苑裡「教芋部」賣芋頭 救農助學

苑裡掀海風獨立書屋開設國文課只要一開課,場場幾乎爆滿。 圖/苑裡掀海風提供
苑裡掀海風獨立書屋開設國文課只要一開課,場場幾乎爆滿。 圖/苑裡掀海風提供

苗栗縣苑裡鎮第一間獨立書店「掀冊店」今年學測前發起實驗性質「苑裡教芋部」,邀請大家認購在地小農芋頭,成為「教芋股東」,將買芋頭的錢,6成幫助農友、4成用來聘請教育志工,開設考前衝刺,參與的高中生不用交學費,放心學習,但考後要做學習時數兩倍社區服務,幫助小農、考生,達到「大家共好」。

「掀冊店」由「苑裡掀海風」團隊經營,苑裡掀海風共同創辦人之一林秀芃說,「教芋股東」計畫起因,店內常遇到高中生詢問如何準備備審資料,「或許不是單一需求,可能很多學生會想知道,大學學什麼?」

去年暑假舉辦「苑裡海風夏季學校」,規畫「大學生了沒-各大系所分享會」為期5天邀請來自各科系的青年們,也有出國留學青年分享,讓學生們有更多想像;去年12月初,苑裡一名返鄉青年走進店內問著在店內自修高中生們「有物理問題的嗎?我可以幫忙解答!」

芋頭農友林清金。 圖/苑裡掀海風提供
芋頭農友林清金。 圖/苑裡掀海風提供

芋頭農林清金反映,芋頭還有很多,希望協助銷售。林秀芃說,「將這些看起來獨立事件整合」買芋頭,有附加價值,回饋在地又能幫助高中生,招募股東買芋頭,6成給農夫,4成作為教育志工車馬費、講義費等,為期30小時課程,讓高中免費上課考前衝刺。

原本預計賣300斤芋頭,獲得「教芋股東」熱烈回響,共賣出469斤芋頭,超過170人次上課。參與的教育志工們,有返鄉青年,也有在網路看到「教芋股東」計畫,主動私訊希望擔任教育志工,考前衝刺課,就屬國文、英文最熱門,一堂課最多收12人,國文課幾乎爆滿。

「教芋股東」計畫,購買芋頭,能夠幫助小農,還能幫助考生,一同讓「苑裡更好」。 記者劉星君/攝影
「教芋股東」計畫,購買芋頭,能夠幫助小農,還能幫助考生,一同讓「苑裡更好」。 記者劉星君/攝影

「每個人可以施也可以受」林秀芃說,考生參加考前衝刺,學習時數加倍奉還,做為社區服務時數,學生們上課前要寫下承諾書。

「考完後一定會來做社區服務」參與的高中生劉正元說,平日跟朋友在掀冊店駐團表演,考前衝刺釐清不清楚觀念,掌握答題技巧,收穫滿滿。

也有高中生想參與課程,但擔心日後無法完成社區服務時數而作罷,掀冊店共同創辦人曾于容說,代表學生們很重視「道德約束」,珍惜學習資源。不過寒假受到疫情影響,社區服務時數學習,還未開始進行。

青年 寒假 疫情

延伸閱讀

芋泥控吃起來!7-11預購推「振頤軒芋泥可頌、奧瑪烘焙芋泥寶盒」

全家「芋泥泡芙」新口味!爆漿芋泥還有顆粒口感,加碼「小杯熱美式」免費喝

芋頭控尖叫!好市多超人氣「芋頭奶油酥」重出江湖 網哭:想當初1人就吃了12個

她流著農業的血 古雪雲接掌公館鄉農會

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

力推騎樓順平 林智堅:下了車,我們都是走路的人

為推動「騎樓順平計畫」,新竹市府清除市區騎樓違建,希望能解決人車爭道問題,雖獲得網友讚賞,卻也碰上阻力,被質疑「為燈會拆...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。