桃竹苗柴燒陶藝與茶席聯展 除展覽還有講座及DIY活動

文化局表示,陶藝作品是日常生活器物的一環,也可融合多元的文化表現,結合陶藝、茶藝、花藝、工藝、書畫等當代藝術文化,其中以「茶席」的方式來呈現,最能展現多元活力的變化。圖/市府文化局提供
文化局表示,陶藝作品是日常生活器物的一環,也可融合多元的文化表現,結合陶藝、茶藝、花藝、工藝、書畫等當代藝術文化,其中以「茶席」的方式來呈現,最能展現多元活力的變化。圖/市府文化局提供

邀集桃園、新竹及苗栗地區,共30位以柴燒為創作的陶藝家作品,於昨天起在桃園展演中心策辦「2020桃竹苗柴燒陶藝與茶席聯展」,除了可以欣賞陶藝家的柴燒創作外,在5月23日、5月30日還規畫柴燒、茶席系列講座;5月24日、31日另有DIY手捏陶活動,邀請民眾一同進入藝術的世界。

桃園市文化局指出,桃園、新竹及苗栗,這3縣市為柴燒窯的重要地區,擁有許多技藝精湛的柴燒藝術家,這次特地於5月20日至6月4日在桃園展演中心一樓展場策辦「窯藝生姿 2020桃竹苗柴燒陶藝與茶席聯展」,結合3縣市中19座窯場,和30位以柴燒為創作的陶藝家合作,包含簡銘炤、徐興隆、邱建清、林瑞華等30位,展現桃竹苗區域的柴燒創作特色,讓民眾一飽眼福。

柴燒陶藝是近幾十年來臺灣所風行的陶瓷文化,介於傳統產業、工藝技術和現代藝術之間的藝術形式,追求手作及自然,因此每件作品都具獨特特色。文化局表示,陶藝作品是日常生活器物的一環,也可融合多元的文化表現,結合陶藝、茶藝、花藝、工藝、書畫、表演藝術等當代藝術文化,其中,以「茶席」的方式來呈現,最能展現多元活力的變化。

這次展覽除了集合了3縣市陶藝家的精湛作品外,還透過茶席情境佈置與茶席體驗,橫向連結茶、陶文化。展覽期間更於5月23日、30日規畫柴燒、茶席系列講座,分享高溫柴燒和環保柴燒經驗與茶器影響茶的美學經驗,讓參與民眾對柴燒陶藝與茶席有更深入的了解;另外,5月24日、31日還有DIY手捏陶活動,讓民眾感受手作創作樂趣。

文化局表示,5月20日至6月4日歡迎到桃園展演中心一樓展場,一同欣賞樸實醇厚的柴燒作品、感受靜動態的複合藝術形式茶席的展演。展覽資訊歡迎上文化局官網culture.tycg.gov.tw或桃園有藝思FB粉絲專頁查詢或洽03-3322592#8708黃小姐。

文化局表示,「窯藝生姿  2020桃竹苗柴燒陶藝與茶席聯展」結合桃園、新竹及苗栗地區中19座窯場,和30位以柴燒為創作的陶藝家合作。圖/市府文化局提供
文化局表示,「窯藝生姿 2020桃竹苗柴燒陶藝與茶席聯展」結合桃園、新竹及苗栗地區中19座窯場,和30位以柴燒為創作的陶藝家合作。圖/市府文化局提供
「窯藝生姿  2020桃竹苗柴燒陶藝與茶席聯展」自5月20日至6月4日於桃園展演中心展出,除展覽外,還有特定時間還有辦理柴燒、茶席系列講座及DIY手捏陶活動。圖/市府文化局提供
「窯藝生姿 2020桃竹苗柴燒陶藝與茶席聯展」自5月20日至6月4日於桃園展演中心展出,除展覽外,還有特定時間還有辦理柴燒、茶席系列講座及DIY手捏陶活動。圖/市府文化局提供

陶藝 文化局

延伸閱讀

新冠肺炎影響 桃園拉拉山媽媽桃網路行銷為主

中職/桃園球場迎觀眾 拚本季首度2千人滿場

高雄7文化場館 6月平日免門票

台灣八景島水族館是否有賺頭? 網曝1關鍵優勢:有機會

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。