快訊

美加州8人座休旅車載27人撞砂石大卡車 至少15死

霜害重創 苗栗高接梨穗 損失逾600萬

苗栗高接梨穗受到霜害重創,翻刀成功率極低,縣長徐耀昌昨勘災,農友一片哀號。 記者范榮達/攝影
苗栗高接梨穗受到霜害重創,翻刀成功率極低,縣長徐耀昌昨勘災,農友一片哀號。 記者范榮達/攝影

苗栗縣高接梨穗受到霜害重創,8鄉鎮市提報受害面積145公頃,損失逾600萬元,縣長徐耀昌昨天到三灣鄉勘災。種梨45年的農友張錦霖表示,高接梨穗翻刀(嫁接)二、三次,1棵梨樹接穗100葒,僅有6、7葒開花,將來還要看是否成功結果,災害比 4年前霸王級寒流還嚴重。

苗栗縣高接梨種植約1000公頃,產地苗栗、頭份、三灣、大湖、卓蘭、通霄、銅鑼及西湖等8鄉鎮市,提報這波災害145公頃,損失逾600萬元。

徐耀昌昨天偕同農糧署北區分署、苗栗區農改場人員及三灣鄉長温志強、三灣鄉農會農理事長廖盛榮、總幹事賴元鳳等人到張錦霖梨園勘災,農友一片哀號聲。徐耀昌指示縣府農業處爭取天然災害救助,減輕農民損失。

張錦霖種高接梨1.2甲,他說,高接梨穗受到霜害等天候因素,去年12月中旬起翻刀,不是沒有開花,就是開了花又凋落,翻刀二、三次,成功率僅一、兩成,光是人工、梨穗等損失約30萬元,且過了適合翻刀時節,果園目前僅有零星花開及梨果,收成恐怕是歷年來最慘的一次。

縣府農業處彙整災情通報,今天起3天將會同農糧署北區分署苗栗辦公室、苗栗農改場人員,勘察高接梨穗災害程度與面積,如果達到20%,即符合現金農業災害補助標準。

徐耀昌 苗栗縣 農改場 寒流 農糧署

延伸閱讀

苗栗高接梨穗災損逾600萬元 梨農:比霸王級寒流時還慘

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。