春遊十二寮大埤 地景藝術沉睡巨人現身

新竹縣政府邀6名印尼藝術家在峨眉鄉十二寮大埤湖中打造地景藝術,其中竹編打造半躺半臥人像「懶散時光」,如沉睡巨人般靜置湖中心,民眾新春期間造訪,將可感受秘境風情。

踏上通往十二寮入口的竹49線,映入眼簾的是橋上作品「換日線」,以鮮明色塊彩繪一條條分界線,如切開時空場域,象徵劃開忙碌與慢活,隔絕紛擾。

沉睡巨人半躺半臥在湖中,聯合創作這個特殊竹編人像作品的印尼藝術藝術家團隊回收材料、廢棄物與竹子等編織製作,寓意是提醒觀看者,當人類過於懶散,忘記善待自然環境,或許有天終將被大自然吞沒。

印尼藝術團隊也打造作品「流逝的時光」,以枕木、南方松打造成隧道般空間,內部擺有印尼竹製樂器;團隊表示,環境教育融入藝術創作,寓意人因各種意識形態等而分化,未來終將一起面對全球暖化等環境問題。

此外,佇立在十二寮小埤塘旁的作品「拾光走廊」秉持零廢棄物創作精神,用回收廢棄車輪、瓶蓋等製作,造型像路牌,打造成拾光支柱;藝術家陳彥廷說,柱上扇葉因風而旋轉,墜飾由風而搖曳,行人駐足,感受悠閒環境。

至於作品「輔娘持光」,藝術家周伯彥表示,以零廢棄製作展現「愛物惜物」客家精神,象徵早期客家女性嫁為人婦後,不只是輔助,更有舉足輕重角色與地位。外型以金屬打造,結合天然植物材質,內部打光,呈現堅毅又柔軟的現代客家女性形象。

印尼 藝術家 新竹

延伸閱讀

新港板頭厝設行動藝術工寮 改造嘉義農村地景

親子遊華山 看恐龍玩藝術

叫車平台巨擘跨足電動車 繼新加坡後布局印尼

YouBike之母劉麗珠 推薦春節單車走春遊

相關新聞

苗栗無武漢肺炎確診病例 口罩後天陸續供貨

武漢肺炎來勢洶洶,傳聞也繪聲繪影,苗栗縣政府衛生局今天強調苗栗縣並無確診病例,縣民不用過度恐慌,今天並聯合縣府消保官聯合...

「商人不應賺災難錢」他免費送里民3萬片口罩

大陸武漢肺炎疫情嚴峻,台灣風聲鶴唳,生技業者苗栗縣西藥商業同業公會理事長林泉宗回饋地方,今天上午在苗栗縣竹南鎮免費發送山...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。