桃園航空城土徵案通過 安置計畫仍有質疑

桃園航空城及附近地區第一期區段徵收開發案,內政部土地徵收審議小組昨審議通過。桃園市長鄭文燦表示,8月將公告都市計畫、限制土地移轉。圖/聯合報系資料照片
桃園航空城及附近地區第一期區段徵收開發案,內政部土地徵收審議小組昨審議通過。桃園市長鄭文燦表示,8月將公告都市計畫、限制土地移轉。圖/聯合報系資料照片

台灣史上最大土地徵收案桃園航空城及附近地區第一期區段徵收開發案,內政部土地徵收審議小組昨審議通過。將由桃園市政府立即辦理徵收公告作業,預期民航局將能於2025年完成第三跑道用地興建作業。桃園市長鄭文燦表示,這是航空城計畫的里程碑,市府8月將公告都市計畫、限制土地移轉,10年的漫長等待終於來到實質開發。

環境法律人協會、環境權保障基金會等民間團體聲明表達「憤怒與遺憾」,針對土徵小組認為該案公益性、必要性、權益保障、安置計畫等皆無疑義,簡直令人匪夷所思。民間團體表示,昨天通過的土徵安置計畫大有問題,許多徵收戶多年來未被詢問安置需求、經濟條件等基本資料,委員也要求補件,最後卻決議通過土徵,不但難以理解,也恐怕淪為迫遷的遮羞布。

桃園機場自2014年起,每年平均客運量以7%成長率成長,去年客運量累計逾4800萬人次,機場容量已趨近飽和,為配合未來發展,行政院2011年核定航空城建設綱要計畫,興建第三跑道及附近產業開發,並同意以區段徵收開發。

內政部表示,該二案的興辦計畫已經交通部及內政部分別舉辦聽證,另第三跑道的興建也經環保署會議通過環評。內政部表示,土徵小組歷經4小時審議,認為此案踐行各項徵收程序,符合「土地徵收條例」規定,且各項安置計畫能保障民眾居住需求,拍板審議通過。

內政部說明,報請核准開發的機場園區面積為1412公頃,開發目的主要為取得第三跑道與新增航機維修區、客運衛星登機廊廳、貨運區、支援輔助設施區、自由貿易港專用區及產業專用區等用地。

區段徵收的附近地區第一期開發面積1185公頃。未來將採先建後遷方式辦理,安置受拆遷民眾。並規畫以一村一安置方式,維護原有聚落紋理,另畫設有農業專用區,有效保障被徵收地主居住及生活權益。

內政部指出,昨有逾40名地主及民眾到場陳述意見,會中均充分聆聽並給予表達意見機會,對民眾所提出的訴求,均立即要求需地機關回應及說明,民眾普遍支持航空城的開發,但希望需地機關能充分照顧到民眾的個別需求。

內政部 航空城 桃園機場

延伸閱讀

航空城土徵案審議通過 桃機第三跑道2025年完成

航空城土地徵收通過 鄭文燦:目標8月公告都市計畫

桃園航空城土地徵收 支持與反對居民北上陳情

桃園航空城土徵 民團籲暫緩

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。