快訊

最漫長的出逃:非洲同志難民被疫情圍困的「出肯亞記

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

柏林燈節策展人當新竹燈會顧問 打造科技2021台灣燈會

新竹市政府為籌備2021台灣燈會,邀請德國柏林燈節策展人Birgit Zander及團隊至新竹市3天參訪,今天雙方團隊在市府相見歡,並頒發聘書與經驗交流。記者張雅婷/攝影
新竹市政府為籌備2021台灣燈會,邀請德國柏林燈節策展人Birgit Zander及團隊至新竹市3天參訪,今天雙方團隊在市府相見歡,並頒發聘書與經驗交流。記者張雅婷/攝影

新竹市政府為籌備2021台灣燈會,邀請德國柏林燈節策展人Birgit Zander及團隊至新竹市3天參訪,今天雙方團隊在市府相見歡,並頒發聘書與經驗交流。市長林智堅表示,去年參訪德國柏林燈節時印象深刻,決定邀請Birgit Zander團隊擔任活動顧問,期待明年新竹市主辦台灣燈會,能結合竹市能量與柏林經驗,打造全新的台灣燈會型態。

林智堅表示,台灣燈會是傳統元宵節的習俗,32年來由各縣市輪流主辦,傳承著專屬於台灣文化的特殊價值,而新竹不只是台灣半導體重鎮,也擁有獨特人口結構,盼能借鏡柏林經驗,讓民眾自由在街區散步,欣賞燈會作品,展現新竹的城市文化力。Birgit Zander團隊也在新竹停留三天,認識在地脈絡,並向竹市國寶級花燈藝師蕭在淦學習與體驗傳統燈籠製作。

文化局表示,去年德國柏林燈節適逢柏林圍牆倒塌30周年紀念,Birgit Zander策展團隊以「自由之光」為主題,連結德國人追求民主、自由的價值,透過燈光藝術將歷史文化轉化成進步的力量,呈現在眾人眼前。期待明年燈會能結合新竹科技與柏林經驗,打造全新的台灣燈會型態。

Birgit Zander表示,柏林燈節邀請27國72位藝術家,在化身「世界最大藝廊」的柏林街區展出作品,創下十天320萬人次、90萬旅客留宿的觀光紀錄。策展團隊用光影藝術說故,幫傳統建築換新裝,並翻轉建築裡外,例如讓博物館內照片以燈光形式投射在外牆,結合動靜態光影、3D光雕等技術呈現,並建議市府可先就人流控制與安全考量著手規畫。

文化局表示,目前規畫主燈設於新竹公園,並透過東大路軸線串接六大燈區,範圍涵蓋火車站、護城河、東大路、新竹公園、隆恩圳、文化局等舊城區,並將規畫表演秀與遊行,除了開放國際徵件外,也將嘗試將新竹在地玻璃、晶圓等元素融入燈節作品,讓國際看見。

台灣燈會 新竹 柏林

延伸閱讀

竹市籌備2021台灣燈會 邀柏林燈節策展人任顧問

最浪漫夜空在台中 情人節燈會加碼演出兩場無人機展演

電信大數據分析 台灣燈會5天參觀人次破700萬

2020台灣燈會「后里好事多」 邀請大家一起來大玩后里

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

鄭文燦母親鄭邱碧回辭世 預計6月2日開放追思弔唁

桃園市政府新聞處今天表示,桃園市長鄭文燦的母親鄭邱碧回,昨天深夜安詳辭世,享壽85歲。鄭文燦也取消所有行程,與家人在家中...

急難紓困金伸出援手 桃市核定率達98%發出4.1億

新冠冠肺炎疫情影響,政府推出擴大急難紓困方案,桃園市長鄭文燦也指示將以「從寬、從速、從簡」進行急難紓困申請審核。桃園各公...

加州州長宣布 洛杉磯進入緊急狀態

【洛杉磯訊】

新竹「寶藏餐廳」大公開!7大人氣店家不藏私 道地美食一定要吃

假日想要來一場「輕旅行」,卻找不到合適的地方嗎?今天小編就推薦你旅新竹票選出的7大人氣餐廳,不但能夠品嘗當地天然的特色美食,而且還可以到內灣老街走走逛逛,讓你的週末充滿美好的小確幸。

他「嫁」來苗栗? 閩南人局長拚出客家評核全國第一

客委會「108年度推動客語為通行語執行成效」評核,5月1日公布成績,苗栗縣拿下全國第一,備受各方肯定,縣府文化觀光局長林...

不只是人行道 苗縣透過都市設計審議建置美學生活步道

苗栗縣政府今年啟動都市設計審議機制通過2案,分別興建23層、24層高樓,設計「核桃樹屋與蘆葦燈」、「律動樂章」等主題人行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。