新豐最毒海岸線 1.3萬公噸有毒廢棄物清理完畢

立委林為洲今天邀集環保署、行政院海洋委員會等單位共同會勘。記者陳斯穎/攝影
立委林為洲今天邀集環保署、行政院海洋委員會等單位共同會勘。記者陳斯穎/攝影

新竹縣新豐鄉沿海遭傾倒有害廢棄物達20年,遭外界評為「最毒海岸線」,環保署107年補助新竹縣環保局7000多萬元進行移除工程,歷經近2年,終於在本月13日清走最後100公噸,立委林為洲今天邀集環保署、行政院海洋委員會等單位共同會勘,未來還將整頓濱海地區,清除剩餘一般廢棄物,並做綠美化工程、規劃生態復育。

林為洲表示,他從上一任立委任期就一直關注清理狀況,經過584天,有毒的廢棄物、集塵灰終於清除完畢,未來海域部分要拜託海洋委員會協助復育,海岸植披裸露的部分再進行綠美化,而海岸、海堤的部分也要再觀察,做防護設施避免受到侵蝕。

新竹縣環保局代理局長羅仕臣表示,新豐鄉鳳鼻隧道西側海岸非法棄置場址範圍總長度約2公里,其中有害事業廢棄物總量約1.3萬餘公噸,13日清走最後一批、近100公噸的廢棄物,送至台灣鋼聯做處理。

清除工程耗時近2年,因初期難以精準估算數量,在第1期工程執行過程中發現開挖量遠大於預估量,因此又透過環保署支持、協調,繼續第2期的清除工程,目前已全數清除完畢,後續也將繼續爭取經費,清除剩餘的一般廢棄物,並做綠美化工程,預計下半年即可發包。

林為洲也指出,未來將進行海洋復育的工作,因此地有軍事管制,不易受到干擾,適合做為復育的基地,且海洋是流通的,若復育工作順利,可增加地方生物多樣性。海洋委員會主委李仲威也表示,未來將與相關單位共同協助復育,鼓勵民眾親近海洋。

新竹縣新豐鄉沿海遭傾倒有害廢棄物達20年,遭外界評為「最毒海岸線」。圖/聯合報系資料照
新竹縣新豐鄉沿海遭傾倒有害廢棄物達20年,遭外界評為「最毒海岸線」。圖/聯合報系資料照
環保署107年補助新竹縣環保局7000多萬元進行移除工程,歷經近2年,終於在本月13日清走最後100公噸。記者陳斯穎/攝影
環保署107年補助新竹縣環保局7000多萬元進行移除工程,歷經近2年,終於在本月13日清走最後100公噸。記者陳斯穎/攝影

廢棄物 新竹 綠美化

延伸閱讀

紓困協商再破局 藍堅持「排富」發千億現金

紓困條例16日再協商 柯建銘:疫情中不要搞對抗

國民黨團呼籲排富發現金 讓民眾都領得到

千億現金紓困遭綠指無排富標準 國民黨秀協商畫面

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。