快訊

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

希望很殘酷...「第一手擁抱」的世界新聞攝影大賽

桃市取締改裝噪音車惹議 車主怒拍照自證原廠車

桃園市為有效防止改裝車輛空氣污染及噪音擾寧,針對民眾陳情改裝車輛常出沒路段加強攔檢作業,109年截至4月30日止,改裝車輛攔檢共795輛,不合格告發436輛。圖/報系資料照
桃園市為有效防止改裝車輛空氣污染及噪音擾寧,針對民眾陳情改裝車輛常出沒路段加強攔檢作業,109年截至4月30日止,改裝車輛攔檢共795輛,不合格告發436輛。圖/報系資料照

改裝車噪音擾人清夢,居民怨聲連連,執法單位也努力強力取締,不過有車友發文控訴,明明車子是原廠並未改裝,遭人拍照檢舉就算了,向市府環保局提出照片證明,卻得到讓他無法接受的回應。對此桃園市環保局表示,如對檢舉有異議,被檢舉人可提供車籍資料及車輛使用現況照片,供環保局與檢舉資料進行比對查證。

民眾在臉書PO文指出,日前騎乘原廠車時遭檢舉改裝,向環保局反應並拍照證明絕無改裝,卻被回覆「兩張其實是不一樣的管子,看您已經有心換回原廠排氣管,希望您能使用原廠排氣管騎乘,這次就先幫您結案...」,讓他直呼承認錯誤很難嗎?該事件讓不少網友紛紛力挺,更有許多人抱怨,如外型比較帥的原廠車也常被要求驗噪音,甚至有人被網友截取臉書照片,把自家拍的改車照拿去檢舉自己等相當擾民。

桃園市環保局回應,依使用中機動車輛噪音妨害安寧檢舉辦法規定,民眾若發現使用中機動車輛噪音有妨害安寧情形者,得以書面、電話、傳真、網路或電子郵件說明車號、車種、發現時間、地點及妨害安寧事實或違規證據等資料,向縣市主管機關檢舉,不過如經查證使用翻拍或截圖的照片,則屬不實檢舉,依規定不予辦理。

至於原廠車是否也會出現噪音過量的問題?環保局指出,原廠車會因車輛老舊、變更電腦設定、變動原廠排氣管裡的觸媒轉換器跟消音器等因素,導致噪音超標。因此在接獲檢舉後,環保單位會與檢舉人聯繫進行基本資料核對,確認有無妨害安寧之虞,再通知車主於指定期限到檢測地點檢測,如車主逾期不到或檢驗不合格將直接告發,有異議也可提出資料及照片供單位進行查證。

為有效防止改裝車輛空氣污染及噪音擾寧,桃園市特別強化環保、警察及監理機關聯合稽查取締,針對民眾陳情改裝車輛常出沒路段加強攔檢作業,109年截至4月30日止,改裝車輛攔檢共795輛,不合格告發436輛。

民眾在臉書PO文指出,日前騎乘原廠車時遭檢舉改裝,向環保局反映並拍照證明絕無改裝,卻被回覆「兩張是不一樣的管子」,他表示連上面的後扶手都被框起來,相當傻眼。圖/截自臉書社團
民眾在臉書PO文指出,日前騎乘原廠車時遭檢舉改裝,向環保局反映並拍照證明絕無改裝,卻被回覆「兩張是不一樣的管子」,他表示連上面的後扶手都被框起來,相當傻眼。圖/截自臉書社團

噪音

延伸閱讀

區間測速翻版?取締噪音車惹議

改管「炸街」擾民 科技執法抓超速噪音卻惹議?

新北裝潢廢物無處丟 2千業者生意快做不下去了

養豬場利用大雨掩護偷排廢水被逮 嘉義縣環保局要重罰

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。