快訊

我要脫單!苦命黑熊跋涉半個台灣距離 沒找到伴先變網紅

沖繩美軍又一基地染疫 牧港補給區1人確診共5設施淪陷

居家檢疫裁罰自由心證?離家50分鐘被罰25萬元

蘆竹有居家檢疫者違規外出到社區樓下用餐、拿信,違規50分鐘被裁罰25萬元。圖/市議員褚春來提供
蘆竹有居家檢疫者違規外出到社區樓下用餐、拿信,違規50分鐘被裁罰25萬元。圖/市議員褚春來提供

居家隔離或檢疫者不得外出,桃園市政府已裁罰57件、累計1439萬元,市議員褚春來今天說,蘆竹有居家檢疫者違規外出到社區樓下用餐、拿信,違規50分鐘被裁罰25萬元,「自己支持依法行政裁罰」,但他先前問衛生局卻拿不出裁罰標準,質疑是授權承辦人自由心證,本該罰10萬元卻變成25萬元,顯不合理,裁罰要依法有據才行。

針對此案,桃園市衛生局說明,依衛福部訂定的裁罰基準,擅離時間在2小時以內,裁罰10萬元,衛福部也明令除擅離時間外,應衡酌其他具體違規情節進行裁處,例如接觸人數多、活動範圍大、接觸抵抗力較差之對象、出入公共場所、搭乘大眾交通工具、於從事業務處所接觸民眾或其他類此嚴重影響防疫情事,從重處以罰鍰。

由於此案違反居家檢疫規定外出裁罰10萬元,另衡酌其2度出入公共場所,且與人有接觸,依情節加重處分15萬元,共裁處25萬元罰鍰,繳款期限為本月18日,針對議員詢問,有提供相關法源與裁罰標準說明,開罰有據,不可能是授權承辦人自由心證。

褚春來今天在議會質詢時,拿出該名居家檢疫者收到的行政裁處書,原訂4月4日解除居家檢疫監測,因3月25日晚上6點半到社區大樓咖啡廳用餐、拿信,當晚7點20分返家,被蘆竹分局查獲趴趴走,市府衛生局依據違反違法傳染病防治法第58條第1項第4款規定,並依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第15條第2項罰25萬元。

「離家50分鐘,就被罰25萬元」,褚春來說,他接到民眾陳情,自己進一步了解裁罰依據與標準,行政院訂有違反隔離、檢疫的裁罰基準,主要以擅離時間為基準,根據裁罰基準,擅離小於2小時,罰10萬元;2到6小時罰20萬元;6到24小時罰30萬元;24到72小時罰60萬元;超過72小時,罰100萬元。第2次擅離時將加重處以罰鍰。

褚說,該陳情者違規離家50分鐘,應是裁罰10萬元,但卻被開了25萬元罰單,「自己支持依法行政,也贊成依法開罰」,且疫情期間可開重一點都可以,但法律既然規定10萬元,為何變成25萬元?他多次到衛生局詢問,但都拿不出裁罰基準,令人火大,質疑是授權承辦人員自由心證處罰,這樣的處罰有點超過,依法無據也不合理。

桃園市衛生局呼籲,累計裁罰已破千萬元,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例規定,尚未解除居家隔離、檢疫民眾,請務必確實配合防疫政策相關規定,勿擅離指定隔離及檢疫處所,如有違反規定者,將從重從嚴處辦,切勿以身試法。

蘆竹有居家檢疫者違規外出到社區樓下用餐、拿信,違規50分鐘被裁罰25萬元,市議員褚春來質疑裁罰標準不清,這樣的裁罰依法無據。記者張裕珍/攝影
蘆竹有居家檢疫者違規外出到社區樓下用餐、拿信,違規50分鐘被裁罰25萬元,市議員褚春來質疑裁罰標準不清,這樣的裁罰依法無據。記者張裕珍/攝影

衛生局 居家檢疫 疫情

延伸閱讀

居家檢疫者遠距看中醫 北市25中醫診所參與

發紓困券如隔靴搔癢 桃園市國民黨團籲政府發現金

避疫宅在家 雙北家暴增加

機場超前防疫 提早健康聲明

相關新聞

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

影/白沙屯媽凌晨即將出發 蔡英文今赴拱天宮上香

苗栗縣通霄鎮白沙屯媽今年往北港9天8夜徒步進香之旅即將在5日凌晨登轎出發,總統蔡英文今天上午11點多專程赴拱天宮上香,祝...

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

苗栗縣長怒批人事關說 警界故事才多到講不完

苗栗縣政府科長出缺,許多人透過民代推薦,讓縣長徐耀昌不勝困擾,不得不公開呼籲別再找特定人士請託關心人事案。其實,許多政府單位或機關團體或多或少都曾發生類似事件,警界從一線四星到三線三星的職務也總有人舉薦,近來內政部長徐國勇與警政署長陳家欽出現矛盾,據傳也是對於中高階警察人事看法歧異所造成的。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

竹科常塞車為何新竹不蓋捷運? 網分析關鍵:人口太少

台灣交通便利,在台北只要搭捷運就可以通往各個行政區,如果想要到中南部,也只需要買張高鐵票,就可以在一天內往來台灣各地,不過個縣市也會因應地理位置或發展,而有屬於自己的交通系統。對此,昨(14)日就有一名網友在PTT中PO文表示,他觀察到不少在新竹科學園區工作的人,都會抱怨交通時常堵塞的問題,加上新竹的收入也很高,因此他就好奇詢問網友「為何新竹市不蓋捷運?」

注意!竹東三重里、五豐里6月10日起有11天將停水7小時

為穩定竹東地區供水,自來水公司第三區管理處辦理「竹東鎮中興路一段汰換管線工程」新舊管連接,自6月10日至6月24日止,每...

影/第45萬幸運寶寶誕生獲贈房車貢丸 林智堅親送到家

新竹市人口數突破45萬人大關,市府與新竹市Honda汽車經銷商合作,贈送第45萬幸運寶寶「冰冰」一輛Honda City...

段樹文遞補桃市議員 心痛92歲母親記憶停留在監獄會客

桃園市7連霸議員劉茂群因賄選案,二審宣判當選無效定讞,將由八德選區的落選頭無黨籍段樹文遞補,曾名列十大槍擊要犯的段樹文出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。