桃園捷運綠線延伸中壢再推進!可行性研究今獲政院核定

桃園規畫三心六線軌道路網,其中捷運綠線延伸中壢計畫將連結機捷A23站與綠線G01站,是桃園環狀捷運路網最後一哩路。圖/桃園市捷運工程局提供
桃園規畫三心六線軌道路網,其中捷運綠線延伸中壢計畫將連結機捷A23站與綠線G01站,是桃園環狀捷運路網最後一哩路。圖/桃園市捷運工程局提供

桃園捷運綠線開始施工,工程進度如火如荼,捷運綠線延伸中壢計畫進度也持續推進,桃園市捷運工程局指出,此案可行性研究已在今天獲行政院核定,市府將接續辦理綜合規畫相關作業,預計2年完成綜合規畫核定,希望在計畫核定後8年完工通車,未來這條捷運路線將串連捷運機場線及捷運綠線,八德搭往中壢只要13分鐘,可望翻轉中壢後站,加速地方發展。

桃園市三心六線軌道建設進度,機場捷運線最早完成,已在106年3月2日通車,其延伸線預計115年通車至A23站銜接中壢火車站;捷運綠線107年陸續動工,預計114年底陸續完工通車;鐵路地下化綜合規畫報告通過環評,正送行政院核定;捷運棕線、捷運三鶯線延伸八德都進入綜合規畫撰寫報告階段,捷運綠線延伸中壢可行性研究則於今天獲行政院核定,正式邁入綜合規畫階段。

市府捷運工程局指出,捷運綠線延伸中壢計畫將連結機捷A23站與綠線G01站,是桃園環狀捷運路網最後一哩路,此計畫於106年4月18日由市府首次送交通部審議,歷經交通部及國發會審查修正後,今天終於接獲行政院同意函正式核定。

捷運綠線延伸中壢計畫全長約7.2公里,沿線設置GE01至GE05共5個車站,起點在八德區捷運綠線G01站,沿途行經「建德路至崁頂路」的新闢道路、中壢區中山東路、環中東路、龍岡路及健行路,最後銜接捷運機場線,計畫總經費約328.04億元,包含中央補助122.11億元,桃園市政府負擔205.93億元,自償率26.87%,計畫經費逐年列入前瞻基礎建設預算。

市府捷運工程局長陳文德說,市府考量整體捷運路網完整性,捷運機場線將與綠線延伸中壢段在GE05站銜接轉乘,形成桃園境內的環狀路網,未來將逐步整合捷運綠線主線、綠線延伸中壢段以及機場捷運線的機電系統,使民眾享受「一車到底」的方便運輸服務,未來從八德到中壢搭捷運只要約13分鐘,透過三心六線路網,也能享受北北桃1小時軌道生活圈帶來的便捷。

捷運綠線延伸中壢計畫全長約7.2公里,沿線設置GE01至GE05共5個車站。圖/桃園市捷運工程局提供
捷運綠線延伸中壢計畫全長約7.2公里,沿線設置GE01至GE05共5個車站。圖/桃園市捷運工程局提供

機場捷運 行政院 鐵路地下化

延伸閱讀

桃園魯冰花季今登場 15公頃黃金花海5裝置藝術

桃園海洋主題觀光飯店6月開幕 中壢公所辦徵才

影/重罰15萬!中壢男子武漢回來限居家檢疫 卻二度外出

桃園首例!中壢男子武漢回來 限居家檢疫卻趴趴走開罰

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

桃市府現局長夫妻檔引正反意見 局長老公這麼說

選舉幕僚出身的桃園市政府副秘書長王安邦接任市府民政局長,今天在市政會議上宣誓就職,由市長鄭文燦親自主持,期勉王透過民政系...

清明連假4天將登場 桃園市照收垃圾

明天開始連續4天的清明連假,由於桃園固定周三、周日不收垃圾,考量民眾在連假期間丟垃圾需求,市府環境清潔稽查大隊連假不休息...

豬肉攤30多萬元當垃圾丟 急扣垃圾車回頭找原封不動

苗栗縣頭份市中山市場一家豬肉攤商今天中午將裝30多萬元現金塑膠袋,連同垃圾一起丟,頭份市公所下午2點多據報,緊急聯絡前往...

竹縣肥料短缺 農糧署將與其他縣市協調優先供給

受新冠肺炎疫情影響,農民擔心肥料漲價搶購,農委會為避免肥料供應不順,自3月16日起實施肥料預購制,但至31日止,新竹縣各...

小學生的一封信 他要落實防疫不讓陳時中努力白費

「謝謝您這次把台灣守護的這麼好」!苗栗縣卓蘭鎮雙連國小2年級詹姓學童寫信給衛生福利部長陳時中感謝,並自期雖是小學生,但不...

桃園市居家隔離756人 鄭文燦擬發慰勞金給衛生所人員

桃園市確診增至32人,居家隔離接觸者也來到756人,其中多達208人由桃園衛生所追蹤管理,負擔壓力大,市長鄭文燦今天到衛...

朝陽富元與瑞恩帝兒合作 4幼兒園優先選擇小一銜接課程

桃園市補教業與幼兒園開創合作新局面,老字號的朝陽富元教育公司在桃園有最多分部,今天宣布與瑞恩帝兒集團八德、同安、大竹、中...

影/苗栗縣防疫消毒大隊成立 縣內公共場域大消毒

苗栗縣環保局為防範新冠肺炎疫情延燒,最近成立防疫消毒大隊,今天並由縣長徐耀昌率同各鄉鎮市長共同宣示,將針對縣內戶外公共環...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。