快訊

逾350頭非洲象集體面朝下暴斃 死因成謎

藍駝單騎走世界壯舉第一人 胡榮華25年藍駝店熄燈

台灣單車環遊世界第一人的胡榮華(見圖)33年前以「藍駝單騎走天下」壯舉返台,他在桃園區開設25年的藍駝用品店將在25日熄燈再見。記者曾增勳/攝影
台灣單車環遊世界第一人的胡榮華(見圖)33年前以「藍駝單騎走天下」壯舉返台,他在桃園區開設25年的藍駝用品店將在25日熄燈再見。記者曾增勳/攝影

猶記33年前的今天,台灣單車環遊世界第一人的胡榮華完成「藍駝單騎走天下」壯舉返台,當年聯合報系支持下,他完成單車走天涯壯舉,之後在桃園開設藍駝旅遊戶外用品中心,結交國內外喜愛自行車、登山朋友,他今天下午表示,為履行尼泊爾興建學校志業心願,他決定本月25日在藍駝開店25年後「熄燈」結束營業,為志業展開下一段「旅程」。

現在喜愛騎單車的年輕朋友,可能不認識33年前以「藍駝」為名完成單騎走天涯,成為台灣單車環遊世界第一人,胡榮華與聯合報系關係密切,1987年4月19日騎著「藍駝」單車返抵國門,他回憶說,當年從不輕易接機的聯合報系創辦人王惕吾到機場接機,「當時我眼眶都溼了,給我莫大鼓舞」,當年聯合報系贊助讓他完成單車騎天涯壯舉,他很感念聯合報系創辦人惕老,「沒有聯合報幫助就沒有我胡榮華」,直到今天他對聯合報仍抱著感恩心。

25年前,他以「藍駝」名義創業開設藍駝旅遊戶外中心,銷售各種單車遊旅、登山等體育用品,他特別在一隅,展示保留當年單騎走天涯的「藍駝」鐵馬和行李背包、聯合報及國內外報導剪報、獎項。他說,抱著交朋友的心開店,結交到許多國內外喜愛單車、登山旅遊朋友,經營至今,決定本月25日熄燈打烊,最後一週期間,用單一折扣5折破盤出清,一些陳列生財工具全部免費奉送,25日有Ending party感謝大家。

「開店是事業、到尼泊爾蓋學校是志業」,他說,2015年尼泊爾大地震,他響應認養尼泊爾孩子1男1女,從而認識尼泊爾孩子欠缺教室,決定去當地蓋學校,5年來在國內外朋友400多人響應捐款募集14萬美金,計畫在當地DHADING社區興建6間教室及1座水塔,今年動工需要他去監督,「時候到了」因此決定結束該店營業,為志業而行。

台灣單車環遊世界第一人的胡榮華(見圖)33年前藍駝單騎走天下壯舉,他在桃園區開設25年的藍駝用品店將在25日熄燈再見。記者曾增勳/攝影
台灣單車環遊世界第一人的胡榮華(見圖)33年前藍駝單騎走天下壯舉,他在桃園區開設25年的藍駝用品店將在25日熄燈再見。記者曾增勳/攝影
台灣單車環遊世界第一人的胡榮華「藍駝單騎走天下」壯舉返台,開設藍駝用品店角落展示保留當年聯合報系報導及照片資料,留住歲月。記者曾增勳/攝影
台灣單車環遊世界第一人的胡榮華「藍駝單騎走天下」壯舉返台,開設藍駝用品店角落展示保留當年聯合報系報導及照片資料,留住歲月。記者曾增勳/攝影
台灣單車環遊世界第一人的胡榮華「藍駝單騎走天下」壯舉返台,開設藍駝用品店角落展示保留當年「藍駝」鐵馬和所有行李、報導及照片資料,留住歲月。記者曾增勳/攝影
台灣單車環遊世界第一人的胡榮華「藍駝單騎走天下」壯舉返台,開設藍駝用品店角落展示保留當年「藍駝」鐵馬和所有行李、報導及照片資料,留住歲月。記者曾增勳/攝影

單車 尼泊爾 地震

延伸閱讀

「翡翠灣福華」熄燈:營運至4月底

「翡翠灣福華飯店」熄燈 員工不捨:美景不敵疫情最後稻草

又一熄燈!26年「翡翠灣福華飯店」營運至4月底

中市老牌餐廳不敵疫情 1家熄燈1家暫停營業

相關新聞

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

苗栗縣長怒批人事關說 警界故事才多到講不完

苗栗縣政府科長出缺,許多人透過民代推薦,讓縣長徐耀昌不勝困擾,不得不公開呼籲別再找特定人士請託關心人事案。其實,許多政府單位或機關團體或多或少都曾發生類似事件,警界從一線四星到三線三星的職務也總有人舉薦,近來內政部長徐國勇與警政署長陳家欽出現矛盾,據傳也是對於中高階警察人事看法歧異所造成的。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

竹科常塞車為何新竹不蓋捷運? 網分析關鍵:人口太少

台灣交通便利,在台北只要搭捷運就可以通往各個行政區,如果想要到中南部,也只需要買張高鐵票,就可以在一天內往來台灣各地,不過個縣市也會因應地理位置或發展,而有屬於自己的交通系統。對此,昨(14)日就有一名網友在PTT中PO文表示,他觀察到不少在新竹科學園區工作的人,都會抱怨交通時常堵塞的問題,加上新竹的收入也很高,因此他就好奇詢問網友「為何新竹市不蓋捷運?」

注意!竹東三重里、五豐里6月10日起有11天將停水7小時

為穩定竹東地區供水,自來水公司第三區管理處辦理「竹東鎮中興路一段汰換管線工程」新舊管連接,自6月10日至6月24日止,每...

影/第45萬幸運寶寶誕生獲贈房車貢丸 林智堅親送到家

新竹市人口數突破45萬人大關,市府與新竹市Honda汽車經銷商合作,贈送第45萬幸運寶寶「冰冰」一輛Honda City...

段樹文遞補桃市議員 心痛92歲母親記憶停留在監獄會客

桃園市7連霸議員劉茂群因賄選案,二審宣判當選無效定讞,將由八德選區的落選頭無黨籍段樹文遞補,曾名列十大槍擊要犯的段樹文出...

工研院47週年院慶展出多項新技術 著眼4大科技領域

工研院今天舉辦47週年院慶,副總統賴清德及經濟部長王美花特地前來,一致感謝工研院在台灣產業發展過程中沒有缺席,並表示「5...

八德寶貝家園興建最後一哩路 國際大廠暖助窗框塗料

疫情效應募款困難,桃園市寶貝潛能發展中心在八德區打造「寶貝家園」,從2017年起募資興建迄今,逐步進入最後內裝階段,但仍...

影/苗栗新購大型復康巴士 首發團上午歡喜出遊

苗栗縣政府斥資千萬元購置的大型復康巴士在5月間交車,今天上午由苗栗縣燭光技能發展協會率先租用,前往嘉南地區展開2天1夜的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。