快訊

又出事!台鐵民雄=嘉義間路人侵入路線遭自強號撞

今起大解封北車大廳地板「被坐爆」 交通部回應了

「臉部平權」桃園生根 國小學童為顏損者發聲

陽光基金會社教員(左1)及參與專題比賽的石門國小導師與學童。圖/石門國小提供
陽光基金會社教員(左1)及參與專題比賽的石門國小導師與學童。圖/石門國小提供

每年5月17日為臉部平權日,5月17日至24日為國際臉部平權週,陽光基金會十年來在台灣推動臉部平權的本土經驗已成為國際友邦的學習對象,也讓「臉部平權」的種子已悄悄在桃園生根萌芽。

桃園市石門國小一群六年級學童為推廣臉部平權,規劃了專題研究「讓他們,別再異顏難近」參與「桃園市國民中小學學生專題研究比賽實施計畫生命教育-從心做起、讓愛加倍」,獲得特優殊榮肯定。陽光基金會副執行長暨桃竹中心主任林瑞嬌表示,去年12月陽光社教員與傷友前往石門國小宣導臉部平權,事後這群孩子透過專題比賽,不僅自編戲劇推廣更積極參與社會倡議,小小年紀展現了高度民主素養。

石門國小四名六年級同學從顏損者古代求職、現代生活、現代求職、社會福利四大主題中找了許多的文獻資料,將近三萬字,孩子們自行整理調整至一千多字才提案成功,花了參賽的孩子們非常多的時間與心力。指導老師鄧珮菁說,孩子們都願意額外運用自己放學的時間來準備與練習,更主動至「提點子-公共政策網路參與平台」提案,期許中央政府能加強學校對於顏損者的相關教育。

擔任組長的施佑勳表示,小時候會對長得不一樣的人多看幾眼,現在知道用「平常心」面對。組員簡證修表示,有的人外表雖然有傷疤,若沒有用心去認識與了解,不會知道他生命中有著什麼感動人心的奮鬥故事。組員鈺庭也說,透過專題比賽,知道許多顏損者是因意外或先天關係,造成臉部跟別人不一樣,其實他們跟一般人並沒有不同。

國際臉部平權週,陽光基金會邀請民眾轉發分享由台灣在內的7個國家以及37位傷友、家屬、專業人員共同拍攝的影片,讓國際看見台灣推動平權的力量!瞭解更多請上臉部平權官網 https://0517.sunshine.org.tw

桃園市石門國小專題比賽指導教師及學童們。圖/陽光基金會提供
桃園市石門國小專題比賽指導教師及學童們。圖/陽光基金會提供

石門 求職

延伸閱讀

桃園拖吊費調漲 暫緩1年實施

桃園53確診者49人痊癒出院 1人出現創傷後壓力症候群

自產自銷大賺防疫財 海巡署查獲桃園不法口罩工廠

慶同婚滿周年!LEVI'S、adidas打造彩虹系服裝、球鞋驕傲相挺

相關新聞

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

苗栗縣長怒批人事關說 警界故事才多到講不完

苗栗縣政府科長出缺,許多人透過民代推薦,讓縣長徐耀昌不勝困擾,不得不公開呼籲別再找特定人士請託關心人事案。其實,許多政府單位或機關團體或多或少都曾發生類似事件,警界從一線四星到三線三星的職務也總有人舉薦,近來內政部長徐國勇與警政署長陳家欽出現矛盾,據傳也是對於中高階警察人事看法歧異所造成的。

注意!竹東三重里、五豐里6月10日起有11天將停水7小時

為穩定竹東地區供水,自來水公司第三區管理處辦理「竹東鎮中興路一段汰換管線工程」新舊管連接,自6月10日至6月24日止,每...

自彈自唱擄獲評審心 第4屆「桃青之星」冠軍出爐

為年輕人打造舞台,桃園市政府青年事務局主辦「2020青年達人賽桃青之星4總決賽」,鼓勵身懷絕技的青年參賽。今天下午經影片...

從社會問題發想 桃園社會企業創業競賽101組團隊競爭

為集結全台學生與創業家的創意思維與熱情,桃園市政府舉辦第4屆「桃園社會企業創業競賽」,有101組團隊踴躍參賽,冠軍由「1...

桃園富岡派報老屋變創生基地 國內外志工當「洗澡工」

桃園市府文化局今年與青年團隊合作成立「(楊梅)富岡創生協力隊」,在富岡老街的中心地「大井頭」,改造一棟老屋做為「富岡創生...

宏願大千世界水懺法會 釋本藏為後疫情解封祈福

桃園市蘆竹區宏願大千世界今天上午舉行三昧水懺祈福法會,後疫情時代為社會人民祈福,由住持釋本藏法師率信眾進行祈福儀式,桃園...

交通有解!五楊高架延伸頭份段可行性政院核定通過

為紓解大新竹地區高速公路交通壅塞狀況,新竹市長林智堅積極向中央爭取國道1號五楊高架南延案,去年底經行政院完成可行性評估後...

影/假日之森海岸救生演練 盼加強「即刻救援」功效

苗栗縣政府消防局第二救災救護大隊今天下午在熱門的海上活動景區竹南鎮「假日之森」辦理聯合救生演練,邀多個單位共同參與,盼結...

桃園市中壢區石頭里長、復興里長補選 投票結果出爐

桃園市中壢區石頭里長、復興里長補選今天投票,桃市選舉委員會下午5點公布補選結果,石頭里長由陳香蘭、復興里長朱承恩當選。

7日起解封 苗栗縣大型健康篩檢將陸續推出

受新冠肺炎疫情影響,苗栗縣衛生局結合各大醫院辦理的四癌及健康大型篩檢活動,在疫情期間都被迫暫停,國內一些防疫限制從7日起...

竹縣力推安心旅遊 湖口老街商圈10家業者獲認證標章

新冠肺炎疫情趨緩,新竹縣振興觀光拚經濟,縣內商圈6月1日已解除人潮分流管制,為了讓民眾能安心遊玩,交旅處除頒發「安心旅宿...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。