竹縣耗資2.1億打造首座綜合社會福利館 6月將動工

為減輕家長負擔,新竹縣政府向衛生福利部爭取前瞻計畫-少子化友善育兒空間計畫方案獲核定。圖/新竹縣政府提供
為減輕家長負擔,新竹縣政府向衛生福利部爭取前瞻計畫-少子化友善育兒空間計畫方案獲核定。圖/新竹縣政府提供

為減輕家長負擔,新竹縣政府向衛生福利部爭取前瞻計畫-少子化友善育兒空間計畫方案獲核定8200萬元,縣府自籌1億2800萬元,全計畫共耗資2.1億元新建竹縣首座「綜合社會福利館」,將成立一個近便、友善及一站式的社會福利服務,能有效集中資源,達到福利輸送加乘效果。

基地地點位於竹北市縣華段,竹北市衛生所後方空地,工程目前已完成基本設計,刻正積極辦理都市設計審議委員會、細部設計審查會議、里民說明會等,預計今年6月動土。

新竹縣長楊文科表示,雖然台灣邁入少子化社會,但新竹縣人口數穩定成長,根據108年主計處人口統計指標表示,在淨遷入人數、人口增加數及人口成長率,新竹縣都是縣市組最高,平均年齡39.34歲,則是全國第2年輕。

他上任後積極推動老中青幼通通照顧政策,加碼新生兒營養補助、設置公共托育家園外,館內也布建設置「兒童親子夢想館」,落實他的選前諾言,供親子們共樂使用。未來福利館將「以兒童為重、以家庭為中心、以社區為基礎」,打造一個優質友善環境,盼讓年輕人願婚、樂生,減輕家長們的負擔,能夠安心工作。

「綜合社會福利館」規劃為地上6層地下2層停車場,包含:1樓社區公共托育家園,供0到2歲幼兒托嬰服務、2樓托育資源中心以及3樓親子夢想館,分別提供2到6歲與6到12歲幼童,遊戲活動空間設施(含分齡遊戲區、童書育兒期刊閱覽室、積木室、藝術創作區、益智遊戲區等)。

4樓社會福利服務中心,5樓為辦公與社區活動場域、6樓為大型會議室等社會福利空間,日後則分別由社會福利團體或社團法人承攬營運管理,以提供竹縣民眾親子育樂、福利服務諮詢、家庭活動等多功能休閒場所。

此案由社會處主辦,並由工務處代為工程發包與執行,社會處表示,為能更針對國內年輕父母低薪產生的托育照顧及少子化議題對症下藥,近日也召開基本設計審查會議,分別邀集4位來自不同領域之托嬰中心社團法人代表、幼兒教育學者、社會工作學者、老人福利與婦女福利學者參與審查。

新竹 親子 托育

延伸閱讀

杭州晉級千萬人口城

改善塞車 竹縣推台一線替代道路

等了23年!竹縣推十大交通建設 首推台1線替代道路

竹縣橫山祕境 三叉埤農塘再生

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

桃園無人機飛航採負面表列 421處禁飛區域出爐

無人機專章將在31日上路,備受飛友關注的飛航場域,桃園市政府交通局從善如流以負面表列呈現,並確定公告轄內421處為限制無...

在古蹟內上課 竹南國中百年禮堂將活化再利用

苗栗縣文化資產保存工作最近喜訊頻傳,竹南國中校園內的「尋常小學校禮堂」已獲文化部核定補助1100萬元進行修復及再利用工程...

親子共同防疫 新竹市三區親子館至4月底休館

因應新冠肺炎疫情升溫,為避免群聚感染,確保大小朋友的健康,新竹市政府宣布三區的親子館自3月30日起至4月30日止休館,同...

受新冠肺炎疫情衝擊 機捷4月6日起調整直達車班距

因應清明節連假疏運人潮及防疫需求,桃園市長鄭文燦今天視察桃捷A18站及高鐵桃園站的防疫措施,鄭文燦說,4月1日起台鐵、高...

與縣長徐耀昌23年前約定 藝術家創作巨幅中港溪風光圖

中港溪畔緊鄰南庄十三間老街、康濟吊橋旁近期完成巨幅的中港溪風光圖,這是由苗栗縣籍藝術家沙清華創作,這也是縣長徐耀昌與沙清...

竹市老舊機車汰換加碼補助 最高可領4萬1千元

新竹市政府為推動低汙染綠色運具,今年擴大辦理淘汰2行程機車、換購電動2輪車補助,96年6月30日前出廠的老舊機車換購電動...

清明4天連假 苗栗警分局採取交通疏導措施

清明節4天連續假期下周四將展開,苗栗警分局轄內的苗栗、頭屋、公館、銅鑼及三義5個鄉鎮市風景區多,每逢連假都湧入大量人車,...

饒慶鈴全國防疫會議爭防疫專車 交通部順時中給了

台東縣長饒慶鈴3月23日在全國防疫視訊會議中,向指揮官陳時中極力爭取提供桃園機場至台東的防疫專車,會中交通部回覆研議,據...

機場捷運全線21站設熱顯像儀 旅客複測耳溫38度將拒載

新冠肺炎疫情肆虐,桃園機場入出境人人數跌破萬人,直接衝擊機場捷運運量,整體載客數下滑5成以上,為防止疫情擴散,機捷全線2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。