快訊

不存在的民意?日本「推特大抗爭」世代覺醒與泡沫

張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫

桃園機動遊藝樂園、卡丁車賽場 娛樂稅10%降至2.5%

桃園市拍板將機動遊藝樂園、卡丁車及戶外小型賽車場課徵娛樂稅從10%一口氣降為2.5%,引起議員正反意見。圖/議員蔡永芳提供
桃園市拍板將機動遊藝樂園、卡丁車及戶外小型賽車場課徵娛樂稅從10%一口氣降為2.5%,引起議員正反意見。圖/議員蔡永芳提供

桃園市娛樂稅徵收率自治條例部分條文修正案昨天經議會三讀審議過關,拍板機動遊藝樂園、卡丁車及戶外小型賽車場課徵娛樂稅從10%降為2.5%,預估娛樂稅1年減收383萬元,民進黨議員蔡永芳無奈,認為此波調降是圖利財團,也憂心調降後對其他業別娛樂產業不盡公平;地方稅務局表示,娛樂稅法規上限50%,授權各縣市自訂,娛樂稅附加在門票票價,將向業者道德勸說調降票價,進而刺激消費、創造利多。

機動遊藝樂園、卡丁車及室外小型賽車場在娛樂稅課徵項目列為「其他」,各縣市針對此類別自訂課徵娛樂稅1%至10%不等,桃園市向來課徵10%娛樂稅,以桃園市去年娛樂去年稅收2億4900萬餘元而言,此3項其他類娛樂稅收總計511萬元,條文修正通過後,娛樂稅確定從10%一口氣調降至2.5%,娛樂稅收預估減少383萬元。

此項娛樂稅修正案由國民黨籍議長邱奕勝、副議長李曉鐘、市議員黃婉如與徐玉樹等人提案,由於事涉桃園市稅收,近日在議會審議時掀起藍綠激烈交鋒,徐玉樹說,現受疫情衝擊,許多企業、餐廳或遊樂場都面臨歇業窘境,政府應多支持這些根留台灣的企業,不該讓他們承受高額稅收,「課稅來辦活動、放煙火,這樣對嗎?」並強調是調降娛樂稅,並非不課稅,執政者應苦民所苦。

民進黨議員蔡永芳說,適用此波機動遊藝樂園、卡丁車和戶外小型賽車場共7家廠商,其中資本額較大的指標企業為小人國、大魯閣,他認為,娛樂稅課稅是課消費者,廠商只是代繳業者,還有代繳獎勵金可拿,但一般民眾不清楚,「娛樂稅調降後,真的會調降票價嗎?」他認為是變相讓廠商有利可圖,若要紓困企業不該是用降稅形式。

蔡也說,自己親自走訪桃園的大魯閣賽車場,玩6分鐘就要花600元,「是有錢人在玩的遊戲」,降稅合理性何在?且其他娛樂稅業別,又以高爾夫球場課10%、年收1億1千萬餘元最多,擔心一旦調降機動遊藝樂園、卡丁車賽車場等項目,會有連動反應,正當公平性不足,所謂用疫情為由來調降,根本是混水摸魚。

由於議員激辯沒有共識,昨天經大會表決以25比16,多數贊成調降通過桃園市娛樂稅徵收率自治條例部分條文修正案,機動遊藝樂園、卡丁車及戶外小型賽車場稅率自10%調降至2.5%,將於今年7月起徵。

桃園市地方稅務局指出,娛樂稅課徵項目類別多,由於類別各自獨立,調降個別稅率較不會有連動性,實務面來看,其實對鄰近的新北、新竹縣市影響較大,因業者投資前一定會比較鄰近縣市課徵的娛樂稅高低,像是2016年桃園調降演唱會娛樂稅從15%減至5%,確實磁吸到不少知名團體願意到桃園辦演唱會,像是五月天近年選擇到桃園開唱,就替桃園「進補」2千萬元稅收。

地稅局指出,由於門票票價屬私契約,法規並無規範娛樂稅調降後,業者應調降門票,但地稅局將個別向業者勸說,要求調降娛樂稅要反映在票價上,也能鼓勵更多消費者走出戶外娛樂。

