快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

大平紅橋古樸典雅 春遊桃園美拍正夯

桃園市龍潭區大平紅橋古樸優美紅磚造型,成為近年熱門打卡景點,附近更有活魚、櫻花隧道與親水公園等,兼具人文、美食及自然景觀特色,民眾可規劃春節半日遊輕旅行。

大平紅橋建於日治時期(公元1923年),紅磚構造,由太平、三坑村民發起興建,在庄役場(區公所)補助配合鄉民捐款及日本人捐贈下,由大倉組營造場興建,採用與桃園大圳工事相同的清水磚。橋身長約10餘公尺,跨越打鐵坑溪,曾是大平村民對外主要聯絡道,共設5座橋拱,造型優雅,目前依然完整如初。

由於興建時採石灰膏摻糯米固定紅磚,老一輩人又稱為「紅橋」或「糯米橋」。

近80歲的居民徐春松接受中央社記者訪問表示,大平紅橋的記憶從7、8歲開始,每天一早飯後就牽牛到溪邊吃草、泡水,小孩們就在溪旁玩耍、烤地瓜,那時大家還會在紅磚上打出一個個的洞,一群小鬼就一個接一個從溪裡爬到橋上,再順著邊坡滑回溪中。

徐春松說,溪水下游還有一處較深水潭,大夥兒總開玩笑嚷嚷「我沒有米吃、沒有錢用,我去死一死好了」,隨後就往水裡跳,一群小鬼笑成一團;早年物質匱乏時代,「大平紅橋就是我們的水上遊樂園」,現代人恐怕很難想像。

龍潭區公所專員、地方文史工作者徐榮俊告訴中央社記者,青山紅橋襯藍天,已成為旅遊、拍照熱門景點,但橋身部分紅磚已龜裂,桃園市政府文化局計劃以復舊如舊方式修復。大平紅橋沒欄杆,呼籲遊客注意安全,想拍網美照不妨把握清晨曙光及晚霞夕照,最能襯托紅橋美。

他建議民眾可開車規劃半日遊行程,品嚐在地活魚餐廳一魚多吃美味,或散步、租自行車等方式遍覽附近山光水色,也可到三坑老街享受菜包、粄條與牛汶水等道地客家滋味,附近還有石門大圳櫻花隧道等景點,是輕旅行好選擇。

櫻花 文史工作者 修復

延伸閱讀

立委愛棒球 催生高中棒球隊、改善設施

轉型卻遇肺炎…春遊補助將到期 交部評估推新紓困案

春遊逛校園!靜宜大學夢幻教堂成首選

春遊不可錯過 台東舊火車站變身紅藜花園

相關新聞

影/馬英九23度赴馬家庄祭祖 防疫示範拱手不握手

前總統馬英九在今天大年初二,第23度到苗栗縣通霄鎮馬家庄祭祖,雖然上午雨勢不停,還是吸引不少民眾、馬迷,冒雨撐傘前來領取...

初二壞天氣! 湖口好客文創園區免費室內景點公開

今天是大年初二,受鋒面通過影響,天氣明顯轉差,全台都有雨,影響出外走春興致,新竹縣湖口好客文創園區有室內、外景點,園區仿...

原民風情 雪見遊憩區3景點必去

雪見遊憩區除了有自然景觀,人文資源也相當豐富,貫穿園區的大安溪,正好提供了旅遊好路徑。長年定區在此的果農陳道光推薦,從下...

雪霸最後聖地 聖稜線賞雪

提到雪霸國家公園,一般人總直覺地想到武陵農場、櫻花鉤吻鮭,其實雪霸國家公園有三個休閒遊憩區,除了耳熟能詳的武陵農場、觀霧...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。