苗縣道140號石虎路殺紀錄高 禁犬獵最重罰30萬

苗栗縣道140號是全國石虎路殺紀錄最高道路,苗栗縣政府發現當地成群獵犬出沒、易侵擾石虎棲地,增加石虎路殺風險,公告縣道周邊河川地禁犬獵,違者最高罰新台幣30萬元。圖/韓茂賢提供
苗栗縣道140號是全國石虎路殺紀錄最高道路,苗栗縣政府發現當地成群獵犬出沒、易侵擾石虎棲地,增加石虎路殺風險,公告縣道周邊河川地禁犬獵,違者最高罰新台幣30萬元。圖/韓茂賢提供

苗栗縣道140號是全國石虎路殺紀錄最高道路,苗栗縣政府發現當地成群獵犬出沒、易侵擾石虎棲地,增加石虎路殺風險,公告縣道周邊河川地禁犬獵,違者最高罰新台幣30萬元。

貫通苑裡鎮及卓蘭鎮的苗栗縣道140號石虎路殺頻傳,據苗縣府農業處統計,民國101年起開始有石虎路殺紀錄,108年路殺紀錄7起,是全國石虎路殺紀錄最高道路,被稱為「石虎死亡公路」。

農業處委託研究,數次發現有成群獵犬出沒,部分犬隻頸部繫無線電項圈,研判是飼主帶獵犬前往訓練,訓練過程中獵捕野兔等小型哺乳類動物,也可能獵捕石虎;由於鄰近道路,可能在追捕過程造成石虎驚嚇亂竄,間接增加石虎遭路殺風險。

農業處今天表示,為降低犬隻侵擾石虎棲地、疾病傳染甚至路殺風險,已於3月25日公告苗縣道140號往南到縣界範圍內,水管橋到白布帆大橋間及老庄溪內國公有河川地,禁縱放犬隻獵捕野生動物,違者將依野生動物保育法處6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

農業處說,已在公告路段往河川地出入口設公告告示牌,協調林政、警政及保育單位加強巡查;另外,陸續透過清除縣道兩側綠籬、增設車輛減速LED警示牌、防護圍網及區間測速照相等作為,減輕石虎路殺壓力。

石虎 苗栗縣 測速

延伸閱讀

保護石虎 台13甲線1標誌桿2速限

為防止石虎路殺? 台13甲出現兩種不同速限的測速桿!

星巴克超萌「稀有動物」出動!黑熊、石虎、白鼻心杯款正式上市,限定3日贈買一送一券

特生中心野放石虎 蓄水池成致死陷阱

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。