夜幕下浮現璀璨星座!台灣光影藝術節明年續辦

台灣國際光影藝術節在國立台灣美術館戶外園區展出,正面廣場的大型作品「星座」、「星星的使者」,入夜後璀璨繽紛,成為矚目焦點。記者洪敬浤/攝影
台灣國際光影藝術節在國立台灣美術館戶外園區展出,正面廣場的大型作品「星座」、「星星的使者」,入夜後璀璨繽紛,成為矚目焦點。記者洪敬浤/攝影

2020台灣燈會在台中,國立台灣美術館與交通部觀光局合作推出台灣國際光影藝術節,今天上午舉行國際研討會。交通部長林佳龍致辭表示,台灣燈會舉辦30年,透過台灣光影藝術節擦亮台灣燈會的招牌,提升國際性與藝術性,明年將繼續舉行。

台灣光影藝術節在國美館戶外園區舉行,總共有7件作品,國美館正面廣場展出大型作品「星座」、「星星的使者」,由義大利設計師丹尼爾.蒙特韋德創作,高達2層樓的作品加上入夜後繽紛的色彩,成為矚目焦點。

國美館今上午舉行光影藝術節國際論壇,國際知名的里昂燈節、柏林燈節與神戶燈節等藝術創作者都到場。國美館長林志明說,台灣燈會從民俗節慶逐漸產生質變,傳統燈會著重造型,光影藝術創作讓美術館與節慶結合,更融入地景、空間設計,產生新的亮點。

林佳龍說,光影藝術節是台灣燈會的升級版,台灣燈會舉辦30年,今年要重新出發,提升國際性與藝術性,藉此擦亮品牌,讓國際知名燈節的創作者也能看見台灣;台灣也是光電、資通訊大國,把設計融入科技,讓台灣成為光之大國。

林佳龍說,光影藝術節提供舞台,給台灣藝術家與設計師,透過光影藝術節的平台,與國際交流,光影藝術節明年將續辦,打響知名度;2021台灣燈會由新竹市舉辦,不只打造燈會展區,透過城市光環境改造,讓燈會創作的光影藝術與科技保存下來,帶來城市的改變。

里昂燈節總監祖拉威克(Jean-Francois Zurawick)表示,里昂燈節從在地傳統活動,逐漸躍升為國際慶典,讓更多人看見。柏林燈節策展人比爾吉特.贊德(Birgit Zander)說,柏林燈節受到里昂燈節的影響,從2005年開始舉辦,如今是全球最大光影節慶,連續10晚的活動,創造90萬人次到柏林欣賞,帶動觀光效益。

台灣光影藝術節在國立台灣美術館戶外園區展出,光影創作「森林裡的洋流」在草坪浮現彩色光芒,呈現神秘美感。記者洪敬浤/攝影
台灣光影藝術節在國立台灣美術館戶外園區展出,光影創作「森林裡的洋流」在草坪浮現彩色光芒,呈現神秘美感。記者洪敬浤/攝影

台灣燈會 藝術節 里昂

延伸閱讀

疫情衝擊觀光 林佳龍:守住社區防線 下半年觀光大反彈

光影藝術節論壇 里昂柏林燈節策展人齊聚

林佳龍:桃機減免租金、權利金

送花及巧克力 桃機感謝員工情人堅守崗位對抗疫情

相關新聞

大甲媽南巡 韓國瑜顏清標同台祈願防疫成功

台中鎮瀾宮大甲媽祖百年首度南巡,今晚於高雄五甲龍成宮會香駐駕,高雄市長韓國瑜到場迎駕參拜並與大甲鎮瀾宮董事長顏清標同台祈...

天氣多變禽流感也延燒 彰化大城今撲殺7千多隻土雞

彰化縣在2月12日接獲大城鄉一土雞場通報其場內雞隻有異常死亡情形,防疫所立即派員進行移動管制並採病雞送畜衛所檢驗,今天日...

日客「散策」逛台灣燈會、台中舊城區 感受觀光魅力

台中市觀旅局籌備半年,與日本溫泉美食健行機構 (ONSENガストロノミーツーリズム推進機構)首次合作,共同辦理「2020...

中市潭子生命紀念館啟用 首波提供1206個骨灰櫃

為提供優良殯葬設施,台中市政府斥資9800多萬元打造台中市潭子生命紀念館,經5年籌劃興建,去年底完工,今日舉行啟用典禮,...

鹿港和興派出所宿舍修繕 完工後將成為青創基地

建於日治時期的彰化縣鹿港鎮和興派出所宿舍修繕再利用工程,今天舉辦開工典禮,預定年底完工,縣長王惠美說,修復後將變身為彰化...

員林「釘子戶」奇景 將拆遷規劃「庇護島」紓解交通

彰化縣員林市山腳路二段10多年辦理道路拓寬,幾乎所有屋主同意徵收,只有一戶屋主拒拆遷,建物早已沒人使用,卻還留著門柱在馬...

九族文化村櫻花茶會 體驗被5000棵櫻花包圍的浪漫

目前正是櫻花盛開季節,日本因為新冠肺炎疫情,被列為一級旅遊警戒區,想到日本賞櫻民眾相當扼腕。日月潭九族文化村園區內500...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。