快訊

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

新竹17公里南港站啟用 「香山沙丘」再添隱藏版祕境

市長林智堅騎YouBike訪南港站,站上瞭望台飽覽美景。圖/新竹市政府提供
市長林智堅騎YouBike訪南港站,站上瞭望台飽覽美景。圖/新竹市政府提供

新竹海岸17公里自行車道是民眾小旅行必訪之地,沿途串聯漁人碼頭、賞蟹步道、南港賞鳥區,新竹市府今宣布啟用南港賞鳥區南側的「南港站」,該處是17公里自行車道終點站,保留原有瞭望塔台,新設無障礙空中步道和廁所,讓民眾能欣賞具國家級生態濕地美名的香山沙丘,再添隱藏版祕境。

城銷處長顏章聖指出,17公里南港站工程是市府向交通部觀光局申請總計1000萬元經費改建,民眾可從南港賞鳥區的大鳥意象下方體驗盪鞦韆後,騎腳踏車前往17公里南港站,欣賞日落海景與香山沙丘。

這座香山沙丘是香山濕地的一部分,沙丘上有蔓荊、馬鞍藤等自然生長的植物。魚塭則是每年春秋時候鳥北返及南遷的休息站,可看到小水鴨、尖尾鴨的身影,全年也有機會看到紅冠水雞悠遊水草間,但香山濕地是國家級重要濕地,其中,南端的香山沙丘禁止進入,希望民眾善用瞭望塔觀賞美景,一同守護生態環境。

顏章聖說,17公里南港站以最低限度、低強度開發改造,民眾來訪可從不同視角觀賞自然,例如站在空中步道與瞭望台,向西可眺望遠方的海景、夕陽、及隨季節變化的沙丘,向東可觀察魚塭內的鳥類,是一間親近自然的生態教室。

市長林智堅日前騎YouBike訪南港站,站上瞭望台飽覽美景,他說,17公里「南港站」在不破壞棲地、不驚擾鳥類的前提下,著手打造親近自然的服務設施,將原有瞭望台重新粉刷成為自然色系的灰黑色、內部則為黃色,形成美麗的反差,也新設自行車停放廣場、無障礙觀景步道以及男女廁所。最特別的是,這裡可以眺望一望無際的海岸、夕陽、與香山沙丘、香山風力發電站,十分推薦民眾來訪。

市長林智堅騎YouBike訪南港站。圖/新竹市政府提供
市長林智堅騎YouBike訪南港站。圖/新竹市政府提供
市長林智堅騎YouBike訪南港站,站上瞭望台飽覽美景。圖/新竹市政府提供
市長林智堅騎YouBike訪南港站,站上瞭望台飽覽美景。圖/新竹市政府提供
市長林智堅騎YouBike訪南港站。圖/新竹市政府提供
市長林智堅騎YouBike訪南港站。圖/新竹市政府提供

濕地 賞鳥 自行車

延伸閱讀

新竹監理所自製「智能感溫器」 提升防疫戰鬥力

防疫愛心不缺席 昌益文教基金會捐150萬給新竹馬偕

益智解謎《紀念碑谷2》 Google Play限時免費下載 跟著女孩探索祕境

台鐵陸續在20車站設紅外線測溫 南港站打頭陣

相關新聞

漫步晚風 戀上迷幻夜色的愛河

下午四、五點後的愛河邊,散步的人們沿著河堤走走逛逛,愜意地享受日落時刻,趁機呼吸新鮮空氣,更聞嗅到在空中飄散的食物香味。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

炒一盤滿意溫暖的愛 許多逢甲僑光學生們的阿嬤

台中逢甲大學附近有這麼一個傳奇攤子,手中執掌鍋鏟的,是學生們口中的「阿婆」。中午時分,只有阿婆1人炒著一鍋又一鍋的炒飯,神奇的是,上門來的學生會自動變身「外場服務生」,幫點餐、幫上菜,每個人熟門熟路跟阿婆的默契極佳

在家鄉的土地上搖滾 台青蕉樂團

此「台青蕉」非彼高等學府「台清交」,而是「台」灣「青」年愛香「蕉」樂團的簡稱,從團名就洋溢年輕世代的創意與無厘頭。

民俗與粿餅的手製信仰 訂製萬華食感體驗

若說到萬華,腦海中浮現的是什麼?是信仰聖地艋舺龍山寺、以小吃聞名的華西街夜市,還是舊時古意的街景?萬華坐擁河港區位,過去是台北地區經貿集散地,廟宇密集,也使其成為北部重要民俗信仰中心之一。

無可替代的空間 柳美術館

在柳川百年古道深處,竟有一處說是秘境也不為過的空間。它老舊、一眼就能察覺堆積了過量時光粉塵的外觀,但裡頭卻展演著年輕世代蓬勃的創作能量。有趣的是,這一切並不讓人感到違和。

日月潭6大賞螢據點迎來星光螢火季 住宿賞螢可換船票

日月潭風景區低光害、低汙染的優質生態環境,成就了3至4種常見螢火蟲紛飛的入夜美景,日管處今年集合風景區內桃米、大林、水社...

雙龍瀑布七彩吊橋每日限1500人 門票今天上線販售

全國跨距最長的雙龍瀑布七彩吊橋,經部落與南投縣政府達成共識後,開幕初期規劃上午800名、下午700名歡迎遊客入場,現場不...

影/金山清水農地牡丹蓮盛開 當年西伯利亞小白鶴愛上

新北金山清水農地最近蓮花盛開,牡丹蓮隨風搖曳,散發獨有的淡雅清香,這裡在2014年底時西伯利亞小白鶴飛到金山清水農地時,...

「島內散步」 遇見文化自信的台灣

在您的文化裡,「茶」這個字怎麼發音呢?是偏向「cha」還是「tea」?「島內散步」的導覽老師施子真為國際友人解說時,總喜歡用此當引子,解釋茶文化從華人世界傳播到世界各地的路徑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。