快訊

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

她流著農業的血 古雪雲接掌公館鄉農會

苗栗縣公館鄉農會首名女性總幹事古雪雲,今天走馬上任。記者范榮達/攝影
苗栗縣公館鄉農會首名女性總幹事古雪雲,今天走馬上任。記者范榮達/攝影

苗栗縣公館鄉農會首名女性總幹事古雪雲今天走馬上任,她公職生涯31年,歷任苗栗縣政府農業、文化、新聞、勞工、衛生及行政等單位,念茲在茲身上流著農業的血液,接棒退休總幹事韓鴻恩,她期許能在巨人的肩膀上繼續前行,打造農民及農會共好的優質農會。

韓鴻恩屆齡退休,公館鄉農會1月31日召開理事會,全票通過遴聘古雪雲,她今天上任,也是公館鄉農會首名女性總幹事,她說,農會歷任總幹事努力,發展多元且有特色,紅棗、芋頭及柿子面積全台數一數二,青年農友展現活力,創意又有技術,她接下總幹事,任重而道遠。

古雪雲說,韓鴻恩總幹事任內,積極改造農會空間環境、人力組織的提升、產品及服務的研發創新,更重要的是信用部存款從20餘億元,成長到40億元,逾放比也是逐年下降,都是非常亮眼的成績,另,推動休閒農業區如黃金小鎮休閒農業區獲得2018年銀牌獎,農業生產專區等成績都獲得農委會及各界的肯定。

上任後,她計畫調整紅棗、芋頭等產期,增加農民收益,農特產部分,進化福菜、復興紫蘇,研發農產加工品,例如芋頭角消費者買回家,目前還要解凍再烹調,如果加工到8分熟,民眾簡單加熱即可輕鬆享用,此外,發展農村傳統及深度旅遊,福菜、紅棗、芋頭、紫蘇、柿餅等特殊產業文化,轉變成創意行銷的元素。

古雪雲去年底從苗栗縣政府行政處長退休,她出生傳統農家,種稻、養豬、養牛、養羊,樣樣都要幫忙,後來就讀國立苗栗農工農場經營科,她是班上唯一女生,功課年年第一名,國立嘉義農專畢業半年她就基層特考及格,走上公職之路,她常認為農業學經歷已經是內化,「我身上應該流著農業的血液」!

苗栗縣 農民

延伸閱讀

民眾吃得安心 縣府攜手大湖地區農會蔬果生化檢驗收件

頭份市「客家情、土窯夯」 焢窯體驗農村趣味

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

力推騎樓順平 林智堅:下了車,我們都是走路的人

為推動「騎樓順平計畫」,新竹市府清除市區騎樓違建,希望能解決人車爭道問題,雖獲得網友讚賞,卻也碰上阻力,被質疑「為燈會拆...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。