快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

台61線竹南路段 初三、初四 封閉平交路口、禁左轉

防範台61線春節連假車潮,苗栗縣竹南警分局成立重機交通快打小組。圖/警方提供
防範台61線春節連假車潮,苗栗縣竹南警分局成立重機交通快打小組。圖/警方提供

台61線快速公路全線通車,這條CP值最高幸福公路,因無收費加上無敵海景,初估春節假期車流量大增,由於台61線快速公路,苗栗縣竹南鎮到新竹市南寮路段尚未高架,沿線設有多個路口,春節連假期間研判對竹南、新竹地區造成交通衝擊,高公局首度在1月27日(大年初三)、1月28日(大年初四),實施全日封閉國道3號西濱交流道北上入口匝道新措施,公路總局為提升台61線主線行車效率,台61線部分路段實施平交路口封閉及禁止左轉的新措施。

苗栗縣政府工務處指出,台61線竹南到後龍為平交路口段,因屬多號誌管制路口,車流容易受號誌影響較常停等,不易續進,又因應歷年來連假收假返鄉車潮眾多,導致竹南到後龍成為經常性壅塞地點,預估1月27日(初三)及28日(初四)最為嚴重。

高公局今年首度在1月27日(初三)及28日(初四)實施全日封閉國道3號西濱交流道北上入口匝道新措施,公路總局提升台61線主線行車效率,台61線部分路段實施平交路口封閉及禁止左轉的新措施。

苗栗縣政府工務處整理相關資訊,提醒用路人春節期間注意相關路況與管制措施:

●國道入口匝道:

1月27日(初三)及28日(初四)全日24小時,首次實施封閉國道3號西濱交流道北上入口匝道,實施匝道封閉期間替代道路

●封閉平交路口:

1月27日(初三)及28日(初四)下午1時至翌日1時,封閉台61線89k+670冷水坑、91k+520復興路、92k+330中美里、92k+900保福路、94k+200竹南垃圾場、101k+300苗11線大山腳路等6處平交路口。



1月27日(初三)及28日(初四)晚上8時至翌日1時,封閉台61線87k+600苗2線崎頂平交路口。


工務處提醒,平交路口封閉期間穿越台61線的交通需求,請確實依現場交通人員改道行駛至鄰近未封閉之路口穿越。

●禁止左轉:

1月27日(初三)及28日(初四)晚上8時至翌日1時,台61線側車道禁止左轉駛入龍江街90k+600,實施禁止左轉期間若有相關交通需求,請確實依現場交通人員改道行駛博愛街等鄰近平行道路行駛。

工務處提醒,民眾行駛在該區間,確實依沿線指示牌面及CMS資訊看板及現場交通指揮人員改道行駛,或提早行駛替代道路,避開車多壅塞路段,節省您的寶貴時間。

工務處提供相關替代道路改道路線給駕駛人參考:

●由台61線後龍匝道(里程105K)匯出,行駛台6線至國道3號後龍交流道北上。(如後龍交流道嚴重壅塞時,可至十班坑轉台1線,至尖山轉台13線續行至國道3號香山交流道北上)

●由台61線大山匝道(里程99K)匯出,行駛苗8線至國道3號大山交流道北上。(如大山交流道嚴重壅塞時,可續行苗8線轉台1線,至尖山轉台13線續行至國道3號香山交流道北上)

●由台61線竹南匝道(里程93K)匯出,行駛台1己線至國道3號竹南交流道北上。(如竹南交流道嚴重壅塞時,可續行台1己線轉台13甲線,至清寧陸橋轉台13線續行至國道3號香山交流道北上;若於西濱交流道前嚴重壅塞,請改行駛博愛街或龍江路轉台13甲線,至清寧陸橋轉台13線續行至國道3號香山交流道北上)

●由台61線香山匝道(里程83K)匯出,行駛香山聯絡道至國道3號香山交流道北上。(如香山交流道嚴重壅塞時,請續行台61線經台15線,過鳳鼻隧道後依道路指標轉入台61線繼續北上,避開國道壅塞路段)

工務處長古明弘說,春節連假期間國道、快速公路、省道部分路段及時段易壅塞,呼籲駕駛人及早規劃,避免在尖峰時刻出門,長途車輛可多利用台61線避開國道壅塞路段,短途車輛盡量行駛替代道路避開塞車路段。

工務處指出,民眾瞭解各地即時路況,國道資訊下載「高速公路1968」APP,快速公路及省道資訊請下載「幸福公路」APP查詢路況供行車參考,廣播部分請收聽警察廣播電台各地調頻頻率,確實掌握交通資訊,才能在旅途中減少壅塞暢行無阻,快樂過好年。

苗栗縣工務處整理相關資訊,提醒用路人春節期間注意相關路況與管制措施。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣工務處整理相關資訊,提醒用路人春節期間注意相關路況與管制措施。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣工務處整理相關資訊,提醒用路人春節期間注意相關路況與管制措施。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣工務處整理相關資訊,提醒用路人春節期間注意相關路況與管制措施。圖/苗栗縣政府提供

國道 替代道路 春節

延伸閱讀

過年逛文創市集、看鋼彈 合興、竹南車站有「藝」思

春節連假首日 台南仁德交流道中午車流順暢

台61線竹南段春節疏導 警出動重機交通快打

春節疏導台61線 竹南警方商借重機成立應變小隊

相關新聞

長庚養生村120桌圍爐熱烘烘 逾5萬歲住民除夕團圓

桃園市長庚養生文化村今年連續第15年舉辦除夕團圓圍爐宴,今天下午在養生村體育館席開120桌,養生村住民與台灣、海外回國的...

台61線竹南路段 初三、初四 封閉平交路口、禁左轉

台61線快速公路全線通車,這條CP值最高幸福公路,因無收費加上無敵海景,初估春節假期車流量大增,由於台61線快速公路,苗...

客家麻糬、薑茶小湯圓 新竹市府公布經典廟宇平安美食

農曆新年到,新竹市許多廟宇同時也是名勝古蹟、觀光盛地,附近更是傳統美食小的集散地,如肉圓、炸肉、腸粉等,市府今天公布一系...

新瓦屋彩繪燈籠高高掛 連假相約賞燈、看展、逛市集

今天是除夕夜,新竹縣府指出,新瓦屋創藝聚落春節期間不打烊,民眾可在古樸的巷道觀賞500多盞璀璨繽紛的彩繪燈籠,展期至2月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。