店只開1天 獨居老婦炸溪蝦圓夢

和宸企業社阿昌清潔庇護工場「用愛找回尊嚴」計畫,幫助苗栗縣大湖鄉獨居林姓老婦清理環境,還協助店開1天炒溪蝦圓夢。圖/劉詩詣提供
和宸企業社阿昌清潔庇護工場「用愛找回尊嚴」計畫,幫助苗栗縣大湖鄉獨居林姓老婦清理環境,還協助店開1天炒溪蝦圓夢。圖/劉詩詣提供

怎麼樣的店只要開1天?苗栗縣大湖鄉81歲林姓老婦人開小吃店40多年,3年前相依為命的丈夫過世後封鏟,小吃店日前換上新招牌,再營業1天,她端出炸溪蝦等拿手菜,1桌的客人盡情享用,她展露笑容,完成為丈夫再炸一次溪蝦的心願。

苗栗縣唯一庇護工場和宸企業社阿昌清潔庇護工場,與華山基金會合作「用愛找回尊嚴」計畫,幫助弱勢獨居老人清理居家,今年出任務到大湖鄉獨居林姓老婦人的住處,當時內外堆滿資源回收物品,客廳還養小雞,環境相當雜亂,阿昌清潔庇護工場幫忙清理,還協助老婦人完成心願。

老婦人在大湖鄉開小吃店40多年,3年前她丈夫過世後,整天渾渾噩噩,小吃店沒有繼續再開,她念念不忘丈夫,回憶丈夫生前到溪裡捕捉的溪蝦、溪哥,她負責料理,炸溪蝦等拿手菜滿足客人的胃,曾是她的驕傲,希望有機會再為過世的丈夫炸溪蝦一次。

阿昌清潔庇護工場場長劉詩詣聽見林老太太的心願,啟動圓夢計畫,日前換新招牌重新掛上,過程中林老太太若有所思,頻頻呼喚過世的丈夫看見了嗎?小吃店招牌再亮1次,爐火再開1次,請1桌關心她的人。

林老太太自己養雞鴨、種菜,丈夫友人捉魚蝦,劉詩詣協助備料,林老太太重持鍋鏟動手料理,10道菜豐盛上桌,賓主盡歡。

店開1天熄燈,林老太太說,再炸一次溪蝦的心願完成,可以好好封鏟退休,也會把這道菜永永遠遠封存心裡。

「用愛找回尊嚴」協助弱勢長輩清潔改善,更有尊嚴過生活,若費用不夠時,阿昌清潔庇護工場員工包裝衛生紙籌措,計畫服務35案,大湖鄉林老太太是第12間,洽詢電話(037)370996。

庇護工場 小吃 獨居老人

延伸閱讀

勤洗手防疫 庇護工場肥皂訂單逆勢暴增

庇護工場受疫情衝擊減班 可申請勞部補助

不怕衛生紙之亂 苗栗唯一清潔庇護工場推衛生紙愛心價

回響/桃庇護工場按摩小站 擬納入紓困

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。