快訊

疫情期間出遊荷蘭遭批 嘉縣長夫人劉莉英致歉

台師大學生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

武漢肺炎疫情持續升高 中壢楊梅天晟醫院嚴密防治

中壢天晟醫院、楊梅天晟醫院為桃園市政府分區防治責任醫院,全面啟動防疫照護機制。圖/天晟醫院提供
中壢天晟醫院、楊梅天晟醫院為桃園市政府分區防治責任醫院,全面啟動防疫照護機制。圖/天晟醫院提供

衛生福利部疾病管制署1月9日公布中國武漢病毒性肺炎病原體初步判定為新型冠狀病毒,並於15日公告為第五類法定傳染病「嚴重特殊傳染性肺炎」。中壢天晟醫院、楊梅天晟醫院為桃園市政府分區防治責任醫院,全面啟動防疫照護機制,在院區各明顯處病人與家屬進出要道、電梯及急診、病房各樓層,張貼明顯公告、確認病人旅遊史等。

另外,院內員工每日進行體溫監測,且持續的演練防疫動線以及進行院內醫護及所有人員的教育訓練。院內若發生病人有咳嗽發燒情事,主動提供病人、家屬外科口罩,及提醒購買。

天晟醫院感染科醫師張家榮表示,武漢病毒性肺炎臨床表現主要為發燒、四肢乏力,部份咳嗽、少痰,少數患者隨病程進展出現呼吸困難。發病初期白血球計數正常或降低、淋巴球降低,部份個案肝指數和肌酸激酶增高,雙肺X光呈瀰漫性毛玻璃狀病變(ground glass opacity, GGO),均為病毒性肺炎的表現。

傳染途徑為大部分的人類冠狀病毒以直接接觸帶有病毒的分泌物或飛沫傳染為主,屬於(空氣、飛沫、接觸)傳播疾病。

張家榮提醒民眾預防措施,一、健康者落實正確勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,並保持良好個人衛生習慣,降低感染疾病之風險。二、有發燒、咳嗽等呼吸道症狀者:應落實戴口罩及勤洗手,避免到公共場合人多場所(如電影院、大型聚會)以保護他人健康,降低感染疾病之風險。三、避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者。四、返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14日內如出現上述疑似症狀,請戴上口罩儘速就醫。五、就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

中壢天晟醫院、楊梅天晟醫院為桃園市政府分區防治責任醫院,全面啟動防疫照護機制。圖/天晟醫院提供
中壢天晟醫院、楊梅天晟醫院為桃園市政府分區防治責任醫院,全面啟動防疫照護機制。圖/天晟醫院提供

咳嗽 發燒 肺炎 武漢肺炎

延伸閱讀

鐘南山:武漢肺炎暫無特效藥 憂出現「超級傳播者」

菲律賓傳武漢肺炎疑似病例 檢驗結果23日出爐

武漢肺炎延燒 蔡依林、李宗盛巡演緊急宣布延期!

武漢肺炎來勢洶洶 日本口罩製造商訂單激增

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

桃市府現局長夫妻檔引正反意見 局長老公這麼說

選舉幕僚出身的桃園市政府副秘書長王安邦接任市府民政局長,今天在市政會議上宣誓就職,由市長鄭文燦親自主持,期勉王透過民政系...

清明連假4天將登場 桃園市照收垃圾

明天開始連續4天的清明連假,由於桃園固定周三、周日不收垃圾,考量民眾在連假期間丟垃圾需求,市府環境清潔稽查大隊連假不休息...

豬肉攤30多萬元當垃圾丟 急扣垃圾車回頭找原封不動

苗栗縣頭份市中山市場一家豬肉攤商今天中午將裝30多萬元現金塑膠袋,連同垃圾一起丟,頭份市公所下午2點多據報,緊急聯絡前往...

竹縣肥料短缺 農糧署將與其他縣市協調優先供給

受新冠肺炎疫情影響,農民擔心肥料漲價搶購,農委會為避免肥料供應不順,自3月16日起實施肥料預購制,但至31日止,新竹縣各...

小學生的一封信 他要落實防疫不讓陳時中努力白費

「謝謝您這次把台灣守護的這麼好」!苗栗縣卓蘭鎮雙連國小2年級詹姓學童寫信給衛生福利部長陳時中感謝,並自期雖是小學生,但不...

桃園市居家隔離756人 鄭文燦擬發慰勞金給衛生所人員

桃園市確診增至32人,居家隔離接觸者也來到756人,其中多達208人由桃園衛生所追蹤管理,負擔壓力大,市長鄭文燦今天到衛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。