快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

身障兒化身照服員 暖心伴長輩共成長

身障兒走進長照機構擔任照顧服務員,陪伴長輩,藉由世代共融,彼此互相學習及成長。圖/新竹市政府提供
身障兒走進長照機構擔任照顧服務員,陪伴長輩,藉由世代共融,彼此互相學習及成長。圖/新竹市政府提供

為了能讓長輩在地健康安老,新竹市政府積極推動長照服務網絡,衛生局媒合財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心與財團法人新竹市天主教仁愛社會福利基金會服務合作,讓同樣是弱勢的身障兒走進小規模多機能的長照機構擔任照顧服務員,陪伴長輩,藉由世代共融,彼此互相學習及成長。

衛生局表示,小瑋是一名內向害羞的唐寶寶,平時沉默寡言,鮮少露出笑容,工作人員與家屬都很擔心他的人際互動狀況,但第一次參加陪伴活動時,一位個性活潑的張爺爺會主動帶著小瑋一起活動,讓小瑋增加與人互動的信心,心胸更加開闊敢與人相處,現在可以開心的到秋霖園與長輩們互動,主動服務長輩;張爺爺表示,長輩透過這群大朋友的陪伴,為晚年生活中找到不一樣的色彩,對雙方的人生都產生正向與不同的變化。

衛生局長王宗曦表示,市府的小規模多機能服務方案,平日白天由社服中心的司機至家中將失能失智長輩接送至日照中心參與活動,讓家屬免於交通往返的奔波,而當家屬有臨托需求時,也可提供長者從日間照顧延續至夜間的臨時住宿服務,讓長輩在熟悉的專業照顧服務員陪伴下,享有生活照顧、餐飲、服藥、沐浴、活動安排及住宿等照顧服務。

衛生局指出,若有長期照顧需求的家庭,可向新竹市長期照顧管理中心提出申請,經照顧管理專員到宅訪視評估符合申請條件者,會按失能等級與身分福利別予以補助。民眾若有需求,可洽詢新竹市衛生局長期照顧科,電話03-5355283或撥打免付費長照專線1966。

衛生局 新竹 長照

延伸閱讀

年假哪裡玩?討論度爆表的新竹動物園 還沒去就落伍啦

Hebe化身人體紅酒 吳克群造型遭譏:外面下雨嗎?

印度山羊長詭異人臉 當地人視為「神的化身」

長照2.0人力需求暴增 彰化居服員年終最高可領3個月

相關新聞

身障兒化身照服員 暖心伴長輩共成長

為了能讓長輩在地健康安老,新竹市政府積極推動長照服務網絡,衛生局媒合財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心與財團法人新竹市...

新竹走春好去處 豆腐岩四季白天夜晚都美麗

新竹有許多得天獨厚地理環境,除沙丘、紅樹林等自然美景,還有一處原本不是觀光用途,近年卻...

謎樣廢棄漁船擱淺花海 意外成攝影熱點

(中央社記者管瑞平苗栗縣27日電)苗栗縣後龍鎮外埔漁港有數艘廢棄漁船,近年成爆紅打卡景點,網路瘋傳一張張如擱淺花海的斑駁...

苗栗玉清宮公籤 「人民」中平、「五穀」下下

苗栗市玉清宮是苗栗重要信仰,香火鼎盛,今年新春依例抽出公籤,結果「人民」中平、「五穀」下下,去年「人民」、「五穀」都是上...

苗栗受傷石虎獲救佳話 有人停車撐傘、有人指揮交通

一隻瀕臨絕種野生動物石虎大年初一(25日)晚上8時半左右在台6線(後汶公路)6公里處,即苗栗縣苗栗市路段,被發現倒臥在道...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。