好學橘/74歲史欽泰 還在探索學習樂趣

清大講座教授史欽泰於清大發起預見科技桃花源計畫,這個跨領域共享平台期盼「翻轉小確幸、成就大未來」。 圖/清大科管院提供
清大講座教授史欽泰於清大發起預見科技桃花源計畫,這個跨領域共享平台期盼「翻轉小確幸、成就大未來」。 圖/清大科管院提供

「人生要充滿樂趣!」台灣半導體元老、清大講座教授史欽泰認為,50歲以上的世代身體好、餘命長,建議在50歲時思索「學什麼才可再貢獻社會」,讓人生有新目標,他說,自己當老闆、農夫都沒有退休概念,退休僅是離開職場,但學習、探索是無止境,每個階段都很重要。

清大講座教授建議 在50歲時思索「學什麼才可再貢獻社會」讓人生有新目標

50至65歲的世代正邁向人生另一個階段,史欽泰看見這群人有資源、人脈、技術、通路,是敢於夢想的年輕人所欠缺的,因此他在清大發起預見科技桃花源計畫,媒合跨世代交流,以關懷社會為核心,深入挖掘各領域潛在需求,串連各方資源與技術,目標「翻轉小確幸、成就大未來」,希望整合資源讓人們勇敢做夢並實踐。

他鼓勵銀髮族發揮原本專業的擴散效果,提供年輕人所需的資源,「有事情做才能保持心情愉快,有成就、可以助人就會感到幸福,也會從年輕人身上學到新東西」,74歲的史欽泰說「我的人生充滿樂趣,每個階段都有事可做,也在思索如何做得更有意義」。

清大講座教授史欽泰(右)於清大發起預見科技桃花源計畫,他常與年輕人對話,期盼透過平台深入挖掘各領域潛在需求,串連各方資源與技術。圖/清大科管院提供
清大講座教授史欽泰(右)於清大發起預見科技桃花源計畫,他常與年輕人對話,期盼透過平台深入挖掘各領域潛在需求,串連各方資源與技術。圖/清大科管院提供
史欽泰曾任工研院院長、清大科管院院長,對台灣產業、培養管理人才貢獻卓著,他說,醫療發達,離開職場後可能還有30年,建議50歲就開始思考「要學什麼才能對自己、社會有貢獻」,繼續往目標與滿足感邁進。

他70歲拜師學藝、鑽研書法,「因為要做,所以很認真學」,透過書寫道出科技與人生所寄託的心境,還曾辦過書法個展,「不知道終點會是什麼,但我不斷嘗試摸索、學習」史欽泰認為,老化是自然過程,不再追求績效,可用等待、較寬廣的思維來探索,也有能力協助更多人。

他說,預見科技桃花源計畫,鼓勵不同領域一場「意外的偶遇」,期盼創造新機會、讓台灣真正往前一步。

看橘世代 更多新聞

清大 職場 半導體 工研院 書法

延伸閱讀

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

好學橘/老農一句玩笑話 退休校長學下田

工研院前院長-史欽泰 73歲「推動台灣,繼續學習」

體能佳成績好!阿里山新住民二代錄取清大「將星計畫」

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。