公共自行車租賃建置 苗栗第二波推4鄉鎮

苗栗縣公共自行車租賃系統107年已完成苗栗、頭份、竹南3地共30個站點的設置,目前縣府著手辦理後龍、通霄、苑裡及公館鄉的規畫評估及建置。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣公共自行車租賃系統107年已完成苗栗、頭份、竹南3地共30個站點的設置,目前縣府著手辦理後龍、通霄、苑裡及公館鄉的規畫評估及建置。記者胡蓬生/攝影

苗栗縣公共自行車租賃系統在107年9月完成苗栗、頭份、竹南等市鎮共30個You Bike站點建置後,縣府現已著手推動第二波建置案,選定苑裡、通霄、後龍、公館等4鄉鎮實施,今天起並輪流到各鄉鎮辦理公聽會,聽取地方意見,如推展順利,盼今年底前能完成標案發包作業。

縣府工務處今天分別到苑裡、通霄兩地辦理公聽說,說明各地公共自行車租賃系統的規畫,包括站點設置評估、優先順序等,當地民眾表達歡迎,也提出期盼設置的站點位置,縣府將一併納入規畫考量。

苗栗縣公共自行車租賃系統前年9月建置後,提供通勤、通學、轉乘接駁、休閒運動等多方面效益,尤其高中生通學從火車站到學校的接駁使用頻率特別高。

苑裡鎮的公共自行車規畫,針對行政、交通樞紐、文教、人潮聚集處初步選定十多個站點,第一優先順序包括苑裡國小、山腳國小、苑裡火車站、鎮公所、苑裡體育場、國立及縣立苑裡高中;通霄鎮也有多處站點,第一優先包括白沙屯火車站、通霄火車站、鎮公所旁停車場、白沙屯天德宮等。

工務處長古明弘表示,目前選定推動建置公共自行車的鄉鎮,人口數都在3萬人以上,全部預計設置20個站點,此外三義、南庄2處國際慢城未來也規畫建置,這波4鄉鎮的建置案預計4月左右完成期末報告,縣府將設法爭取經費,如果順利希望建置案能在年底前完成標案發包作業。

他指出,縣內第一波運營的You Bike站點使用1.0系統,目前已有2.0系統,但兩系統分別由車柱、自行車體供電,還車有相容問題,未來如何配置運作或選定同系統,還需要規畫研議。

苗栗縣公共自行車租賃系統107年已完成苗栗、頭份、竹南3地共30個站點的設置,目前縣府著手辦理後龍、通霄、苑裡及公館鄉的規畫評估及建置。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣公共自行車租賃系統107年已完成苗栗、頭份、竹南3地共30個站點的設置,目前縣府著手辦理後龍、通霄、苑裡及公館鄉的規畫評估及建置。記者胡蓬生/攝影

自行車 火車站 苗栗縣 YouBike

延伸閱讀

苗栗首次 節電參與式預算提案工作坊23日登場

影/國三苑裡路段雙氧水槽車翻覆洩漏 消防警戒

助苗栗防疫 宸鼎捐消毒酒精

苗栗5尾神龍返天活動吸睛

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

注意!竹東三重里、五豐里6月10日起有11天將停水7小時

為穩定竹東地區供水,自來水公司第三區管理處辦理「竹東鎮中興路一段汰換管線工程」新舊管連接,自6月10日至6月24日止,每...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

影/「106號油井」重現歷史現場 5日起開放實名制索票

苗栗縣政府獲文化部補助推動出磺坑礦業歷史現場活化計畫,展開一連串軟、硬體設施文化工程,6月20日下午4點並將邀請EX-亞...

宜蘭家樂福與供應商攜手做公益 捐2噸物資給食物銀行

家樂福去年底響應世界糧食日,結合食物供應商推出指定商品「買一送一再捐營業額5%」募集活動,獲得熱烈響應;今年雖有疫情衝擊...

桃園市復興區奎輝亮點計畫普設景點 活絡觀光產值

桃園市復興區奎輝溪沿溪步道亮點計畫,是公所今年度重大工程之一,總工程費880多萬元,全案由代表會楊春樹代表構思及申請,經...

防疫補償金1萬4千元 桃園市還有8千多人未申請

配合居家檢疫與隔離者,可領1天1千元防疫補償金,桃園市迄今1萬8512人符合資格,1萬252人提出申請,桃園市迄今核定9...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。