竹縣新埔劉家千人掃墓不復見 攤販無生意可做

今年因新冠肺炎疫情影響,新竹縣新埔鎮枋寮雙堂屋劉家取消了千人共同祭祖,也沒有攤販熱鬧做生意。記者陳斯穎/攝影
今年因新冠肺炎疫情影響,新竹縣新埔鎮枋寮雙堂屋劉家取消了千人共同祭祖,也沒有攤販熱鬧做生意。記者陳斯穎/攝影

新竹縣新埔鎮枋寮雙堂屋劉家,每年清明節都會有上千名後代回老家大會和,因大陣仗祭祖,30多年來也都吸引不少攤販特地前來擺攤,今年因新冠肺炎疫情影響,取消了千人共同祭祖,也沒有攤販熱鬧做生意,劉家掃墓的一大特色不復見。

今天上午陸續有劉家後代回祖塔「瑞閣園」掃墓,幾乎人人都戴著口罩,在棚架區的桌子擺上祭祀供品,自行上香後便離去,與往年千人祭祖的場景相比,顯得相當冷清。

雙堂屋管理人劉昌鈞表示,新埔劉家來台到現在已265年,後代子孫有上萬人且遍佈全台,每年掃墓規模盛大,墓園會場搭起棚架,在清明節當天上午10點開始祭祀,依古禮請神、行三獻禮,朗誦祝禱文,祭祖後,現場也會提供炒米粉、鹹菜湯等客家小吃,讓眾人邊吃邊敘舊、交流。

劉昌鈞說,因為疫情的關係,政府規定戶外聚會不得超過500人,但按照往年祭祖大約會有1500人到場,因此管理會討論過後,原本考慮要由管理會統一祭祖,但考量到部分親友還是希望能親自到場祭拜,因此採取分流方式,請全台各地的後代近期有空就先回來祭拜,原則上祭拜時間是早上7點到11點,拜完就離開,「對祖先的心意有在就好」,不要逗留。

劉昌鈞說,因劉家子孫眾多,來祭祖的後代幾乎有一半以上他都不認識,每年祭祖後吃點心的時間,就是彼此交流認識的最佳時機,往年也因祭祖都有上千人,進祖塔前沿途會有近10個攤販,賣臭豆腐、熱狗等小吃,但今年因為疫情的關係,今天來的攤販僅4個,且看沒什麼人就都離開了,僅剩1攤賣花生糖。

另外,雙堂屋劉宅也是縣定三級古蹟,平常都會開放參觀,但受疫情影響,近期已在入口貼出公告「遊客止步」,防疫期間暫停開放,請遊客配合。

今天上午陸續有劉家後代回祖塔「瑞閣園」掃墓,幾乎人人都戴著口罩,在棚架區的桌子擺上祭祀供品,自行上香後便離去。記者陳斯穎/攝影
今天上午陸續有劉家後代回祖塔「瑞閣園」掃墓,幾乎人人都戴著口罩,在棚架區的桌子擺上祭祀供品,自行上香後便離去。記者陳斯穎/攝影
雙堂屋劉宅是縣定三級古蹟,平常都會開放參觀,但受疫情影響,近期已在入口貼出公告「遊客止步」,防疫期間暫停開放,請遊客配合。記者陳斯穎/攝影
雙堂屋劉宅是縣定三級古蹟,平常都會開放參觀,但受疫情影響,近期已在入口貼出公告「遊客止步」,防疫期間暫停開放,請遊客配合。記者陳斯穎/攝影

疫情 清明節 小吃

延伸閱讀

防疫分流掃墓奏效 嘉義最大公墓清明人車大減無火警

中和納骨塔祭拜人潮稀疏 志工:前2周就有民眾來祭祖

往年此時塞爆今年分流見效 宜蘭萬人掃墓不復見

雲林縣府推廣提前掃墓 虎尾掃墓人潮至少減少1萬人

相關新聞

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

新竹縣坡頭漁港百年石滬將修復 再現先民智慧

新竹縣政府今天表示,新竹縣坡頭漁港北側的6座百年「石滬」,獲前瞻水環境經費補助,將啟動修復,再現台灣先民智慧漁作方式,打...

口罩開放自由買賣 藥局買不到直呼「我們也在排隊」

中央流行疫情指揮中心宣布即日起正式開放口罩自由買賣,桃園各藥局湧入不少民眾搶購口罩,不過桃園市藥師公會指出,目前口罩貨源...

縱容狗追機車、追人苗栗有法罰 最高罰1萬5000元

狗追機車、追人釀禍迭有所聞,苗栗縣議會今天三讀通過苗栗縣動物保護自治條例草案,規定攜帶寵物出入公共場所或公眾得出入場所,...

台中免費公車加捷運虧損成錢坑 議員:市府要評估

台中市未來仍有軌道建設要執行,地方自籌經費龐大,另每年公車免費搭乘預算已爆增至30億,捷運開始估每年虧8到10億,1年4...

影/梅雨重創後龍西瓜 西瓜節活動照辦

苗栗縣後龍西瓜節前夕,梅雨來搗亂,後龍鎮西瓜受重創,災害面積73公頃,損害率3成5到4成,立委陳超明服務處今天安排現勘,...

民眾超踴躍 桃樂資收站開設3年已發1128萬加值金

為推動垃圾減量,桃園市府環境保護局在2017年5月推出「桃樂資收站」,民眾拿資源回收物到等環保局指定地點,可兌換成市民卡...

徐國勇參觀楊梅水資中心 3段AO生物處理法回收再利用

內政部長徐國勇今天到桃園市了解楊梅水資源回收教育中心作業,與楊梅社子溪護岸工程,肯定桃園市在鄭文燦市長上任後,污水下水道...

竹市民族公園啟用 全區無障礙設計還有環狀鞦韆

位於新竹市國賓飯店及隆恩圳旁的民族公園有低窪積水、鋪面凹凸不平、設施老舊或被雜物占用等問題,市府啟公園改造計畫,編列工程...

改委外清運 桃園今天起不再收四大超商垃圾

現在六都中僅桃園市仍收4大超商垃圾,桃園市內有1350家連鎖超商,廢棄物日產生量約20到30公噸。市府環保局評估全市僅有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。