快訊

13:30萬安演習!人車不管制 首發「空中威脅告警」簡訊

NBA/火箭雙星均難逃一劫?哈登也傳確診新冠肺炎

影/實習植物醫生她每天穿梭農田果園 協助農友解決病蟲害

苗栗縣農業處實習植物醫生吳意眉(左)在草莓苗圃,協助農民解決農作物種植遇到問題,提供建議對症下藥。記者劉星君/攝影
苗栗縣農業處實習植物醫生吳意眉(左)在草莓苗圃,協助農民解決農作物種植遇到問題,提供建議對症下藥。記者劉星君/攝影

苗栗縣政府農業處農務科實習植物醫生吳意眉,穿梭農田、果園間,協助農民解決農作物種植問題,也負責監控苗栗縣植物病蟲害,外型清新的她,實習植物醫生一年多,農友都稱她「小妹」,她運用專長協助農民解決種植問題,「對症下藥」,與農友教學相長。

吳意眉來自苗栗縣大湖鄉,家裡也種植草莓,屏東科技大學植物醫學系畢業後,繼續攻讀研究所,她說,草莓最常遇到炭疽病,攻讀研究所,研究炭疽病相關防治。

吳意眉穿梭農田、果園間,遇到狀況,拿出放大鏡,觀察葉子、葉背,有沒有出現病徵,現場採樣帶回去研究,透過顯微鏡觀察,解決農友疑難雜症。若遇到較少見病蟲害,會查找資料,跟農友一起努力找到原因防治,若遇到不了解,請農改場協助病蟲害的鑑定等。

在與農友接觸時,她努力溝通,以專業角度觀察田區可能出現管理問題,並說出理由,讓農友願意傾聽,她說,曾有草莓農友在田區時很有自己想法,但遇到要種植不熟悉農作物,會願意打電話詢問她的意見,讓她很感動。

身為實習植物醫生,吳意眉說,當農友遇到病蟲害問題,給予正確診斷、藥劑使用,掌握黃金防治期,而不是讓農友去買一大堆不知道的用藥,反而對生態造成破壞。

吳意眉說,有草莓農遇到草莓園遭鳥襲,但又不想要用藥,她建議用不同資材,趕鳥球,之後遭鳥襲情況就改善。

農友張美丹說,農民一直做一直做,但可能會因為氣候轉變等,又面臨新的問題產生,在植物醫生協助下,很快找問題,對症下藥,不會因為自己摸索浪費時間,甚而造成植株死亡。

實習植物醫生吳意眉用放大鏡觀察草莓苗的葉子。記者劉星君/攝影
實習植物醫生吳意眉用放大鏡觀察草莓苗的葉子。記者劉星君/攝影
苗栗縣農業處實習植物醫生吳意眉(右)在草莓苗圃,協助農民解決農作物種植遇到問題,提供建議對症下藥。記者劉星君/攝影
苗栗縣農業處實習植物醫生吳意眉(右)在草莓苗圃,協助農民解決農作物種植遇到問題,提供建議對症下藥。記者劉星君/攝影
實習植物醫生吳意眉觀察草莓苗的情況。記者劉星君/攝影
實習植物醫生吳意眉觀察草莓苗的情況。記者劉星君/攝影
苗栗縣農業處實習植物醫生吳意眉(左)在草莓苗圃,協助農民解決農作物種植遇到問題,提供建議對症下藥。記者劉星君/攝影
苗栗縣農業處實習植物醫生吳意眉(左)在草莓苗圃,協助農民解決農作物種植遇到問題,提供建議對症下藥。記者劉星君/攝影

農民 苗栗縣

延伸閱讀

草莓控、芋泥控取向狙擊!CoCo全新「草莓芋泥飲品」少女心爆發 莓果系列一次4款喝不停

待轉區太小 苗栗縣曾玟學「待轉區」還是「待撞區」?

全聯草莓季主打小清新甜點 這款限量新品草莓控必吃

草莓控暴動!全家「重乳草莓霜淇淋」甜蜜回歸 銅板價“超夯草莓甜品”期間限定別錯過

相關新聞

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

影/白沙屯媽凌晨即將出發 蔡英文今赴拱天宮上香

苗栗縣通霄鎮白沙屯媽今年往北港9天8夜徒步進香之旅即將在5日凌晨登轎出發,總統蔡英文今天上午11點多專程赴拱天宮上香,祝...

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

苗栗縣長怒批人事關說 警界故事才多到講不完

苗栗縣政府科長出缺,許多人透過民代推薦,讓縣長徐耀昌不勝困擾,不得不公開呼籲別再找特定人士請託關心人事案。其實,許多政府單位或機關團體或多或少都曾發生類似事件,警界從一線四星到三線三星的職務也總有人舉薦,近來內政部長徐國勇與警政署長陳家欽出現矛盾,據傳也是對於中高階警察人事看法歧異所造成的。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。