快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

五一連假 桃園智慧遊、1968雙大數據清楚最新人流資訊

大溪老街一直是連續假日熱門景點,圖為3月假日的人潮。記者鄭國樑/攝影
大溪老街一直是連續假日熱門景點,圖為3月假日的人潮。記者鄭國樑/攝影

桃園市觀光旅遊局上周六假日測試16個景點大數據人流統計功能,現場同時派人回報情況,進一步調校監控精準度,在最短時間內有效掌握景點是否要進一步管制的資訊,風景管理處已經完成修正作業,大數據監控風景點、景點人流系統五一勞動節正式上路。

除了大溪老街等16個大數據景點,觀旅局發現石門山等多個步道人潮不會比景點少,加上正值油桐花盛開又是疫情期間,「桃園智慧遊(APP)」顯示,最近點閱率最夯的景區前10名有8個是步道,假日上午、下午人潮不斷。

至於交通部主導,與中央流行疫情疫情中心討論定案的「1968」介接中華電信全國監控景點、景區初步合計有195個熱區、220熱點,五一連假也會提供即時人潮燈號資訊。楊勝評指出,1968裡列出桃園15處地點,市府上述16處景點前5名都被納入,另外列入5處夜市,還有大湳市場、忠貞市場非景點型人潮公共場所,這部分會列入討論強化防疫工作。

楊勝評強力推薦民眾下載「桃園智慧遊」APP,因為能清楚從紅黃綠燈訊號了解景點人潮情況,輕旅遊不掃興。風管處處長廖育儀說,此APP經過嚴格校準,先由觀旅局請中華電信找出16個景區近3個月假日人潮大數據為基礎,另外由觀光導覽網廠商設計人潮警示燈號網頁,25、26日(周六日)試用時還請各景區轄管單位用即時通群組,回報各時段現場人潮狀況,與中華電信大數據統計數值核對調校,讓數值顯示比例與現地人流吻合。

觀旅局表示,桃園智慧遊APP提供中英日韓四國語言,還建置大溪老街、大溪橋、石門水庫、拉拉山遊客中心、小烏來天空步道、小烏來寰宇平台、角板山生態池、虎頭山奧爾森林學堂與後慈湖觀光即時影像,結合氣溫、降雨機率、紫外線及空氣品質等資訊,讓民眾出遊前先瞭解景區人潮、天候等資訊,總瀏覽量已達200萬人次,疫情期間觀看量成長40%,大溪老街、石門水庫瀏覽量分居1、2名,國人和國際客群瀏覽量都明顯提高。

虎頭山自然生態豐富,還可以飽覽桃園區市中心景象,假日好天氣健行人潮不斷。記者鄭國樑/攝影
虎頭山自然生態豐富,還可以飽覽桃園區市中心景象,假日好天氣健行人潮不斷。記者鄭國樑/攝影

石門水庫 大溪老街 疫情

延伸閱讀

提高公信力 桃園版16處景點人流警示燈號校準上線

破萬人點閱!桃園首創景點人潮警示燈號經校準不失真

五一連假出遊注意!桃園16大景點上網就能查有無管制

桃園智慧遊APP添大數據警示 風景區防疫掌握人潮

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。