快訊

川普嗆示威者是暴徒、搶匪、左派 擬出動軍隊

升空19小時後 SpaceX飛龍太空船與國際太空站成功接合

憂亂丟口罩成防疫破口 桃民代籲增設專用垃圾桶

口罩生產因疫情需求持續增量,多數民眾在戶外活動也戴上口罩自保,不過,仍屢見亂丟口罩現象。記者張裕珍/攝影
口罩生產因疫情需求持續增量,多數民眾在戶外活動也戴上口罩自保,不過,仍屢見亂丟口罩現象。記者張裕珍/攝影

口罩生產因疫情需求持續增量,多數民眾在戶外活動也戴上口罩自保,不過,仍屢見亂丟口罩現象,桃園市多名市議員今天都建議市府環保局要普設「口罩專門垃圾桶」,避免出現防疫破口,市府環保局長呂理德說,要當場抓到亂丟口罩確實不容易,會請相關管理單位設置口罩垃圾桶,若發現有同一場址出現5片口罩,就可針對管理單位開罰6千元。

市議員劉茂群、林政賢、黃婉如、周玉琴、陳姿伶、林昭賢、王浩宇等人今天都在議會關心口罩丟棄問題,是否已有開罰?國民黨團總召林政賢認為,環保署針對疫情期間亂丟口罩加重罰鍰,第一次抓到就罰3600元,此規定立意良好,但仍建議應普設口罩專門垃圾桶,並加強宣導口罩違反者,最高可依廢清法重罰最高6千元的字樣,方便加強管理。

劉茂群也認為,為避免染上新冠病毒的口罩四處流竄,造成疫情擴散,她希望環保局應緊急設置口罩專用棄置箱(桶),而且所有居家隔離、居家檢疫民眾的廢棄口罩一律統一收置,集中焚毀。

黃婉如則建議公共場所能增設口罩回收桶,讓不能用的口罩,民眾可以統一丟棄,身為主管關的市府環保局應該積極協助,周玉琴、林昭賢則問口罩到底算醫療廢棄物還是一般廢棄物,到底該怎麼丟最好?

呂理德說,口罩視為一般廢棄物,要丟棄至一般垃圾的垃圾桶,但擔心若在公眾場所普設口罩專用垃圾桶,反而成為另一種髒亂點,市府會依據廢棄物清理法要求有管理單位的場址設置口罩丟棄專用垃圾桶,若發現場址被丟了5片口罩以上,就可依法開罰該管理單位。

至於居家檢疫者、居家隔離者垃圾仍屬於一般垃圾,市府會隨關懷包一次發放20個垃圾袋,建議14天期滿之後再丟垃圾,若期間垃圾量大或發臭,則可申請到府收取垃圾,或請家人將垃圾拿到指定的垃圾其中處丟棄。

王浩宇則問,是否已有口罩亂丟違法廢棄物清理法的開罰數據?呂理德坦言,亂丟口罩不好取締,要抓到現行犯才能開,因此會以要求如停車場、市場等場址管理單位加強管理。

桃園市環境清潔稽查大隊長羅文林說,由於民眾進出醫療院所都要戴口罩,擔心有感染疑慮,先前已經協調各醫療院所、衛生所設置口罩專用垃圾桶,已設了五十多處。

衛福部桃園醫院也宣導,民眾丟棄口罩時,雙手不要碰到前方髒汙的部分,接著從鬆緊帶兩側處拿下口罩,然後從內面把口罩折到最小,再丟到垃圾桶。

口罩 廢棄物 疫情

延伸閱讀

櫻花妹戴蕾絲口罩引暴動!日內衣大廠助產口罩獲好評

寄口罩至國外媳婦、女婿一等親可以收件嗎?經部這麼說

注意!以防疫之名行騙 賣口罩詐騙案暴增近千件

爆料時力黨工持毒 王浩宇判賠25萬得登報、臉書道歉

相關新聞

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

鄭文燦母親鄭邱碧回辭世 預計6月2日開放追思弔唁

桃園市政府新聞處今天表示,桃園市長鄭文燦的母親鄭邱碧回,昨天深夜安詳辭世,享壽85歲。鄭文燦也取消所有行程,與家人在家中...

急難紓困金伸出援手 桃市核定率達98%發出4.1億

新冠冠肺炎疫情影響,政府推出擴大急難紓困方案,桃園市長鄭文燦也指示將以「從寬、從速、從簡」進行急難紓困申請審核。桃園各公...

加州州長宣布 洛杉磯進入緊急狀態

【洛杉磯訊】

新竹「寶藏餐廳」大公開!7大人氣店家不藏私 道地美食一定要吃

假日想要來一場「輕旅行」,卻找不到合適的地方嗎?今天小編就推薦你旅新竹票選出的7大人氣餐廳,不但能夠品嘗當地天然的特色美食,而且還可以到內灣老街走走逛逛,讓你的週末充滿美好的小確幸。

他「嫁」來苗栗? 閩南人局長拚出客家評核全國第一

客委會「108年度推動客語為通行語執行成效」評核,5月1日公布成績,苗栗縣拿下全國第一,備受各方肯定,縣府文化觀光局長林...

不只是人行道 苗縣透過都市設計審議建置美學生活步道

苗栗縣政府今年啟動都市設計審議機制通過2案,分別興建23層、24層高樓,設計「核桃樹屋與蘆葦燈」、「律動樂章」等主題人行...

新市府攜手Gogoro 停車場、市場增設電池交換站

新竹市府近年力推低污染綠色運具,透過大數據分析,發現轄內電動機車電池交換站用戶急遽成長,2020年第一季使用人口相比去年...

鄭文燦母親鄭邱碧回辭世 享壽85歲

桃園市長鄭文燦的母親鄭邱碧回昨晚於家中安詳辭世,享壽85歲,鄭文燦連忙趕回八德區老家,新聞處也隨即發布通知,調整今天的市...

竹縣藝文解封!6月起逐步恢復辦理各項活動

因疫情趨緩,新竹縣政府今宣布藝文解封,竹東文創藝術村及新瓦屋客家文化保存區將於6月1日起恢復辦理各項活動及服務,包括新瓦...

哥騎的是回憶!女開價1天2500元 名流「求載」回味初戀

名流機車是台灣70年代最夯的機車,更是不少五、六年級生的青春回憶,呂少閎是台灣知名的名流收藏家,搜羅廿、卅輛名流機車,還...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。