加強取締未收效 桃市車禍暴增

桃園市第一季死傷車禍件數激增,市警局、交通局謀求對策。記者曾增勳/翻攝
桃園市第一季死傷車禍件數激增,市警局、交通局謀求對策。記者曾增勳/翻攝

桃園市今年第一季車禍意外大幅成長,死傷件數超過1萬1千件,比去年同期增加近一成八,引起桃園市道路交通安全會報重視,市長鄭文燦昨天要求各單位釐清車禍原因,該做就做,設法降低車禍傷亡事件。

桃園市警局指出,桃園人口、汽機車成長全國第一,交通安全成為最大挑戰,統計今年1到3月全市車禍1萬1千多件,造成49人死亡、1萬4千多人受傷,比去年同期死亡增加9人、增幅二成二,受傷增加2千多人、增幅一成六,死傷件數增近一成八。

市警局交通大隊長林樹國表示,分析車禍死傷肇事原因,未依規定左、右轉及未保持行車安全距離、行車未注意車前狀況、未依規定迴轉等,是發生死傷車禍前4大原因,第一季增加死亡車禍事故,又以高齡老人騎機車或未依規定穿越馬路案件居多。

而警方執行取締交通違規也比去年同期增加9萬7千多件次,整體取締違規比去年同期增加近三成,車禍事故死傷仍增加,全市各分局列管前30處易車禍肇事地點都加強取締,卻仍有27處違規增加。

林樹國說,有必要再宣導高齡用路人習慣、行車注意安全距離,希望交通工程標誌、標線及交通安全教育宣導再加強,防制車禍意外。

市府交通局表示,桃園人口、車輛激增,道路流量、交通複雜,第一季高齡人口騎機車、行人事故增加,已篩選機車肇事熱點高風險路段,加強高齡者機車、人行道改善,今年提案加強桃園區三民路/永安路、龜山區萬壽路/大同路、八德區中華路/茄苳路等3高風險路口改善,希望透過各種改善作法來降低車禍意外。

車禍 事故 人行道

延伸閱讀

桃市取締改裝噪音車惹議 車主怒拍照自證原廠車

養路士豪雨巡路車禍亡 工務段同仁列隊致敬

台東對撞車禍 他疑逆向超車她枉送性命

開車違規致騎士身亡 他日日誦經、百萬求和解獲緩刑

相關新聞

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

苗栗縣長怒批人事關說 警界故事才多到講不完

苗栗縣政府科長出缺,許多人透過民代推薦,讓縣長徐耀昌不勝困擾,不得不公開呼籲別再找特定人士請託關心人事案。其實,許多政府單位或機關團體或多或少都曾發生類似事件,警界從一線四星到三線三星的職務也總有人舉薦,近來內政部長徐國勇與警政署長陳家欽出現矛盾,據傳也是對於中高階警察人事看法歧異所造成的。

竹科常塞車為何新竹不蓋捷運? 網分析關鍵:人口太少

台灣交通便利,在台北只要搭捷運就可以通往各個行政區,如果想要到中南部,也只需要買張高鐵票,就可以在一天內往來台灣各地,不過個縣市也會因應地理位置或發展,而有屬於自己的交通系統。對此,昨(14)日就有一名網友在PTT中PO文表示,他觀察到不少在新竹科學園區工作的人,都會抱怨交通時常堵塞的問題,加上新竹的收入也很高,因此他就好奇詢問網友「為何新竹市不蓋捷運?」

注意!竹東三重里、五豐里6月10日起有11天將停水7小時

為穩定竹東地區供水,自來水公司第三區管理處辦理「竹東鎮中興路一段汰換管線工程」新舊管連接,自6月10日至6月24日止,每...

影/第45萬幸運寶寶誕生獲贈房車貢丸 林智堅親送到家

新竹市人口數突破45萬人大關,市府與新竹市Honda汽車經銷商合作,贈送第45萬幸運寶寶「冰冰」一輛Honda City...

段樹文遞補桃市議員 心痛92歲母親記憶停留在監獄會客

桃園市7連霸議員劉茂群因賄選案,二審宣判當選無效定讞,將由八德選區的落選頭無黨籍段樹文遞補,曾名列十大槍擊要犯的段樹文出...

桃園對流雲系發展旺盛易有短時大雨 龜山等區達警戒

中央氣象局今天下午對17縣市發布豪雨、大雨特報,桃園市因對流雲系發展旺盛易有短時強降雨,局部地區大雨發生的機率高,需注意...

法拍整座菜市場!撿便宜還有超搶手A7合宜宅、凶宅

行政執行署桃園分署7月7日預計法拍多輛汽車、不動產,包括2014年出廠的賓士車外,這次還有1戶19樓的A7合宜住宅,因屋...

國門最難看地標 國2甲線天空斷橋700米

交通部國2甲線「天空斷橋」工程延宕至今邁入第9年,被大園人視為「國門最難看地標」,高公局第一新建工程處施工2年來,銜接台...

夏日賞蓮有出國Fu 桃園蓮花季暑假周周有活動

國內疫情趨緩,桃園市政府陸續恢復辦理大型活動,桃園蓮花季將是解封後第一波桃園境內大型活動,蓮花園休閒農業區將自5日起至8...

八德公托中心暨興豐親子館開幕 今起招45名幼兒

桃園市八德區八德公托中心暨興豐親子館今天開幕,市長鄭文燦表示,這是桃園第12處公托中心,將從今天下午兩點起招生45名,出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。