快訊

違反居家隔離規定 新加坡男子喪失永久居民資格

防疫情延燒!萬金石馬拉松今年停辦 選手保留明年參賽資格

里幹事追蹤居家檢疫 桃市擬補助電話費

里幹事追蹤居家檢疫,市長鄭文燦昨主持防疫專案會議指示,研議補助里幹事手機通話費。圖/桃園市政府提供
里幹事追蹤居家檢疫,市長鄭文燦昨主持防疫專案會議指示,研議補助里幹事手機通話費。圖/桃園市政府提供

新冠肺炎疫情延燒,自陸港澳入境或從港澳轉機返台者,都須居家檢疫14天,桃園激增至1300多人,每天得電話追蹤的里幹事業務大增,連假都沒得休,也花費不少電話費,里長則因未接到防疫公務指示,對里民詢問莫衷一是。市府強調,一律由里幹事系統聯繫追蹤,市長鄭文燦也研擬補助里幹事電話費,每月1000元到1500元不等。

居家檢疫追蹤由地方民政體系負責,第一線由里幹事執行,隨疫情發展擴大管制,桃園監測居家檢疫人數破千,1300多人分由160名里幹事負責,每天至少電話追蹤1次。

市府民政局昨在防疫專案會議上報告監測情形,並提出補助里幹事手機通話費構想。鄭文燦說,桃園居家檢疫人數攀升,請民政局盡速研議補助負責檢疫工作的里幹事手機電話費,每月至少補助1000元,「不要讓里幹事打那麼多電話,得自掏腰包。」

民政局指出,里幹事一般負責三至四個里,可能會因為該里有里民揪團到中港澳地區旅遊,里幹事一口氣需要負責追蹤二、三十人,負擔較大,也因要天天追蹤回報,幾乎無法休假,已請各區公所調查彙整里幹事實際通話情形,給予最周延補貼。

居家檢疫政策主要窗口為里幹事,有居家檢疫的里民想出門探病撥打1922防疫專線,對方卻要他找里長諮詢,里長因未接獲防疫指令被里民問倒;也有里長說,因防疫政策持續變動,很多陸港澳人士陸續返台被要求居家檢疫,但有些人聯繫不到,打手機、市話都不通,里幹事肩負追蹤責任,連忙找里長協尋,但找不到人大家都難為。

民政局副區長張世威說,為讓居家檢疫順利運作,一律由具有公務員身分的里幹事執行,因人數變多,若需要尋人,必要時會請里長或警方協尋,目前沒有失聯狀況,目前居家檢疫運作順利,有零星個案經追蹤有咳嗽、流鼻水等症狀,由衛生局協助就醫,其中1人住院,幸經檢驗為陰性,市府也貼心提供口罩給居家檢疫者。

疫情 鄭文燦 衛生局 新冠肺炎 公務員 咳嗽

延伸閱讀

里幹事天天追蹤居家檢疫 鄭文燦:補助電話費

桃市流感疫苗還有2萬多劑 鄭文燦籲儘速施打

肺炎疫情衝擊內需產業 鄭文燦盼「有感紓困」

虎頭山駕訓成功 自駕車拿到營運試車牌

相關新聞

出磺坑老倉庫大批油礦探採文獻 勾勒百年老礦場發展史

苗栗縣政府盼打造公館鄉出磺坑成為縣內休憩旅遊及文化觀光的新亮點,現持續辦理「苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫」,文化觀...

里幹事天天追蹤居家檢疫 鄭文燦:補助電話費

新冠肺炎疫情延燒,目前自中港澳入境台灣或從港澳轉機返台者,都須居家檢疫14天,桃園激增至1300多人,由於里幹事得天天追...

蒙市民宅深夜失火

記者胡清揚╱蒙特利公園市報導

民進黨苗栗縣黨部主委之爭 吳宜臻宣布退出主委選舉

苗栗縣是綠營在台灣西部唯一未執政縣市,民進黨將苗栗縣視為艱困選區,民進黨苗栗縣黨部主委改選5月登場,現任主委杜文卿任期將...

新竹縣竹東鎮長補選 18日舉行公辦政見發表會

新竹縣竹東鎮長補選訂於2月22日投開票,竹東鎮公所表示,公辦政見發表會訂於18日上午10點在竹東動漫園區西側舉行,歡迎鄉...

情人節不受疫情影響 情侶成雙成對逛百貨

今天是2月14日情人節,儘管新冠肺炎(武漢肺炎)議題討論熱烈,不少消費者準備送禮、聚餐向另一半表達愛意。其中,桃園市中壢...

峨眉農會情人節推桶柑五人團購方案 正妹幫促銷好吸睛

因新冠肺炎開學延期,各地團膳受影響,加上過年提早,新竹縣峨眉鄉的柑桔市場價格從過年前巔峰,平均一公斤約25元、品質好的高...

桃市流感疫苗還有2萬多劑 鄭文燦籲儘速施打

近期氣溫變化大,流感仍處流行期,依疾管署監測資料顯示,桃園市上周類流感就醫率16.60%,今年確診129名流感併發重症患...

記得先儲水!桃園這裡19日將停水或降水壓11小時

台灣自來水公司為辦理桃園市桃園區國際路二段汰換管線工程,將於19日早上9點起至晚上8點在桃園區多里停水或降低水壓進行施工...

暖心情人節!食品廠送60大箱有機蔬菜給「防疫情人」

各級學校延後開學,桃園軒泰、全盛食品公司有感供應給學校團膳的有機蔬菜無處去,在議員呂林小鳳、徐景文牽線之下,今天一口氣捐...

影/「終於在台灣結婚了」趙守泉、安迪同婚戀曲獲祝福

「我們終於在台灣結婚了!」苗栗縣25歲趙守泉與76歲英國籍安迪(Andrew Goodier)譜出異國同性戀曲,交往3年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。