快訊

高雄快捷郵務士恐成植物人 基層控訴「過勞死」

蘆竹湳好采頭藝術祭「初心」 3千盞陶瓷蘿蔔燈閃亮

苗栗縣頭份市「蘆竹湳好采頭藝術祭」系列藝文活動2月8日元宵節熱鬧一整天,重頭戲風神寶寶兒童劇團當晚7點半在藝文廣場演出「火焰山」劇碼。記者范榮達/攝影
苗栗縣頭份市「蘆竹湳好采頭藝術祭」系列藝文活動2月8日元宵節熱鬧一整天,重頭戲風神寶寶兒童劇團當晚7點半在藝文廣場演出「火焰山」劇碼。記者范榮達/攝影

苗栗縣傳統聚落文化協會頭份市「蘆竹湳好采頭藝術祭」邁入第7年,今年主題「初心」,3000盞陶瓷蘿蔔燈夜間閃爍,及蘿蔔燈轎遶境祈福,打造早年社區過元宵節氛圍,系列藝文活動2月8日元宵節熱鬧一整天,重頭戲風神寶寶兒童劇團當晚7點半在藝文廣場演出「火焰山」劇碼,精彩可期。

蘆竹湳好采頭藝術祭元宵節活動,規畫苗栗在地品牌「菁市場」,上午菜頭DIY體驗,還有「不一樣的光」蘿蔔燈雕刻比賽;下午則有「祈求發財金元寶」的擲爻比賽,及學生在社區散點輪流演出,傍晚安排免費共食,發放蘿蔔燈,及「蘿蔔燈轎」點燈祈福遶境,相關訊息可上苗栗縣政府文化觀光局網站/藝文資訊/演藝活動項目或上臉書「蘆竹湳古厝」粉絲專頁查詢。

蘆竹湳社區在頭份工業區旁,因為限建保存近50座的三合院,見證歷史軌跡,2014年元宵節起由瓷林品牌公司創辦人林光清及一群愛家愛鄉的友人發起,復舊年節提蘿蔔燈的傳統,辦理「蘆竹湳好采頭藝術祭」,今年策展主題以「初心」為概念,主辦單位指出,初心是一顆對故鄉的掛念,喚起遊子對於家鄉的思念,藝術祭作品緊扣「鼠年」和「初心」的主題。

此外,蘆竹湳社區的林光清祖厝特設展區,其中,享譽國際的朱宗慶打擊樂團2019年所推出的擊樂劇場「泥巴」,創作發源地即為蘆竹湳的林家祖厝,使用的陶瓷樂器巫毒(UDU),來自鄰近頭份市的造橋鄉紅土所製作,擺設在林家祖厝廣場供觀賞,另,3000盞陶瓷蘿蔔燈裝置在林家祖厝龍眼樹、桂花樹等地,夜裡有如螢火蟲閃閃動人。

林光清、苗栗縣副縣長鄧桂菊等人,今天邀請民眾參加好采頭藝術祭,還可以在社區角落發現裝置藝術,因應武漢肺炎防疫,主辦單位在蘆竹湳活動範圍內設有多處酒精消毒設備,供民眾使用,並鼓勵民眾自備口罩,共食活動今年改以發送餐盒,而不主動提供群聚的共食用餐區。

蘆竹湳好采頭藝術祭元宵節活動,安排菜頭DIY體驗。記者范榮達/攝影
蘆竹湳好采頭藝術祭元宵節活動,安排菜頭DIY體驗。記者范榮達/攝影
苗栗縣頭份市蘆竹湳好采頭藝術祭的裝置藝術,散見在社區角落。記者范榮達/攝影
苗栗縣頭份市蘆竹湳好采頭藝術祭的裝置藝術,散見在社區角落。記者范榮達/攝影
苗栗縣頭份市蘆竹湳好采頭藝術祭今年主題「初心」,裝飾3000盞陶瓷蘿蔔燈,並展出在地元素的陶瓷樂器巫毒。記者范榮達/攝影
苗栗縣頭份市蘆竹湳好采頭藝術祭今年主題「初心」,裝飾3000盞陶瓷蘿蔔燈,並展出在地元素的陶瓷樂器巫毒。記者范榮達/攝影

元宵節 共食 苗栗縣

延伸閱讀

花蓮市公所喜迎元宵節 今起送提燈、7日辦晚會

羅東取消元宵節晚會 紅包現發改自領

台灣專屬LINE限時特效 輸入這些關鍵字變出元宵節天燈

素可泰陶瓷文化 繼承傳統也盼發展觀光

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

大千醫療體系總裁徐千剛 獲聯大頒授名譽博士學位

苗栗市大千綜合醫院院長徐千剛秉持「回歸鄉里」精神與「醫者天職」使命,創立大千健康醫療體系,並以全人照顧、全心關懷的理念,...

翻轉醫療教育模式 陽明公衛生體驗桃園復興山區醫療

健保署北區業務組為使公衛醫學生實地了解偏遠山地鄉醫療情形,與國立陽明大學公共衛生研究所張鴻仁教授(健保署改制前總經理)合...

桃園市新屋區28日5700戶停水10小時

台灣自來水公司第二區管理處配合桃園市政府水務局辦理「中壢區民族路改管斷管連絡工程」,5月28日上午9點起至晚上7點,停水...

竹縣觀光振興起跑 13家業者獲首批「安心旅宿」標章

新竹縣觀光振興開跑囉!新竹縣政府近期輔導旅宿業者強化環境衛生安全,縣長楊文科今天頒發首批「安心旅宿」標章給13家業者,強...

2020(愛你愛妳)浪漫年 來南庄花卉節當主角

交通部觀光局參山國家風景區管理處主辦「2020南庄花卉節」5月30日登場,今天公布5大展區、5大浪漫主題、15處花卉香氛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。