竹縣長楊文科抨擊大新竹輕軌計畫 質疑為何只做竹市段

新竹縣長楊文科今天在議會答詢時,抨擊新竹市政府及中央對於大新竹輕軌案的計畫。記者陳斯穎/攝影
新竹縣長楊文科今天在議會答詢時,抨擊新竹市政府及中央對於大新竹輕軌案的計畫。記者陳斯穎/攝影

新竹縣長楊文科今天在議會答詢時,抨擊新竹市政府及中央對於大新竹輕軌案的計畫,根據4月22日交通部鐵道局開會時,新竹市所提路網計畫並未包含新竹縣,中央回應是新竹縣未提出,不過楊文科認為這是「睜眼說瞎話」,強調此案為新竹市主導,卻未納入新竹縣範疇,且提出的紅線是連結台鐵新竹站至六家站,車程要40分鐘,反比現行的19分鐘久,中央應重新審視此計畫。

楊文科在答覆新竹縣議員吳旭智質詢時指出,4月22日交通部鐵道局召開的「新竹市大眾捷運系統整體路網評估計畫報告書」會議,僅審議優先推動的路線紅線,並未考慮新竹縣、市的整體路網,也未與新竹縣達成共識。

他表示,以新竹共同生活圈角度切入,「不清楚為何大新竹輕軌中央只做新竹市這段」,也就是從台鐵六家站到台鐵新竹站的部分,與原本期望連結新竹縣的部分可行經中華路、光明六路,再連接台鐵六家站落差非常大,也未考量竹北市20萬人口需求,規劃不符合經濟需要及人民需求。

而中央說是因新竹縣未提出規劃案,但計畫本就由新竹市府主導,縣府與新竹市也召開多次協商會議討論整體路網的相關規劃,「到底是新竹市沒有提出,還是中央被蒙騙或中央不察事實?」,他也認為有些人講的話,跟實際做的都不一樣,「政府講的話不能變來變去,不能騙我們鄉親!」

他指出,大新竹輕軌仍應以環狀路網進行規劃,不應僅以單線路網通過作為定調,且既有台鐵新竹站到高鐵新竹站只要19分鐘,運轉效率相當高,若以紅線輕軌取代,車程需增加到40分鐘,運輸效益不高且無法符合真正旅次需求。

縣府指出,此項工程經費為357.74億元,楊文科也表示,此計畫要竹科出錢25%、約100餘億,這些費用可用來多蓋幾座連接頭前溪兩岸的橋、拓寬往竹市道路或是增加往返公路運輸,「能解決問題方法非常多,輕軌捷運若不計成本,也是解決問題的方式之一。」

新竹 台鐵 輕軌

延伸閱讀

有需要快登記!安心即時上工 竹縣尚有186個職缺

台科大新竹校區建築動土 楊文科盼創產官學三贏

竹縣AI智慧園區旁新建文中六 女建築師打造曲線校舍

竹縣府補助健保藥局、衛生所2000元 購買防疫物資

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。