快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

桃市收容犬剪耳爭議 動保處:會檢討

桃園市議員黃敬平質詢指出,外面獸醫院處理過的剪耳傷口是平整的,而動保處處理的傷口剪太多、參差不齊。 記者陳夢茹/攝影
桃園市議員黃敬平質詢指出,外面獸醫院處理過的剪耳傷口是平整的,而動保處處理的傷口剪太多、參差不齊。 記者陳夢茹/攝影

桃園市新屋動物收容所日前爆發剪耳爭議,市議員黃敬平昨天質詢並非個案,不少愛犬人士向他陳情,獸醫將犬隻耳朵剪掉太多,傷口鮮血淋漓,另有一隻遭棄養的母犬卻「買一送六」,收容所變成待產月子中心,質疑動保處沒有對未結紮、棄養的民眾做出裁罰。

市府動物保護處長王得吉表示,去年對棄養案做出12件裁罰,剪耳爭議會虛心檢討。

黃敬平指出,外面獸醫院處理過的剪耳傷口是平整的,而收容所剪太多、參差不齊。他還表示,去年底在永安漁港有一隻懷孕的黑色浪犬,經兩次通報市政信箱,今年2月13日動保處終於前往處理,當時動保人士告知母犬已懷孕,需盡快安排結紮,但由於是有飼主的犬隻,動保處並未安排結紮。

遭棄養母犬「買一送六」收容所變月子中心

動保處聯絡飼主領回未果,黑色浪犬生下6隻幼犬,收容所成了月子中心,黃敬平質疑動保處沒有適時裁罰,才無法遏止不負責任的飼主到處丟棄寵物,他指出,桃園市為全國動保評鑑內六都中唯一沒上榜的縣市,市議員黃家齊也點出,桃園動物收容所收容認養率僅44%,六都中最低。

議員質疑未對棄養民眾裁罰 動保處長:去年裁罰12件

王得吉表示,遇到流浪動物時一定會先確認有無植入晶片、做絕育手術及確認施打疫苗紀錄。王指出,晶片犬遭人棄養去年裁罰12件,他們會先通知飼主領回,若無人領回,會罰3萬到15萬元。

至於剪耳爭議,王表示,剪耳後需要3至5天,傷口才會慢慢復原,當天有派員並請獸醫公會一同到收容所視察,園內並無其他狗有類似狀況。王說,這幾周陸續請獸醫師及專家指導、討論,目前一樣維持剪耳標記,剪的範圍為三分之一,並向志工及愛犬人士宣導,若看到動物出現傷口感染,可以隨時向動保處反映。

獸醫師 棄養 結紮

延伸閱讀

動物收容所成月子中心? 市議員:母犬懷孕買一送六

再傳禽流感 台南學甲某火雞場撲殺702隻

國民黨「準中常委」黃敬平:要提案改革黨內選舉制度

愛貓?男子認養後失聯 愛貓團體肉搜救回骨折小虎斑

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。