快訊

東京單日224確診新高因篩檢數多? 媒體打臉小池說法

隨機傷人?因碰撞起口角 80歲男一時氣憤持刀刺傷壯漢

最暖母女檔接力寄養家庭行列 邱家已照顧新竹26個孩子

邱麗雲(右二)已擔任寄養家庭15年,照顧過26個孩子,女兒謝婷玉(左三)從小耳濡目染,今年34歲當上新手媽媽後,在家庭的支持下,謝婷玉也考取保母資格與丈夫黃志文一起投入寄養家庭的行列。圖/社會處提供
邱麗雲(右二)已擔任寄養家庭15年,照顧過26個孩子,女兒謝婷玉(左三)從小耳濡目染,今年34歲當上新手媽媽後,在家庭的支持下,謝婷玉也考取保母資格與丈夫黃志文一起投入寄養家庭的行列。圖/社會處提供

新竹市長林智堅今接見一組109年新進寄養家庭,她們是一對母女檔,母親邱麗雲已擔任寄養家庭15年,照顧過26個孩子,謝婷玉從小耳濡目染,今年34歲當上新手媽媽後,在家庭的支持下,謝婷玉也考取保母資格,決定與丈夫黃志文一起投入寄養家庭的行列。

社會處表示,邱麗雲有4名子女,喜歡小孩的她,在自己的孩子長大後,15年間陸續照顧過26個孩子,邱麗雲分享擔任寄養家庭的動機提及,年幼父親早逝,母親獨自扶養多名孩子時,受社會幫助頗大,透過鄰居認識寄養家庭後,也決定投入這個行列,她帶過家暴經驗而缺乏安全感、發展遲緩、身心障礙等問題的孩子,邱麗雲除了主動陪伴,也耐心帶他們參加早療或語言療程,讓原本不會講話的孩子,如今個個都活潑大方,露出開心的笑容。

邱麗雲分享十多年來印象最深刻的照顧經驗,是一對因家暴而身心受創的小兄妹,民國95年由她照顧,3年多的寄養期間,邱麗雲一家陪伴他們找回安全感、走出心理創傷,小兄妹在6、7歲時出養至美國,至今三度回台探望邱麗雲,開心與她擁抱,還努力學中文,只為跟「台灣媽媽」聊天。

目前邱麗雲家有三名寄養孩童,分別是4歲的小恩、小羽及5歲的小琪,小恩的母親未婚生下他後,因親職能力不彰且居無定所,法院裁定由市府監護,由林智堅市長擔任他的「市長爸爸」;小羽的母親因吸毒且交友狀況複雜,寄養於邱麗雲家,並參加早療課程;小琪有發展遲緩狀況且家庭失能,曾被手足打傷,同樣由邱麗雲一家陪伴她參加語言療育課程。

邱麗雲表示,雖然年紀大了但還不想退休,想繼續把這份愛與經驗傳承給女兒。林智堅向邱麗雲一家人分享珍藏的寄養孩子照片,他說,這也是支撐他繼續努力的力量,每當沮喪時就會拿出來看看,提醒自己「如果我們多做一點,孩子就能幸福一點」。

林智堅市長表示,市府每年投入至少3千萬元經費,針對原生家庭無法提供妥善照顧的兒少,與民間專業團隊合作,提供完整服務,今年依據兒少年齡及身心狀況,寄養安置費用從每月2萬1千元調高約在2萬3千元至2萬7300元間,希望讓更多家庭願意投入寄養家庭行列。

社會處表示,新竹縣市寄養家庭為共享資源,原有47戶寄養家庭,108年期間有5戶因家庭或健康因素退出服務,加上今年度新進6戶,目前共有48戶寄養家庭。目前寄養家庭數量仍不足,只要具備國中以上學歷、年齡在25歲到65歲之間、有固定收入且健康良好的民眾,就可以申請成為寄養家庭,讓弱勢的孩子感受家的溫暖。相關細節可洽詢新竹家扶中心寄養組,電話(03)5678585。

林智堅分享寄養家庭的孩子,也是支撐他繼續努力的力量。圖/社會處提供
林智堅分享寄養家庭的孩子,也是支撐他繼續努力的力量。圖/社會處提供
林智堅分享寄養家庭的孩子,也是支撐他繼續努力的力量。圖/社會處提供
林智堅分享寄養家庭的孩子,也是支撐他繼續努力的力量。圖/社會處提供
林智堅(右)分享寄養家庭的孩子,也是支撐他繼續努力的力量。圖/社會處提供
林智堅(右)分享寄養家庭的孩子,也是支撐他繼續努力的力量。圖/社會處提供

寄養家庭 林智堅 新竹

延伸閱讀

竹科X基地籌設軟體研發大樓 有譜

竹市關新公園新設滑梯、攀爬遊戲台 還可放手塗鴉

新竹直達桃園機場客運6日營運 票價150元24小時不打烊

學童有照顧需求 林智堅:臨時人員也可請防疫照顧假

相關新聞

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

影/白沙屯媽凌晨即將出發 蔡英文今赴拱天宮上香

苗栗縣通霄鎮白沙屯媽今年往北港9天8夜徒步進香之旅即將在5日凌晨登轎出發,總統蔡英文今天上午11點多專程赴拱天宮上香,祝...

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

苗栗縣長怒批人事關說 警界故事才多到講不完

苗栗縣政府科長出缺,許多人透過民代推薦,讓縣長徐耀昌不勝困擾,不得不公開呼籲別再找特定人士請託關心人事案。其實,許多政府單位或機關團體或多或少都曾發生類似事件,警界從一線四星到三線三星的職務也總有人舉薦,近來內政部長徐國勇與警政署長陳家欽出現矛盾,據傳也是對於中高階警察人事看法歧異所造成的。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

竹科常塞車為何新竹不蓋捷運? 網分析關鍵:人口太少

台灣交通便利,在台北只要搭捷運就可以通往各個行政區,如果想要到中南部,也只需要買張高鐵票,就可以在一天內往來台灣各地,不過個縣市也會因應地理位置或發展,而有屬於自己的交通系統。對此,昨(14)日就有一名網友在PTT中PO文表示,他觀察到不少在新竹科學園區工作的人,都會抱怨交通時常堵塞的問題,加上新竹的收入也很高,因此他就好奇詢問網友「為何新竹市不蓋捷運?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。