快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

連3日0確診仍不鬆懈 桃園精準防疫將做「有症狀篩檢」

桃園市長鄭文燦。記者曾健祐/攝影
桃園市長鄭文燦。記者曾健祐/攝影

新冠肺炎期間,國內雖連3日0確診,但防疫工作仍不可懈怠,桃園市長鄭文燦今主持防疫會議重申精準防疫原則,預計將由衛生局模擬群聚感染情境,針對4種類別做「有症狀的篩檢」而非廣篩、普篩,相關醫療人力將由基層診所支應,以減輕11家責任醫院負擔。

桃園市衛生局長王文彥指出,國內已經連續3天0確診,中央流行疫情指揮中心也表示國內6月底有希望開放一些活動,而桃園將規劃桌上演習,並採取精準防疫,而非普篩或廣篩,因為站在公衛角度判斷,若對無症狀民眾普篩反而容易民眾認知混淆,偽陰性、偽陽性也恐成防疫破口。

衛生局說,採取的精準防疫將比照相關情境,並以社區採檢站做「有症狀的篩檢」,預計選擇30個點試辦演練,並以基層診所人力負責紓解11家責任醫院負擔,模擬情境為某外籍移工宿舍爆發群聚感染,其中1人曾到桃園多處場所活動,後續消毒、採檢站設立、物資搶購及社區復原等工作。

至於哪些人會被匡列需受檢?衛生局表示,包括曾和確診者接觸、和確診者足跡接觸且有症狀、移工有症狀,以及醫師認為可採檢等4個類別。

另有關台北市錢櫃大火釀5死悲劇,鄭文燦表示,桃園市一共有11家大型視聽歌唱業(KTV),昨天已經完成5家稽查全數合格,剩下6家今天也會完成,他也要求警察局、消防局、經發局、衛生局及都發局組成小組,1個月內針對封閉式娛樂場所稽查,完成公安方面改善工作。

鄭文燦也說,勞動部針對安心即時上工計畫做調整,只要1年內有投保紀錄就可以參加,所以目前合格率大幅提高,上次不合格被刷下來部分,由就業服務中心主動通知民眾,可以爭取、報名,第二階段安心即時上工計畫,也請各單位有需求就提報,桃園市獲得名額共1036位,希望全部用完。

衛生局 鄭文燦

延伸閱讀

法人大讚桃園關懷包澎湃 肯定台灣防疫到位迅速

被解讀酸柯文哲挨批沒資格罵?鄭文燦:羅智強資訊錯誤

桃園區第5家非營利幼兒園只聞樓梯響 市府教育局挨批

景點人流控管 鄭文燦:防疫戰爭要打到最後一刻

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。