快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

日本若鬆綁入境管制 台灣可望列首波名單

A7合宜宅廢水處理達再生級 未來可供華亞科技園區使用

「桃園機場捷運A7站地區水資源回收中心」將於6月通水、9月啟用,未來A7合宜宅廢水處理後將達再生水等級,可以供附近華亞科技園區使用。圖/水務局提供
「桃園機場捷運A7站地區水資源回收中心」將於6月通水、9月啟用,未來A7合宜宅廢水處理後將達再生水等級,可以供附近華亞科技園區使用。圖/水務局提供

桃園A7合宜住宅多達4800戶,當初未建汙水處理廠流放水直接往新莊排,當地居民怒吼「被迫喝桃園髒水」,經營建署出資5.39億元由桃園市府興建「桃園機場捷運A7站地區水資源回收中心」,採高級薄膜處理可達再生水標準,預計6月通水由專管排放桃園南崁溪,也能供華亞高科技園區使用。

A7合宜住宅因未設汙水處理廠,家用廢水經社區二級汙水處理設備後,流放水直接往新莊十分份坑溪、啞口溪排放,當地居民不滿抗議「汙染水源地,被迫喝桃園髒水」;為解決兩地問題,桃市府和營建署協調設置A7水資源回收中心,今天舉辦上樑典禮,預計6月通水、9月正式營運。

桃園市水務局長劉振宇說,A7流放水排到新北十八份溪、啞口溪,其水質有先經社區二級汙水處理設備,水質汙染並非主要問題,而是水流量沖蝕造成當地土壤流失、混濁,經營建署土地重劃處修繕土坡解決,加上要多拉一條專管到華亞工業區,水資源中心興建過渡期才沒引導至南崁溪排放。

劉表示,新建的水資源中心,像是汙水處理廠、水再生場二合一概念,第一期主要針對A7合宜宅住戶每天約排放4000噸汙水,地下也已經預留空間,因應未來附近住戶、都會開發,視需求再展開二、三期計畫,可再新增設備達到最高每天處理1萬2500噸汙水目標。

桃園市長鄭文燦說,包括A7站水資源回收中心第一期工程經費、3年試運轉費共5.39億元,由營建署全額補助,預計今年6月通水,將收納A7站地區所產生的生活汙水,經過處理後放流水也可以提供鄰近的工業區使用,達到水循環效益。


鄭文燦表示,A7水資源回收中心佔地約1.96公頃,分為管理中心、水資源回收中心,以及開放空間等3個部分,處理流程採脫氮且經高級薄膜處理,最終放流水水質達經濟部水利署公告之再生水標準,可提供道路清洗、植物澆灌,及附近華亞、工三及工四等科技工業園區使用。

另外考量周邊住宅區,相關汙水設施採全數地下化,地面上為景觀公園,設計主體採「莫比斯環」,象徵環境保護、生態延續及文化傳承等,也是國內首座全區採地衝擊開發技術的水資源中心,包括不少相關綠建築設施。

水資源 資源回收 水質

延伸閱讀

桃園陸女脫管至高鐵站欲搭車遭警攔查 衛生局接手處理

桃園又一起!居家檢疫列管男外出買遊戲光碟 手機訊息異常遭逮

防疫居家檢疫待屋裡憋不住不怕罰?桃園又有兩男趴趴走

新科立委湯蕙禎:勇於承擔落實推動客家文化、多元融合

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

大千醫療體系總裁徐千剛 獲聯大頒授名譽博士學位

苗栗市大千綜合醫院院長徐千剛秉持「回歸鄉里」精神與「醫者天職」使命,創立大千健康醫療體系,並以全人照顧、全心關懷的理念,...

翻轉醫療教育模式 陽明公衛生體驗桃園復興山區醫療

健保署北區業務組為使公衛醫學生實地了解偏遠山地鄉醫療情形,與國立陽明大學公共衛生研究所張鴻仁教授(健保署改制前總經理)合...

桃園市新屋區28日5700戶停水10小時

台灣自來水公司第二區管理處配合桃園市政府水務局辦理「中壢區民族路改管斷管連絡工程」,5月28日上午9點起至晚上7點,停水...

竹縣觀光振興起跑 13家業者獲首批「安心旅宿」標章

新竹縣觀光振興開跑囉!新竹縣政府近期輔導旅宿業者強化環境衛生安全,縣長楊文科今天頒發首批「安心旅宿」標章給13家業者,強...

2020(愛你愛妳)浪漫年 來南庄花卉節當主角

交通部觀光局參山國家風景區管理處主辦「2020南庄花卉節」5月30日登場,今天公布5大展區、5大浪漫主題、15處花卉香氛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。