入戶,及身心障礙者等弱勢族群設置,共安裝5544戶,消防局將持續加強宣導民眾自費裝設。

消防局指出,消防法、住宅用火災警報器設置辦法規定,一般住宅必須裝設並維護住警器,並於2017年12月31日完成裝設,但因沒有罰則,及缺乏強制性,且部分家戶認為沒有必要花錢安裝,或是空戶,認為是詐欺等因素,因此尚未安裝,目前全縣累積裝設17萬7136戶,比率97.51%,而2011年安裝迄今,住警器成功案例152件,降低火災損失。

住宅用火災警報器可以在火災發生初期發出警報,苗栗縣家戶裝設率97.51%。圖/苗栗縣消防局提供
住宅用火災警報器可以在火災發生初期發出警報,苗栗縣家戶裝設率97.51%。圖/苗栗縣消防局提供

火災 苗栗縣 獨居老人

延伸閱讀

就愛大直水岸豪宅 張忠謀再砸2億買進西華富邦

【懶人包】你還沒裝火災住警器嗎?四張圖解密兼保命

火警住警器助保命 CP值爆表

張忠謀:疫情改變生活方式

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。