快訊

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

婦人2年未洗澡 大千到宅沐浴服務溫暖她的心

大千到宅沐浴車讓失能者可享受洗澡的舒適。圖/大千慈善事業基金會提供
大千到宅沐浴車讓失能者可享受洗澡的舒適。圖/大千慈善事業基金會提供

大千慈善事業基金會2016年1月起啟用苗栗縣第一輛沐浴車到宅服務,迄今已服務1090人次,行車里程數超過5萬公里,到宅服務的護理師雖然工作辛苦,但讓失能者享受沐浴服務,也溫暖對方的心,讓參與的工作人員內心得到回饋。

大千慈善事業基金會指出,到宅沐浴車團隊由護理師、照顧服務員、設備操作技術人員組成,從沐浴前評估、沐浴設備組裝、個案穿換衣服、移位、沐浴、使用後清理,都由團隊運用專業各司其職,致力為失能者服務。

「這是一個辛苦卻又充滿感動的工作!」大千到宅沐浴車護理師徐月華表示,服務過程中常遇到許多不同狀況,她曾服務過一名賴姓老翁,家屬說老人家有躁動、暴力行為,常會自己抽拔鼻胃管,因此平常都用約束病人的「網球拍手套」約束。

工作人員正準備為老翁取下約束帶幫他沐浴時,「爺爺突然拍打我的手」徐月華說,這個狀況讓大家都很緊張,覺得老人家要開始亂打人了,但對方無法言語,她詢問老翁是不是想表達什麼,看到老人家使力比出已攣縮嚴重的大拇指,確認後才知他是想跟大家說謝謝,原來老翁因肢體攣縮、動作不協調,一些動作常會讓人誤以為他是要打人,如果能細心了解,就知道這些動作背後的原由。

徐月華也曾服務過一名重度失能且有精神疾患的婦人,對方臥床多年,甚至長達2年時間未洗澡,當工作人員為婦人沐浴時,她竟開心唱起歌來,家屬說沐浴後的當天晚上,是婦人這麼多年來睡眠最安穩的一次。

許多個案及家屬的回饋、感謝,總讓徐月華感動不已;她認為這份工作對她而言,已不再只是幫個案洗澡,也讓她對失能者及照顧的家屬有了更深的了解與同理心,大千到宅沐浴車將會持續秉持初衷,為有需求的民眾服務。有沐浴需求的失能者家庭可洽詢大千慈善事業基金會037-359968。

大千到宅沐浴車行車超過5萬公里,為失能者暖身及暖心。圖/大千慈善事業基金會提供
大千到宅沐浴車行車超過5萬公里,為失能者暖身及暖心。圖/大千慈善事業基金會提供

沐浴 老翁

延伸閱讀

長照服務人口需求增加 新竹縣1966專線明起增2線接聽

買嘸口罩阿婆強逼護理師「脫下來」 遭拒爆氣開罵:沒家教!

醫護人員願顧染武漢肺炎病患 喊:請先捍衛我們的健康

護理師回家遭阻攔 門上竟被貼「醫護禁止進入」

相關新聞

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

苗栗縣長怒批人事關說 警界故事才多到講不完

苗栗縣政府科長出缺,許多人透過民代推薦,讓縣長徐耀昌不勝困擾,不得不公開呼籲別再找特定人士請託關心人事案。其實,許多政府單位或機關團體或多或少都曾發生類似事件,警界從一線四星到三線三星的職務也總有人舉薦,近來內政部長徐國勇與警政署長陳家欽出現矛盾,據傳也是對於中高階警察人事看法歧異所造成的。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

竹科常塞車為何新竹不蓋捷運? 網分析關鍵:人口太少

台灣交通便利,在台北只要搭捷運就可以通往各個行政區,如果想要到中南部,也只需要買張高鐵票,就可以在一天內往來台灣各地,不過個縣市也會因應地理位置或發展,而有屬於自己的交通系統。對此,昨(14)日就有一名網友在PTT中PO文表示,他觀察到不少在新竹科學園區工作的人,都會抱怨交通時常堵塞的問題,加上新竹的收入也很高,因此他就好奇詢問網友「為何新竹市不蓋捷運?」

注意!竹東三重里、五豐里6月10日起有11天將停水7小時

為穩定竹東地區供水,自來水公司第三區管理處辦理「竹東鎮中興路一段汰換管線工程」新舊管連接,自6月10日至6月24日止,每...

影/第45萬幸運寶寶誕生獲贈房車貢丸 林智堅親送到家

新竹市人口數突破45萬人大關,市府與新竹市Honda汽車經銷商合作,贈送第45萬幸運寶寶「冰冰」一輛Honda City...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。