快訊

日職/陳偉殷第4局遭狙擊 3.1局失4分退場

台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工曝他私下面貌

疫情衝擊!一周百件諮詢旅遊退費 竹縣府解答退費原則

新冠肺炎疫情升溫,民眾為降低風險,紛紛取消國外旅遊行程,新竹縣這一周就有近百件消費爭議諮詢的詢問案件,新竹縣政府消保官羅鈞盛也忙著接電話、為民服務。記者郭政芬/攝影
新冠肺炎疫情升溫,民眾為降低風險,紛紛取消國外旅遊行程,新竹縣這一周就有近百件消費爭議諮詢的詢問案件,新竹縣政府消保官羅鈞盛也忙著接電話、為民服務。記者郭政芬/攝影

新冠肺炎疫情升溫,民眾為降低風險,紛紛取消國外旅遊行程,新竹縣這一周就有近百件消費爭議諮詢的詢問案件,對此,新竹縣長楊文科特責成消保官羅鈞盛,與行政院消保處、交通部觀光旅遊局研商可行的解決方案,以維護新竹縣民權益。

新竹縣府指出,近期接獲民眾詢問旅遊退費行程,主要有旅遊地政府因新冠肺炎疫情考量,宣布禁止我國出發的所有航班入境該國,致旅行業所安排旅行團取消赴該國旅遊。

另外,也有家長來電詢問,教育部宣布延後開學,暑假延到7月15日開始,導致部分家長、學生或老師等需要取消7月1日至14日的旅遊行程。

新竹縣政府消保官羅鈞盛表示,交通部觀光局僅處理暑假延後至7月15日部分,未考慮到部分高三或國三畢業生本於6月23日即可畢業,受到疫情影響需延後至7月1日畢業。對此,他已向行政院消保處反應上述問題,消保處原則上同意,國高中畢業生及家長取消出國退費,應比照國外旅遊定型化契約第14條辨理,將會請交通部觀光旅遊局讓旅行業者配合辦理只收行政規費。

羅鈞盛說,目前中央有商定旅客參團解約退費原則如下:

一、非疫區國家如泰國,屬國際疫情及建議等級第一級注意,民眾任意解約後,旅行社依國外旅遊定型化契約第13條扣行政規費外,並依取消行程日期的遠近,收取旅費總價5到50%。

二、如新加坡屬於國際疫情及建議等級第二級警示,民眾至當地應採取加強防護措施,如取消旅程,則依國外旅遊定型化契約第15條,不論日期扣行政規費外,並要付旅費總價的5%。

三、第三級警告如中港澳等,民眾避免至當地所有非必要旅遊,禁止所有航班入境大陸,民眾取消行程,旅行社要依國外旅遊定型化契約第14條辦理,僅扣行政規費。

新竹縣府表示,若有新竹縣民有旅遊退費相關問題,可撥打新竹縣政府消費爭議諮詢專線1950,將會為民眾服務解答,希望全民攜手共同渡過此一難關。

延伸閱讀

首例新冠肺炎亡後 陳家欽指示:查獲假訊息立即對外說明

衛生紙之亂 消保處掛保證是謠言:供貨正常毋須恐慌

「史上最長寒假」 消保處籲戲院、KTV再強化防疫

唱KTV不適合戴口罩 消保處籲業者主動為消費者量體溫

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」6月登場!恐龍主題趴、光雕噴火秀引期待

去年因為疫情取消的「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」,讓許多攝影迷與旅客感到惋惜,還好今年確定照常舉行,將於6月19日至6月27日舉辦,活動共計9天,地點則選在石門水庫南苑生態公園盛大登場。

超狂眷村「早餐市集」100攤任吃!「2021台南早餐生活節」本週登場 睡飽再出發吃爆

買早餐也能開趴!台灣近40年老字號早餐品牌「早安美芝城」日前號召全台知名早餐品牌,於本週末(5/8、5/9)推出超狂「2021台南早餐生活節」,集結超過100間的品牌及限定美食,打造專屬早安晨之美,搭

遊客注意!「杉原海水浴場」沙灘封閉 預計6月底重新開放

遊客注意,臺東杉原海水浴場將進行整修工程、暫時封閉,預計暑假前重新開放。

5/8登場! 「嘉南大圳開工滿百週年」烏山頭水庫免費入園,5大活動亮點報你知

為紀念「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」開工滿百週年的重要時刻,特選於5月8日八田與一技師的追思紀念日,開放烏山頭水庫風景區免費入園!並邀請「國立交響樂團」、「紙風車劇團」演出,以及舉辦「我家門前有條圳

台北國賓7月1日起「暫停客房營運」 餐廳宴會不受影響

台北國賓大飯店啟動危老改建計畫,為因應龐大的前置作業需求,台北國賓總經理李元琦剛發出聲明稿指出,「客房將於2021年7月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。