桃園沿海醫療資源不足 衛生局推行動門診、遠距會診

桃園市沿海地區偏鄉資源不足,市府衛生局去年下半年啟動布建新屋、觀音沿海醫療照護零距離計畫,推出行動門診、遠距會診及預立醫療照護諮商(ACP)3大創新服務,圖為提供遠距會診畫面。圖/桃園市衛生局提供
桃園市沿海地區偏鄉資源不足,市府衛生局去年下半年啟動布建新屋、觀音沿海醫療照護零距離計畫,推出行動門診、遠距會診及預立醫療照護諮商(ACP)3大創新服務,圖為提供遠距會診畫面。圖/桃園市衛生局提供

桃園市沿海地區偏鄉資源不足,市府衛生局去年下半年啟動布建新屋、觀音沿海醫療照護零距離計畫,推出行動門診、遠距會診及預立醫療照護諮商(ACP)3大創新服務,安排醫事人員主動走入社區,市府衛生局長王文彥今在市政會議進行專案報告,行動門診半年來就診療667人,成效不錯,今年則將評估非緊急但有迫切需要專科納入遠距會診,擴大服務。

桃園市醫療資源及經濟活動集中都會區,幅員遼闊的沿海地區相對資源匱乏,市府衛生局曾統計,新屋區人口約4萬9千人,65歲以上長者比例1成6,轄內僅1家地區級醫院、6家西醫基層診所及3家牙醫診所,緊鄰的觀音區人口約6萬8千人,老年人口比例1成2,轄內有7家西醫基層診所及3家牙醫診所,但並無醫院,由於大眾交通運輸不發達,老年人口就醫不便。

王文彥說,去年8月起在新屋、觀音推動沿海醫療照護零距離試辦計畫,首推創新的行動門診,安排醫師到社區定點診療,衛生局也事先統計,新屋與觀音區長者主要就醫前3名為高血壓、糖尿病、急性上呼吸道感染等症狀,行動門診特別委請家醫科、骨科醫師看診。

為讓長者能就近就醫,醫師在新屋永興里、深圳里及觀音保障里、塔腳里等社區巡迴點診療,每周巡迴2次,若行動不便居民也安排居家訪視,行動門診服務半年來共667診療人次。

遠距會診部分由於無法觸診,衛生局則安排基層診所及合作醫院醫師透過視訊,提供皮膚科及整形外科等專科門診諮詢,希望減輕民眾奔波看診負擔,另醫療網絡服務試辦計畫也提供預立醫療照護諮商服務,民眾可透過專線或網站預約,再由醫院團隊至定點提供諮詢服務。

王文彥說,沿海照護零距離計畫獲肯定,之後將積極輔導醫院,申請全民健康保險西醫醫療資源不足地區改善方案,期盼增加健保資源挹注,鼓勵更多醫院加入,讓沿海地區受惠。

衛生局 醫師 老年人口

延伸閱讀

南投偏鄉醫療資源少 許淑華不平信義鄉只一個口罩通路

實名制販售口罩 桃市616家健保特約藥局這裡查

攻六都 跑第一!iRent共享電動機車前進桃園

桃市府防疫取消明天新春團拜 另為11萬移工印母語文宣

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

桃園展演中心加大觀眾席升級設備 7月中重新開放

桃園展演中心為桃園地標級的專業藝文場館,去年在文化部前瞻計畫補助下,持續進行館舍優化工程,今年遇疫情加緊施工,工程預訂6...

前來來百貨超市及轎車 6月2日拍賣會等你來標

法務部行政執行署桃園分署將在6月2日舉辦最新一次聯合拍賣會,桃園分署今天下午表示,該分署6月2日舉辦123聯合拍賣會,當...

離婚讓家庭破碎? 桃市教育局辦講座助父母理性面對

離婚率連年攀升,許多家長在離婚後會忽略孩子的感受,桃園市政府家庭教育中心特別在今年6月至8月辦理「邁向下一站幸福」系列講...

桃園市龍慈路延伸至台66線道新路竣工 打通中壢二脈

桃園市中壢區龍慈路延伸至台66線道路新闢工程(都內段)竣工,市長鄭文燦表示完工後可以貫穿東西向、銜接南北交通要道,紓解中...

桃園國道3、台66增系統交流道年底實質動工解決大塞車

交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦、立法院交通委員會召集人趙正宇等人今天到桃園,聽取高工局簡報國道3號銜接台66線台增設系統...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。