快訊

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

星巴克進駐新竹公園 老建築群變身文青聖地

連鎖咖啡星巴克看準新竹公園與動物園的遊憩商機,經市府將原遊客中心改建後進駐,於今天開幕,吸引民眾朝聖。記者王駿杰/攝影
連鎖咖啡星巴克看準新竹公園與動物園的遊憩商機,經市府將原遊客中心改建後進駐,於今天開幕,吸引民眾朝聖。記者王駿杰/攝影

新竹市政府近年與民間企業合作,希望活化古蹟與公有場館,連鎖咖啡星巴克看準新竹公園與動物園的遊憩商機,經市府將原遊客中心改建後進駐,於今天開幕,吸引民眾排隊朝聖;市長林智堅說,這是繼湖畔料亭、玻工館春室、森林食堂、氣象站、昆蟲館後,新竹公園內場館招商的最後一塊拼圖,將促進經濟、帶動周邊觀光。

林智堅說,市府財政規模有限,但有優質的歷史建築與場館空間,透過委託經營或促參(OT)等方式與民間力量合作,讓原本閒置的公共空間重新吸引人潮、滿足新竹市民的休憩需求,如湖畔料亭、森林食堂、玻工館春室等都是成功活化的例子。

產發處長張力可指出,本次與星巴克攜手,將原遊客中心改建,打造圓拱型挑高空間及優雅的迴旋梯,今天開幕上午6點就有民眾開始排隊,搶先朝聖「全台離動物園最近的星巴克」。

文化局長黃竫蕙表示,新竹公園與動物園有百年歷史,多處歷史建築、老建物在動物園再生計畫中一併規劃,希望保留歷史紋理的同時能設定周邊建築、場所功能與明確的經營策略,才能真正活化,持續帶來人潮。

其中,最具代表性的是有88年歷史的日式建築「湖畔料亭」,市府邀請夢田文創團隊進駐,結合閱樂書店與台南名店甘單,將4座歷史建築變身為餐廳、品茗的竹風茶廳、閱樂書店x飲咖啡、豊賀伴手店,成百年公園最文青落腳處。

黃竫蕙說,園內的氣象站是日治時期興建的「新竹觀測所」也是歷史建築,考量到親子遊憩需求,同樣由夢田文創進駐,打造成獨特的親子生活書店;舊中廣播音站改造的「昆蟲館」委由「台灣昆蟲館」團隊經營,則是搭配動物園的自然環境,透過甲蟲飼養、爬蟲接觸等課程帶孩子上生態課,是桃竹苗最具代表性的昆蟲教育據點。

繼新竹公園老建物透過招商成功活化後,下一步將鎖定市區舊城區的古蹟與歷史建築群,近期將著手活化影像博物館,考量到整個新竹區未有播放獨立電影的場館,擬採台北光點模式,將87歲的「有樂館」活化為藝術電影聚落,主要播映藝術與獨立電影。

連鎖咖啡星巴克看準新竹公園與動物園的遊憩商機,經市府將原遊客中心改建後進駐,於今天開幕,吸引民眾朝聖。記者王駿杰/攝影
連鎖咖啡星巴克看準新竹公園與動物園的遊憩商機,經市府將原遊客中心改建後進駐,於今天開幕,吸引民眾朝聖。記者王駿杰/攝影

延伸閱讀

疫情嚴峻糧食快吃完!印尼動物園做最壞打算:拿鹿餵老虎、獅子

內門動物園結合植物保種與露營 明年9月動工

連續兩天星巴克買一送一! 超夯魔幻夏季新品「美人魚星冰樂」喝起來

限時2天!星巴克5月最後一波「買一送一」日期公佈啦~ 超仙美人魚星冰樂喝起來

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。