視察移工居家檢疫 徐耀昌籲為防疫把關

新冠肺炎疫情嚴峻,避免外籍移工成為防疫缺口,苗栗縣長徐耀昌今天前往京元電子委託人力公司管理的移工宿舍視察居家檢疫防疫情形,呼籲雇主、仲介單位共同為移工健康把關。

苗栗縣政府勞工及青年發展處長彭德俊表示,因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫,凡新引進產業類移工,雇主或仲介公司必須辦理「居家檢疫」14天,但須先經地方主管機關實地查核確認,符合1人1室及相關防疫措施後,才可以引進移工。

徐耀昌今天前往京元電子公司委託盛華人力集團位於造橋鄉的外國移工宿舍,視察居家防疫情形。該處原本是提供給育達科技大學學生的校外宿舍,因少子化衝擊,數年前委託廠商轉型為人力集團的外籍移工宿舍。

盛華人力集團副總經理陳志輝指出,社區內總共434個房間,已全部作為外籍移工宿舍,目前住有800餘人,新冠肺炎疫情爆發後,已經沒有外籍移工再進駐,仍加強居家檢疫措施,並針對國內轉移的外籍移工,主動採取隔離防疫,須經過14天在單一房間自主檢疫後,才能前往事業單位上班。

徐耀昌查看宿舍公共空間、環境,有庭園造景、設備完善,宿舍清潔、消毒及防疫管理也相當到位,表示肯定。

徐耀昌表示,苗栗縣雇用外籍移工事業單位有795家,目前苗栗縣移工人數達2萬2961人,其中印尼籍與越南籍約占6成,為讓遠渡重洋來到台灣的外籍移工能有舒適、安全的住宿環境,並保持身心健康,避免成為防疫破口,期盼事業單位、仲介公司與縣府共同為移工的健康把關。

一名來自菲律賓的外籍移工表示,在台灣工作將近10年,雇主和台灣人對她都十分友善,台灣就像是第2個家,尤其當世界各國新冠肺炎疫情嚴峻,身在這個優美的環境,讓她感到非常安全。

移工 宿舍 疫情

延伸閱讀

區域聯防抗疫 中彰投苗擴大合作

苗栗學子拚會考 縣長祈福打氣

遏阻五一連假防疫破口 中部跨區聯防

5個月前就收掉手機防「誘惑」 國中學子會考準備有撇步

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。