苗縣石虎調查 各鄉鎮市多有目擊

苗栗縣石虎族群數量與分布調查計畫,研究團隊教導義消們使用自動照相機。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣石虎族群數量與分布調查計畫,研究團隊教導義消們使用自動照相機。圖/苗栗縣政府提供

為瞭解苗栗縣石虎族群數量,苗栗縣政府農業處去年8月執行「苗栗縣石虎族群數量與分布調查計畫」,在縣內各地架設200台相機,回收188台,初步調查發現,大部分鄉鎮都有石虎的目擊紀錄;今年度友善石虎生態給付計畫正式公告實施。

另外,中市前市府團隊研擬「台中石虎保育自治條例」草案,兩度送議會審查未過。中市府委外完成石虎棲地調查,4月將再送議會審查。

苗栗縣農業處指出,在188台已判釋相機中,72台有石虎紀錄,若以各鄉鎮來看,苗栗市75%、苑裡鎮67%、銅鑼鄉64%有較高的偵測率,竹南鎮與泰安鄉目前尚未有目擊紀錄。

農業處指出,每台相機預計要架設滿6個月以上,因每個樣點需記錄至少2個月才有足夠樣本數。位在南庄鄉的12台相機,剛完成2個月的紀錄,目前仍在影像判釋工作,暫無資料。

農業處指出,苗栗縣石虎族群數量與分布調查計畫,由縣義勇消防總隊協會與屏科大、華梵大學組成研究團隊執行。

友善石虎生態給付推行,今年度正式公告實施,農業處指出,去年編列200萬獎勵金,今年林務局鼓勵鄉親申請,獎金加碼到600萬元。疑遭石虎侵擾家禽,只要是苗栗縣18鄉鎮都可申請。今年度養禽戶侵擾案提供100戶、友善耕作50戶、社區巡守隊16隊。

另外,中市研擬的「台中石虎保育自治條例」草案修訂重點包括增加獎勵農民友善環境耕作,避免農戶用化學農藥、除草劑、毒鼠藥等。另石虎若捕食家禽類,造成農戶損失,也提出生態服務補償獎勵措施。

市長盧秀燕說,石虎保育自治條例是非常重要的生態保育法案,去年開始舉辦9場次地方說明會及調查棲地族群,市府持續與議會溝通,盼繼苗栗縣後,中市成為第二個通過石虎保育自治條例的城市。

石虎 苗栗縣 華梵大學

延伸閱讀

苗栗縣石虎族群數量初步調查發現 大部分鄉鎮都有石虎

中市府提高奬勵金鼓勵吹哨 再提石虎條例闖關

里山動物園列車 集集石虎號3/20二水站首發

保護石虎夜間降速 台13甲首日苗警取締46件超速車

相關新聞

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

注意!竹東三重里、五豐里6月10日起有11天將停水7小時

為穩定竹東地區供水,自來水公司第三區管理處辦理「竹東鎮中興路一段汰換管線工程」新舊管連接,自6月10日至6月24日止,每...

影/假日之森海岸救生演練 盼加強「即刻救援」功效

苗栗縣政府消防局第二救災救護大隊今天下午在熱門的海上活動景區竹南鎮「假日之森」辦理聯合救生演練,邀多個單位共同參與,盼結...

桃園市中壢區石頭里長、復興里長補選 投票結果出爐

桃園市中壢區石頭里長、復興里長補選今天投票,桃市選舉委員會下午5點公布補選結果,石頭里長由陳香蘭、復興里長朱承恩當選。

7日起解封 苗栗縣大型健康篩檢將陸續推出

受新冠肺炎疫情影響,苗栗縣衛生局結合各大醫院辦理的四癌及健康大型篩檢活動,在疫情期間都被迫暫停,國內一些防疫限制從7日起...

竹縣力推安心旅遊 湖口老街商圈10家業者獲認證標章

新冠肺炎疫情趨緩,新竹縣振興觀光拚經濟,縣內商圈6月1日已解除人潮分流管制,為了讓民眾能安心遊玩,交旅處除頒發「安心旅宿...

工務船停靠港嘴加上風浪大 今綠島下午船班取消

台東綠島南寮漁港馬頭,一艘拖板工務船因施工停靠港嘴邊,加上風浪大,基於安全考量,船公司今天下午船班取消。欲搭船旅客可先洽...

種植香水百合創業有成 陳世璋獲選竹市10大傑出青農

新竹市青農陳世璋專業種植香水百合,每年生產近10萬株,約有10個品種,有紅、白、粉、黃等顏色,以Tarrango、夢幻、...

解封前大型健康篩檢都喊停 苗栗醫院深入社區提供服務

苗栗縣政府衛生局結合頭屋衛生所、頭屋鄉公所、仁德醫護管理專科學校及衛生福利部苗栗醫院,今天上午在頭屋鄉文德宮舉辦「免費篩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。