至於位於桃園龍潭的小人國屬機動遊藝樂園業別,去年遊客數高峰期可達50萬甚至80萬人次,今年僅剩2成左右,有時一天入園不到千人,業者已調整每周休園2天(周一、周二),地稅局指出,已與業者研討過房屋稅、地價稅減稅空間,但礙於法規與實務面恐難以執行,業者也都能理解,至於娛樂稅與營業額牽動,受疫情影響,娛樂稅一定會較去年減收不少。

票價 疫情 民進黨

延伸閱讀

徐國勇首訪桃園防災教育館 盛讚「全台最好防災場館」

住「桃園vs台中」該怎麼選好?過來人「秒選」 網曝心聲

「臉部平權」桃園生根 國小學童為顏損者發聲

桃園拖吊費漲定了! 汽車800元、機車150元明年上路

相關新聞

跟著花開去旅行 南庄花卉節打造繽紛浪漫

苗栗縣南庄鄉是賞繡球花勝地,5月30日至6月28日登場的「2020南庄花卉節」,將加入更多樣花卉、多元主題,打造南庄老街...

桃園茄苳溪染黃 環保局抓出工程偷排廢水

桃園市環保局日前接獲民眾通報,指出八德區茄苳溪遭人排放黃泥廢水,環保局派員稽查後,確實發現有一函管正在排放黃泥廢水,造成...

8成高投票率 李貴富險勝14票當選民進黨苗栗縣部主委

民進黨苗栗縣黨部主委選舉,今天創造歷來最激烈一戰,3搶1的投票結果,衝出8成高投票率,縣黨部評議委員召集人前縣議員李貴富...

桃園男子採竹筍摔落溪谷 折騰4小時獲救送醫

桃園市家住復興區53歲黃姓男子,23日獨到綠竹筍園採收竹筍,接近中午時準備回家吃午飯,疑雨天地面濕滑不小心滑落溪谷,造成...

當選民進黨竹市黨部主委 陳建名:承擔世代交替責任

民進黨新竹市黨部主委暨黨代表今天完成改選,新竹市黨部主委選舉由新竹市議員陳建名當選;全國黨代表分別由議員曾資程議員及前議...

42天無確診大晴天 桃園大溪老街永安漁港人潮爆紅色

天氣放晴,加上疫情連續42天沒再出現本土確診病例,桃園市上午各主要風景區就出現人潮,中午過後遊客有增無減,大家最想去哪裡...

桃市取締改裝噪音車惹議 車主怒拍照自證原廠車

改裝車噪音擾人清夢,居民怨聲連連,執法單位也努力強力取締,不過有車友發文控訴,明明車子是原廠並未改裝,遭人拍照檢舉就算了...

視察排水工程 徐國勇:前瞻讓南苗少受幾年淹水之苦

內政部長徐國勇今天趁著視察苗栗市聯大路周圍地區排水改善工程機會,喊話前瞻基礎建設計畫發揮重要功效,無縫銜接工程,2期前瞻...

星巴克進駐新竹公園 老建築群變身文青聖地

新竹市政府近年與民間企業合作,希望活化古蹟與公有場館,連鎖咖啡星巴克看準新竹公園與動物園的遊憩商機,經市府將原遊客中心改...

鄭文燦宣布 畢典畢旅市長頒獎拍照恢復舉行

桃園市長鄭文燦今天上午視察大園區公所慰勉辦理擴大急難紓困加班人員辛勞,談及疫情緩和一些限制措施解禁,他表示,疫情舒緩,畢...

鄭文燦宣布 畢典畢旅市長頒獎拍照恢復舉行

桃園市長鄭文燦今天上韜午視察大園區公所慰勉辦理擴大急難紓困加班人員辛勞,談及疫情緩和一些限制措施解禁,他表示,疫情疏緩,畢業生關心的畢業典禮、畢業旅行及市長頒獎拍照活動,要求教育局明天防疫會議提報討論

竹縣改善原鄉道路 原民會已核定8618萬餘元

新竹縣府向原住民族委員會提報「109年度原住民族部落特色道路改善計畫」,今又傳出好消息,縣府指出,包含尖石鄉、五峰鄉、關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。