快訊

不存在的民意?日本「推特大抗爭」世代覺醒與泡沫

張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫

7進出口設管制站 發燒37.5度禁入泰安鄉

苗栗縣泰安鄉新型冠狀病毒災害整備會議決議,預備在7個主要入口處設置檢疫管制站。圖/劉美蘭提供
苗栗縣泰安鄉新型冠狀病毒災害整備會議決議,預備在7個主要入口處設置檢疫管制站。圖/劉美蘭提供

新冠(武漢)肺炎疫情持續發燒,苗栗縣泰安鄉將在全鄉7個主要進出口設檢疫管制站,遊客若額溫超過攝氏37.5度,將禁止進入泰安鄉。

泰安鄉長劉美蘭表示,鄉公所昨天召開召開泰安鄉新型冠狀病毒災害整備會議達成共識,近月來外地遊客進入原鄉人數增加,公所預備在7個主要入口處設置檢疫管制站,也將公告遊客若發燒37.5度請勿進入泰安鄉,保護鄉民族人的健康。

劉美蘭說,全案將報原住民族委員會核定補助經費,不足部分公所配合,檢疫管制站地點將設在清安豆腐街、新中橫、八卦村2鄰、大興派出所、南灣部落、中興派出所、士林壩,應該很快就會上路。

【中央社7日電】

新冠肺炎疫情延燒,清明連假約千名遊客湧入苗栗縣泰安鄉,憂成防疫漏洞。鄉公所將於外地進入泰安鄉主要路口設8處檢疫站,若遊客發燒額溫逾攝氏37.5度,將禁止進入泰安鄉。

泰安鄉長劉美蘭今天指出,新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診病例持續攀升,但自3月以來,進入泰安鄉的外地遊客不減反增,就以清明節4天連假來看,平均一天湧入遊客約有千人,部分遊客未戴口罩,引發許多部落族人不安,擔憂成防疫漏洞。

劉美蘭指出,經召開泰安鄉新型冠狀病毒災害整備會議,公所預備在全鄉各主要入口處設置檢疫站,並公告遊客若發燒逾37.5度,禁止進入泰安鄉。

劉美蘭說,檢疫站主要針對進入泰安鄉民眾量測額溫,若是外地遊客會勸導禁止進入,若是在地居民則提醒做好自主健康管理儘速就醫,「保護鄉民、族人的健康,也保護其他遊客,請大家諒解、配合」。

泰安鄉公所秘書陳信達表示,目前外地進入泰安鄉共8處路口,分別為4大4小,4處大路口包括自南庄鄉進入泰安鄉八卦村新中橫隧道口、大湖鄉經苗62線進入清安村、大湖鄉經苗61線進入中興村、台中市和平區進入士林、象鼻村;4處小路口分別為獅潭鄉鹽水坑進入泰安鄉八卦村、大湖鄉小南勢進入大興村2鄰、大湖鄉小南勢往泰安國中小路徑以及大湖鄉大南村進入大興村南灣部落。

陳信達說,未來這8處路口設置檢疫站,檢疫對象主要針對外地遊客,擬於遊客湧入尖峰時段,週五中午至週日晚間加強量測額溫,若超過攝氏37.5度不予進入泰安鄉。

陳信達指出,設置檢疫站所需人力及經費評估已提報送交原住民族委員會,今天已先發出電子公告,呼籲遊客若有發燒症狀不要進入,並要求鄉內露營區、溫泉區商家及餐廳業者,加強做好自主防疫工作,初步規劃公告管制期間至5月底。

發燒 疫情 中橫

延伸閱讀

新聞眼/防疫未爆彈?防陸輕歐美 雙重標準

華航最毒班機 確診9人都坐40-60幾排

首例幼兒園全園停課 毒班機已9人確診

立委建議:補破口 協助居家檢疫違規也要罰

相關新聞

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

跟著花開去旅行 南庄花卉節打造繽紛浪漫

苗栗縣南庄鄉是賞繡球花勝地,5月30日至6月28日登場的「2020南庄花卉節」,將加入更多樣花卉、多元主題,打造南庄老街...

桃園茄苳溪染黃 環保局抓出工程偷排廢水

桃園市環保局日前接獲民眾通報,指出八德區茄苳溪遭人排放黃泥廢水,環保局派員稽查後,確實發現有一函管正在排放黃泥廢水,造成...

8成高投票率 李貴富險勝14票當選民進黨苗栗縣部主委

民進黨苗栗縣黨部主委選舉,今天創造歷來最激烈一戰,3搶1的投票結果,衝出8成高投票率,縣黨部評議委員召集人前縣議員李貴富...

桃園男子採竹筍摔落溪谷 折騰4小時獲救送醫

桃園市家住復興區53歲黃姓男子,23日獨到綠竹筍園採收竹筍,接近中午時準備回家吃午飯,疑雨天地面濕滑不小心滑落溪谷,造成...

當選民進黨竹市黨部主委 陳建名:承擔世代交替責任

民進黨新竹市黨部主委暨黨代表今天完成改選,新竹市黨部主委選舉由新竹市議員陳建名當選;全國黨代表分別由議員曾資程議員及前議...

42天無確診大晴天 桃園大溪老街永安漁港人潮爆紅色

天氣放晴,加上疫情連續42天沒再出現本土確診病例,桃園市上午各主要風景區就出現人潮,中午過後遊客有增無減,大家最想去哪裡...

桃市取締改裝噪音車惹議 車主怒拍照自證原廠車

改裝車噪音擾人清夢,居民怨聲連連,執法單位也努力強力取締,不過有車友發文控訴,明明車子是原廠並未改裝,遭人拍照檢舉就算了...

視察排水工程 徐國勇:前瞻讓南苗少受幾年淹水之苦

內政部長徐國勇今天趁著視察苗栗市聯大路周圍地區排水改善工程機會,喊話前瞻基礎建設計畫發揮重要功效,無縫銜接工程,2期前瞻...

星巴克進駐新竹公園 老建築群變身文青聖地

新竹市政府近年與民間企業合作,希望活化古蹟與公有場館,連鎖咖啡星巴克看準新竹公園與動物園的遊憩商機,經市府將原遊客中心改...

鄭文燦宣布 畢典畢旅市長頒獎拍照恢復舉行

桃園市長鄭文燦今天上午視察大園區公所慰勉辦理擴大急難紓困加班人員辛勞,談及疫情緩和一些限制措施解禁,他表示,疫情舒緩,畢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。