快訊

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

經濟解析/台積電創新天價 後張忠謀時代效應才正開始

平鎮義民廟前廣場慶天穿 象徵年後努力打拚

平鎮區公所為迎接全國客家日到來,今天上午於義民廟前廟埕廣場舉辦系列慶祝活動,希望藉由傳統天穿日節日,表達人要心存感念,也代表過年正式結束,要開始努力打拚勤奮工作。圖/新聞處提供
平鎮區公所為迎接全國客家日到來,今天上午於義民廟前廟埕廣場舉辦系列慶祝活動,希望藉由傳統天穿日節日,表達人要心存感念,也代表過年正式結束,要開始努力打拚勤奮工作。圖/新聞處提供

平鎮區公所為迎接全國客家日到來,今天上午於平鎮區義民廟前廟埕廣場舉辦「2020桃園市客家季平鎮客庄慶天穿」活動,希望藉由傳統天穿日節日,表達人要心存感念,也代表過年正式結束,要開始努力打拚勤奮工作。

桃園市長鄭文燦出席活動時表示,平鎮區公所特別以「平鎮客庄慶天穿」為主軸,規畫義民廟導覽解說、表演、DIY體驗等活動,結合客語天穿知識的闖關活動,達到寓教於樂的文化體驗,希望將天穿日生活化,也讓大家進一步認識客家義民「忠義」、「硬頸」的精神。

「天穿日」的由來為相傳古時水神與火神相爭,不慎將天撞破,女媧為避免人間苦難,便煉製五色石補天,客家人為感念女媧的幫助,故於天穿日男不耕田,女不織布,讓土地休養生息,象徵客家人敬天謝地、崇尚自然、感恩惜福、愛物惜物的傳統,也展現客家生活智慧。

平鎮區連續10年舉辦全國客家日活動,今年在客家信仰中心義民廟辦理,除了環保綠市集,還有好玩的客家闖關遊戲、精彩的節目表演、客家米食DIY,主辦單位也準備煎甜粄、牛汶水、糍粑和湯圓等,共超過千人份的客家美食,供民眾免費享用,讓參加民眾能一邊欣賞表演,一邊品嘗客家美食,享受輕鬆、悠閒、充滿文藝氣息也深具意義的客家節日!

為慶祝天穿日,由傳統樂曲八音開場後,接連的採茶戲曲、布馬舞、客家組曲舞蹈,還有宋屋國小小朋友桐花童謠、客家創作流行樂團、客家星光之星演出,吸引年輕族群參與,讓客家文化從小紮根,打造桃園客家文化之都。

除了豐富精彩的表演,還有趣味的「跌聖筊」擲筊活動,讓參加民眾帶回五色粄,吃平安保健康。當天還有歡樂摸彩,49吋液晶電視、氣炸鍋、自行車、大同電鍋、烤箱及在地農產品等豐富獎品,民眾只要當天於大會服務處即可領取摸彩券1張,領完為止。另因應武漢肺炎防制工作,請參加民眾配合乾洗手消毒測體溫等防疫工作,當天亦有乾洗手噴霧DIY製作教學。

平鎮區公所為迎接全國客家日到來,今天上午於義民廟前廟埕廣場舉辦系列慶祝活動,希望藉由傳統天穿日節日,表達人要心存感念,也代表過年正式結束,要開始努力打拚勤奮工作。圖/新聞處提供
平鎮區公所為迎接全國客家日到來,今天上午於義民廟前廟埕廣場舉辦系列慶祝活動,希望藉由傳統天穿日節日,表達人要心存感念,也代表過年正式結束,要開始努力打拚勤奮工作。圖/新聞處提供

客家美食

延伸閱讀

影/迎天穿日 卓蘭峨崙廟13日晚上演客家大戲

桃園新光吊橋營造老街溪親水環境 找回平鎮歷史記憶

客家掃墓季節將屆 苗栗警方交管措施出爐

桃園客家季8日登場 布馬陣快閃機捷A21站宣傳

相關新聞

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

影/白沙屯媽凌晨即將出發 蔡英文今赴拱天宮上香

苗栗縣通霄鎮白沙屯媽今年往北港9天8夜徒步進香之旅即將在5日凌晨登轎出發,總統蔡英文今天上午11點多專程赴拱天宮上香,祝...

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

苗栗縣長怒批人事關說 警界故事才多到講不完

苗栗縣政府科長出缺,許多人透過民代推薦,讓縣長徐耀昌不勝困擾,不得不公開呼籲別再找特定人士請託關心人事案。其實,許多政府單位或機關團體或多或少都曾發生類似事件,警界從一線四星到三線三星的職務也總有人舉薦,近來內政部長徐國勇與警政署長陳家欽出現矛盾,據傳也是對於中高階警察人事看法歧異所造成的。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。