竹市公道三用地徵收案過關 預計7月動工明年底完工

新竹市公道三新闢道路工程用地徵收案今天獲內政部土地徵收審議小組通過,預計7月動工,明年底完工。圖/市府提供
新竹市公道三新闢道路工程用地徵收案今天獲內政部土地徵收審議小組通過,預計7月動工,明年底完工。圖/市府提供

新竹市公道三新闢道路工程用地徵收案今天獲內政部土地徵收審議小組通過,市府指出,此工程北起延平路1段214巷,南至客雅溪防汛道路及頂雅橋,將闢建寬30公尺、長約500公尺的道路,用地徵收面積為442.75平方公尺,將於5月徵收公告,6月發放補償費,7月動工,預計明年底完工。

市長林智堅指出,他上任後積極推動外環道路系統,紓解竹市連接南北縣市的縱向尖峰交通壅塞情形,公道三為串聯外環道路系統的重要關鍵,完成後可做為省道台1線的替代道路,並解決懸宕近30年的交通難題。

市府工務處指出,公道三新闢道路工程北起延平路1段214巷,南至客雅溪防汛道路及頂雅橋,路寬30公尺、總長500公尺,包含460公尺新闢道路及40公尺橋梁改建,為保障拆遷戶權益,提出符合民眾期待的以地易地安置計畫及市價補償等方案。

工務處指出,部分地主反映希望提高建築改良物補償價格,市府去年修訂辦理公共工程拆遷補償自治條例,房屋重建單價標準比照台北市政府的標準辦理,提高幅度平均30%以上,無法提出合法證明文件的建築,補償標準將由50%提高至70%予以救濟,提高對民眾權益的保障。

公道三拆遷戶有70餘戶約157名地主,工務處指出,已有9成用地完成協議價購,其他因設定抵押無法塗銷、對路線或協議價格不滿意、被禁治產及持分等問題無法協議價購,將於5月徵收公告,6月發放補償費,7月動工,預計明年底完工。

工務處指出,公道三新闢道路完工後,車流可快速藉由環狀道路來回,有效疏解北區車流、減少市區交通量,分散西區聯外道路車流,縮短行車距離與時間,提升生活環境及品質。

新竹市公道三新闢道路工程用地徵收案今天獲內政部土地徵收審議小組通過,預計7月動工,明年底完工。圖/市府提供
新竹市公道三新闢道路工程用地徵收案今天獲內政部土地徵收審議小組通過,預計7月動工,明年底完工。圖/市府提供

建築 新竹 林智堅

延伸閱讀

竹市中低收入戶學生獎助學金開放申請 最高1萬5千元

竹市議會啟用熱像儀 20日開臨時會率先採視訊會議

苗栗縣高鐵快捷公車9日起搭乘須戴口罩

竹市國中小新生 推網路報到

相關新聞

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

新竹縣坡頭漁港百年石滬將修復 再現先民智慧

新竹縣政府今天表示,新竹縣坡頭漁港北側的6座百年「石滬」,獲前瞻水環境經費補助,將啟動修復,再現台灣先民智慧漁作方式,打...

口罩開放自由買賣 藥局買不到直呼「我們也在排隊」

中央流行疫情指揮中心宣布即日起正式開放口罩自由買賣,桃園各藥局湧入不少民眾搶購口罩,不過桃園市藥師公會指出,目前口罩貨源...

縱容狗追機車、追人苗栗有法罰 最高罰1萬5000元

狗追機車、追人釀禍迭有所聞,苗栗縣議會今天三讀通過苗栗縣動物保護自治條例草案,規定攜帶寵物出入公共場所或公眾得出入場所,...

台中免費公車加捷運虧損成錢坑 議員:市府要評估

台中市未來仍有軌道建設要執行,地方自籌經費龐大,另每年公車免費搭乘預算已爆增至30億,捷運開始估每年虧8到10億,1年4...

影/梅雨重創後龍西瓜 西瓜節活動照辦

苗栗縣後龍西瓜節前夕,梅雨來搗亂,後龍鎮西瓜受重創,災害面積73公頃,損害率3成5到4成,立委陳超明服務處今天安排現勘,...

民眾超踴躍 桃樂資收站開設3年已發1128萬加值金

為推動垃圾減量,桃園市府環境保護局在2017年5月推出「桃樂資收站」,民眾拿資源回收物到等環保局指定地點,可兌換成市民卡...

徐國勇參觀楊梅水資中心 3段AO生物處理法回收再利用

內政部長徐國勇今天到桃園市了解楊梅水資源回收教育中心作業,與楊梅社子溪護岸工程,肯定桃園市在鄭文燦市長上任後,污水下水道...

竹市民族公園啟用 全區無障礙設計還有環狀鞦韆

位於新竹市國賓飯店及隆恩圳旁的民族公園有低窪積水、鋪面凹凸不平、設施老舊或被雜物占用等問題,市府啟公園改造計畫,編列工程...

改委外清運 桃園今天起不再收四大超商垃圾

現在六都中僅桃園市仍收4大超商垃圾,桃園市內有1350家連鎖超商,廢棄物日產生量約20到30公噸。市府環保局評估全市僅有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。