北橫關口舊百吉隧道 難掩歷史風華

桃園市新百吉隧道為通往北橫必經,而位於一旁的「舊百吉隧道」從清朝開始是大溪區進角板山重要關口;隨新隧道完工,舊隧道已為尋幽遊憩步道,歷史風華依舊。

復興區風光秀麗,原住民族以泰雅族居多,從大溪經復興到宜蘭縣,旅人可感受遠離塵囂的濃濃原鄉風貌;山巒美與各式前往宜蘭的指標逐一顯現,開展「北橫之旅」。

北橫風景線分3段,包括大溪老街到兩蔣文化園區、角板山風景區與上巴陵拉拉山自然風貌,新百吉隧道介於前2個主要區段間,貫穿北橫必經,大多數人開車急行,易忽略隧道歷史。

隱身在新百吉隧道旁的「舊百吉隧道」長約343公尺、寬4.5公尺,如今成為山友健行休憩處,平日少有人潮,隧道內除簡單修整,兩側出口記載塵封的歷史。

住復興的桃園市政府原住民族行政局教育文化科長簡善謙告訴中央社記者,舊百吉隧道附近「百吉地區」舊稱八結,從清朝就是大溪進角板山、後山重要關口,公元1944年由日本人開闢成具人行、防空與疏散功用,直到1993年新百吉隧道雙向通車,舊隧道才功成身退。

簡善謙說,舊百吉隧道經整修,2007年重新以遊憩步道方式開放,成為尋幽覽勝步道。

山友張玉玲說,舊百吉隧道歷史性高於覽勝,對急行進山區的都市人而言,往往容易遭忽略,卻掩蓋不住昔日交通樞紐角色。

隧道內空氣清涼,有時靜到可聽到山泉滴地聲,連山友倚著柺杖敲打地面聲也清晰迴繞,悠遠深長,冬季則難掩寒意。

北橫沿路風光美不勝收,夏季有巴陵橋高空彈跳、小烏來宇內溪與後慈湖賞螢火蟲,冬季有一連串賞櫻旅行,這些都須經百吉地區。

大溪百年歷史建築「源古本舖」負責人古正君將老房化身獨具特色文化空間,結合文化創意、木藝、插畫、手作、設計藝術與音樂等元素,在大溪逐漸形成微文創市集。

古正君接受中央社記者訪問表示,大溪和平老街百年前因臨大漢溪河港碼頭,商船往來相當繁榮,附近成為旅客下榻棲身地,當時許多客棧、商家聚集。山區資源要送到碼頭,都要經百吉隧道,「從河岸到市集,只有老一輩的人才能細數家珍」。

春節輕旅行大溪老街,如果想深入山區感受靜謐,須穿越百吉到角板山;要感受雲霧故鄉,須繼續續往上到拉拉山或貫穿北橫到宜蘭,這時別忘了斑駁的「舊百吉隧道」是昔日商人從原鄉採集物資,輸送到平地的必經之地。

北橫 大溪老街 角板山

延伸閱讀

明天再湧北返車潮!收假日七路段超塞 快趁上午出發

明天國道14大地雷路段曝光 國5恐狂塞16小時

見過這樣的春節連假雪隧? 包正豪秀「獨享雪隧」影片

影/國3南下大溪路段2客運車禍 南下大塞車

相關新聞

竹市感恩季心願卡願望成真 民眾企業合力完成470個心願

新竹市感恩季「圓夢計畫心願卡活動」去年底推出後共有470張心願卡待完成,在民眾大力認購、廠商熱情投入及媒體溫暖報導下,讓...

過新年除舊佈新 工研院無毒環保膠讓居家裝潢遠離危害

每到春節時分,不少人會選擇重新裝潢居家空間,卻會聞到一股刺鼻味道,有些人稱是「新家的味道」,其實是源自於建材、裝潢及家具...

桃園燈會明天試燈31日登場 13天武漢肺炎防疫不能少

桃園燈會1月31日至2月11日在老街溪中壢、平鎮河段沿岸登場,明天試燈,面對武漢肺炎來襲,市長鄭文燦今天在跨局處防疫會議...

最大玉山圓柏純林旁升火 千年林相恐毀於一旦

雪霸國家公園全台最高的高山湖泊雪山翠池,周圍有全台面積最大的玉山圓柏喬木純林,夢幻自然美景,雪霸國家公園保育志工吳峻德今...

路平了!竹縣推「路平專案」今年再編列1.7億改善

新竹縣政府去年底投入1.7億啟動「路平專案」,改善13鄉鎮58處路段、共41.3公里。縣長楊文科表示,縣府持續改善長期「...

桃竹苗走春 特色場館 等你打卡

戶外走春擁抱大自然很愜意,一些特色場館的室內展出,也是走春不錯的選項。桃園、新竹、苗栗有許多特色場館都在大年初五開館,適...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。